апрель
Альфа_мед

Роман Лябихов — пятый представитель Ярославской области в Госдуме

Несмотря на то что окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы VIII созыва еще не подведены, уже очевидно, что Ярославскую область в федеральном парламенте будут представлять пять человек: это эсеры Николай Бурляев, Анатолий Грешневиков и Анатолий Лисицын, член «Единой России» Валентина Терешкова и представитель КПРФ Роман Лябихов.

Роман Михайлович курирует Ярославскую область в Госдуме с ноября прошлого года. В этот созыв он баллотировался по списку, возглавив территориальную группу, в которую также вошли Владимирская, Ивановская и Костромская области.

ЯРНОВОСТИ побеседовали с Лябиховым об итогах выборов и о планах «ярославского» коммуниста на новый созыв.

— Роман Михайлович, мы уже знаем, что в Госдуму вы точно проходите, поэтому можем не считать этот вопрос преждевременным: как прошли выборы? В первую очередь нас, конечно, интересует Ярославская область, тем более для местного электората вы — проверенный человек.

— Лучше, чем в предыдущий созыв. Фракция набирает 57 мест против 42. Но нужно отметить, что и наши оппоненты — молодцы, не дали пройти партии власти. Конечно, мы понимаем, что из-за успеха «Справедливой России» наши результаты в регионе несколько ниже, чем в соседних областях.

Безусловно, повлияла на кампанию в Ярославской области и скоропостижная смерть Александра Васильевича Воробьева. Хотя, хочу сказать, результат этот очень достойный — 22%. Выше, чем те 19%, которые мы набрали по всей России. Все это говорит об огромном доверии избирателей.

Конечно, мы категорически возражаем против электронного голосования, которое, как мы считаем, позволило сильно скорректировать результаты в Москве и в Ярославле. И отмена ДЭГ станет одним из приоритетных вопросов в VIII созыве.

— Кстати, о Воробьеве. Не можем не задать вопрос, который интересует многих жителей Ярославской области. Есть ли вероятность, что его место займете именно вы? Многие считают, что это лучший вариант.

— Думаю, нет. Все же я отвечаю не только за Ярославскую область, как вы помните. В любом случае, решение за Центральным комитетом, который даст свои рекомендации. Думаю, и на месте, и в ЦК определят достойную кандидатуру. У нас много товарищей, которые готовы повести за собой ярославцев. Конечно, в связи с выборами и всеобщей повесткой в определенной степени это ушло на второй план. Думаю, в октябре этот вопрос будет решен. ЦК решит, а там посмотрим.

— В таком случае, вернемся на Охотный ряд. Как будете оправдывать доверие ярославских избирателей?

— В Госдуме мы будем бороться за повышение минимального размера оплаты труда до 25 тысяч рублей, о чем мы говорили в ходе предвыборной кампании. Медицина и образование — те столпы, о которых мы будем бесконечно помнить, внося законопроекты в Госдуму. Думаю, это должно заинтересовать жителей Ярославской области в первую очередь. И, безусловно, отмена пенсионной реформы и возвращение к прежним пределам.

— Не менее важный вопрос: как вы планируете выстраивать взаимодействие с другими представителями региона в парламенте?

— Думаю, мы будем стремиться к диалогу. Я точно открыт для него. Будем контактировать, конечно, не только с эсерами, но и с «Единой Россией», правительством Ярославской области, губернатором. Уверен, мы найдем общий язык. Что-то должно получиться. Конечно, у нас разные повестки и программы, но, полагаю, в некоторых вопросах мы придем к компромиссам.

— Есть ли шанс, что в Госдуму войдет еще один ярославский представитель КПРФ?

— На сегодняшний день есть полное понимание, что больше от региона представителей не будет. На сегодняшний день список сформирован уже на 99%. Но вопрос не в желании, а в процедуре. Та группа, от которой мы избирались, к сожалению, не предполагает появления второго места.

Но мы в любом случае продолжим работу в регионе. В Ярославской области у КПРФ — три пункта бесплатной юридической помощи гражданам. Мы ведем консультации по любым вопросам: и семейным, и бытовым, но, в первую очередь, мы делали упор на ЖКХ — комитета, в котором я состою. Это не была предвыборная акция, мы их не закрываем. Есть кабинет в стенах обкома, еще один — в Рыбинске. Это лишь одно из направлений. Впереди еще очень много дел.

РаспечататьГосдумаКПРФвыборы-2021роман лябихов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика