ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Роману «1984» — 73 года: как ярославский иллюстратор сделал яркой самую серую антиутопию

8 июня 1949 года был впервые опубликован роман Джорджа Оруэлла «1984». Рифмовать события антиутопии с происходящим в России и мире сегодня уже давно стало общим местом.

— Много лет мы считали, что Оруэлл описал тоталитаризм. Это один из глобальных фейков. Оруэлл писал о конце либерализма. Он написал, как либерализм заведет человечество в тупик. Он не писал об СССР, он писал об обществе, в котором жил, о крахе идеи либерализма. А вам навязывали, что он писал о вас. Поэтому скажите, что он писал не о нас, а о них. Это вы за рубежом живете в фантастическом мире, где можно человека отменить, — убеждена официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Оставим это на ее совести.

В редакции ЯРНОВОСТЕЙ хранится один очень интересный экземпляр «1984». Он примечателен тем, что проиллюстрирован ярославским художником Игорем Сакуровым. Среди других изданий это выделяется непривычно яркими красками для мира, где власть — это цель, а свобода — рабство.

— Я не люблю антиутопии и мрачность, а «1984» — далеко не самое мое любимое произведение, — признался ЯРНОВОСТЯМ Игорь Анатольевич. — Я согласился его иллюстрировать не сразу, после длительных раздумий. Зацепился за личную линию героев: любовь и роман, трагически окончившийся. И постарался найти портретно выразительных героев.

По словам Сакурова, роль Уинстона Смита «сыграл» известный английский актер Мартин Фримен (доктор Ватсон из «Шерлока» от BBC и Бильбо Бэггинс из «Хоббита»). Его «недотепистая» внешность показалась иллюстратору наиболее подходящей.

— Имя той, с кого я рисовал Джулию, и ее происхождение я хотел бы оставить в секрете. Репутацию девушек надо держать неприкосновенной, — улыбается художник.

На наш вопрос, оказался ли роман, на его взгляд, пророческим, собеседник ответил так: «Политические фиги из карманов торчат настолько явно, что тут даже говорить не о чем».

РаспечататьИгорь Сакуров1984

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика