Новая запись 226
Альфа_мед

Роспотребнадзор: отказ от вакцинации против COVID-19 — не причина для увольнения

В России продолжается массовая вакцинация от коронавируса. К концу первой недели марта в стране было использовано более 6,3 миллионов доз «Спутника V», а в Ярославской области привились чуть более 47 тысяч человек.

Сегодня на своей официальный странице в социальных сетях уполномоченный по правам человека в Ярославской области опубликовал письмо Роспотребнадзора, в котором описываются права граждан, отказавшихся от вакцинации.

Вкратце о чем идет речь. Существует приказ Минздрава России от 21.03.2014, в котором утвержден национальный календарь прививок. Например, в нем есть план обязательной вакцинации детей от коклюша и столбняка, а также регламент профилактических прививок по эпидемическим показания, таким, например, как распространение бешенства.

Согласно федеральному закону (п.1 ст.5 №157), у гражданина есть право отказаться от профилактической вакцинации, оформив заявление в письменной форме. Но при этом непривитые сотрудники, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, могут быть отстранены от работы.

COVID-19 — заразный вирус, но дело в том, что иммунизация против него пока не включена в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. Сделать прививку обязательной могут только главные государственные санитарные врачи субъектов Российской федерации или их заместители. И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации может повлечь отстранение от работы.

В настоящее время такие постановления не принимались, в связи с чем вакцинация против новой коронавирусной инфекции в России является добровольной и не может стать причиной для увольнения.

РаспечататьвакцинацияРоспотребнадзорСергей Бабуркинуполномоченный по правам человекаувольнениеКоронавирус

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика