ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В России эпидемия гриппа началась с центральной части страны

Эпидемия гриппа, которая сейчас идет по России, началась в этом году на месяц раньше, чем в прошлом году. В Ярославской области эпидемия гриппа была объявлена 19 декабря. По состоянию на 21 декабря в регионе на карантин были закрыты 7 школ, 117 классов в 33 учреждениях и 45 групп в 25 дошкольных учреждениях.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров сообщил газете «Известия», что эпидемия гриппа в нынешнем году началась в центральной части России – с Москвы, Владимира и Смоленска, где уровень коллективного иммунитета против гриппа понижен.

Также одним из первых очагов распространения вируса стала Калининградская область. Эксперты связывают это с высоким уровнем заболеваемости гриппом в скандинавских странах.

Нынешней зимой в России распространен вирус гриппа A (H3N2) — он диагностирован в 600 из 800 зарегистрированных случаев заражения, в СМИ его, как отметил Никоноров, «не совсем верно называют гонконгским». По сравнению с гриппом H1N1 он менее опасен, однако уже зарегистрирован первый случай смерти от этого заболевания в нынешнем зимнем сезоне: скончался мужчина, который не делал прививку и страдал сахарным диабетом. По мнению Никонорова, эти факторы вкупе с поздним обращением к врачу сыграли фатальную роль.

Эксперт пояснил, что в период новогодних каникул «благодаря разобщению людей» заболеваемость гриппом в стране несколько снизится, а потом, возможно, снова начнет расти.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

РаспечататьРоссияэкспертыцентрэпидемиягрипп

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика