Авангард

Россияне стали меньше тратить на еду

Реальные расходы россиян на еду в 2018 году сократились на фоне падения доходов. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на доклад НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

За год расходы на питание снизились на 3,6 % по сравнению с тратами в 2017-м и на 7,7 % по сравнению с тратами шестилетней давности. Жители России стали меньше тратить как на еду, которая покупается домой, так и на походы в кафе и рестораны.

Согласно исследованию, средние расходы россиян на питание в структуре потребительских расходов в прошлом году достигли 36 %. По международным стандартам, бедными считаются те потребители, у которых расходы на еду составляют более 60 % всех расходов.

По итогам 2018 года россияне купили на 2,1 % больше продуктов питания, чем в 2017-м. При этом сохранилась энергетическая ценность питания. Аналитики считают, что россияне оптимизировали траты на еду, покупая больше продуктов по акциям и скидкам, а также через интернет, где товары могут быть дешевле, чем в обычных магазинах.

В начале года Росстат сообщил, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. С 2013 года они сократились на 8,3 %. По данным ведомства, за первое полугодие 2019 года реальные доходы упали на 1,3 %. В августе Минэкономразвития снизила оценку роста реальных доходов россиян в 2019 году в десять раз — с 1 до 0,1 %.

РаспечататьРоссияпродукты питания

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика