апрель
Альфа_мед

Церковь и полиция выступили против торговцев у стен Ростовского кремля

Ростовский кремль – памятник истории и архитектуры – излюбленное место для посещения туристов. Что же они видят, подъезжая к музею? Загорелых торговцев под разноцветными зонтиками, продающих сувениры.

Еще пару месяцев назад предприниматели стояли вдоль Ленинской улицы рядом с входом в Кремль. И, может быть, торговали бы там и дальше, пока не началась реставрация конюшенного двора.

Речь о перемещении продавцов сувенирной продукции идет уже давно: около года назад губернатор Ярославской области Сергей Ястребов обратил внимание на стоящих у входа предпринимателей и распорядился организовать альтернативное место торговли.

Решение было найдено: деревянные сооружения между конюшенным двором и организованной выставкой песчаных фигур ждут своих арендаторов. Но пока им приходится пустовать, поскольку предприниматели, торгующие сувенирной продукцией, отказываются переселяться туда, обосновывая тем, что туристы не доходят до предложенных им деревянных домиков, они находятся в низине, добираться будет крайне некомфортно. Неудобно будет и гостям района, желающим приобрести сувенирную продукцию, и машинам, которые привозят товар продавцам. Поэтому торгующие сувенирами решили свою проблему самостоятельно, выстроившись в два ряда вдоль белокаменной кремлевской стены.

Казалось бы, всем хорошо: и у предпринимателей клиенты не проходят мимо, и туристам не надо далеко ходить. Но есть и обратная сторона. Против такой ситуации выступают правоохранительные органы, которых в первую очередь интересует безопасность движения пешеходов. А те, кто проходил мимо, знает: места для прохода крайне мало, часть пешеходов ходит по проезжей части. Кроме этого, портится внешний вид кремлевской стены, об этом говорит департамент культуры, на это жалуются и местные жители. Поскольку на территории кремля расположен действующий храм, Православная церковь тоже высказывалась против самоуправства предпринимателей.

Неоднократно в районной администрации собирались совещания о выборе места торговли. Рассматривалось несколько вариантов. Самый оптимальный, описанный ранее, - перемещение в деревянные домики неподалеку с конюшенным двором. Продавцам в этом случае предложены сооружения с освещением и охраной, в дальнейшем некоторые из них будут отапливаться.

Последнее совещание проводилось совместно с представителями туристического бизнеса. Были выслушаны обе стороны. Предприниматели высказали свое мнение относительно предложенных им решений и озвучили возможные, на их взгляд, решения: остаться на том же месте, выстроиться через дорогу, напротив кафе «Русь», или встать на проезжей части. В этом случае торговцы предложили перекрыть автомобильное движение по ул. Соборная площадь, сделав ее пешеходной. Так они видят идеальным решение данного вопроса. Предприниматели готовы на собственные средства в этом случае приобрести деревянные домики, облагородить территорию, поставить клумбы. Безусловно, этот вариант не устраивает как органы местного самоуправления, так и ГИБДД, поскольку въезд в центр Ростова и так ограничен с нескольких сторон.

Пока вдоль стен кремля идет бойкая торговля предпринимателей, в любое время может настигнуть рейд правоохранительных органов

РаспечататьполицияРостовторговляЦерковьконфликтсувениры

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика