трубы
Альфа_мед

Администрацию Ростовского района обвинили в неэффективном использовании трех миллионов рублей

Как сообщает областная прокуратура, администрация Ростовского района неэффективно использовала три миллиона рублей, которые теперь обязана вернуть в бюджеты различных уровней.

Речь идет о региональной программе «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области»: социальная выплата молодым семьям предоставляется за счет средств федерального, областного и местных бюджетов. Ее размер производится, в том числе, исходя из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по соответствующему муниципальному району.

Проверкой, проведенной специалистами Контрольно-счетной палаты Ярославской области, установлено, что в результате неправильного расчета администрацией района норматива на реализацию программы в Ростовском районе излишне потрачено более трех миллионов бюджетных средств.

В связи с неэффективным расходованием бюджетных средств Ростовским межрайонным прокурором в суд направлено 2 исковых заявления о взыскании с администрации района трех миллионов рублей.

Районный суд отказал в удовлетворении исков прокурора, посчитав, что истцом не доказан факт неэффективного использования бюджетных денег и что администрация Ростовского района не несет ответственности за расчет норматива.

Однако областной суд, рассмотрев апелляционные представления прокурора, решения суда первой инстанции отменил.

«Областной суд согласился с доводами прокурора о том, что установление администрацией района неправильной нормативной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья, используемой для расчета размера социальной выплаты, привело к нарушению принципа эффективности использования бюджетных средств и причинению ущерба федеральному, областному бюджету, а также бюджетам сельских поселений и городского поселения Ростов», - сообщает прокуратура Ярославской области.

А вот как комментирует ситуацию глава администрации Ростовского района Владимир Гончаров:

– Конечно, прокуратура стоит на страже интересов граждан, но в данном случае утверждение «неэффективное использование бюджетных средств» представляется весьма спорным. В этот сложный, мягко говоря, период для российской экономики, и в первую очередь – сложный для органов местного самоуправления, мы сделали все, чтобы изыскать необходимые средства для участия в программе «Молодая семья». Все расчеты стоимости одного квадратного метра жилья, определяемые для размера социальной выплаты, основывались на общепринятой в нашей области методике, мы придерживались рекомендованных формул; причем расчет производился с учетом существующих цен на жилье в муниципальных районах и городских округах именно Ярославской области. Благодаря тому, что район изыскал средства для участия в программе «Молодая семья», собственное жилье за последние три года получили 27 семей. Это молодые люди, для которых участие в программе – действительно редкий шанс получить собственное жилье в начале совместной жизни, создать хорошие условия для того, чтобы растить и воспитывать детей, давая им самое лучшее.

Уверен, что все, кому посчастливилось получить собственное жилье, согласны со мной – и в данной ситуации говорить о «неэффективном использовании бюджетных средств» вряд ли допустимо, поскольку речь идет об интересах наших жителей, земляков.

Фактически, чем большая сумма на эти цели была выделена из бюджета, тем большее число семей сумело справить новоселье. Разве не это должно являться главным критерием эффективности использования бюджетных средств? Более того, нужно понимать, что такое расшифровка формулировки «неэффективное использование бюджетных средств». В применении к нашему случаю это, безусловно, означало бы увеличение доли софинансирования граждан, являющихся участниками программы «Молодая семья» – то есть молодые люди были бы обязаны внести из собственных средств гораздо большую сумму.

РаспечататьЯрославская областьэффективностьпрограммаРостовский районпрокуратурасредствамолодая семьяиспользование

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика