Новая запись 226
Движение без опасности

Ротация в компании и вне

Когда-то смена карьерного пути была серьезным решением, раз и навсегда меняющим жизнь.

Сейчас все изменилось: новая деятельность, отрасль, город или даже страна, а тем более переходы в рамках одной компании на другую позицию — это норма. Какие тренды определяют сейчас будущее карьеры и эффективные решения для личного профессионального развития, объясняет на примерах из жизни начальник отдела кадров, HR* бизнес-партнер Центра операционно-сервисного обслуживания и дирекции по оформлению и учету банковских операций и сопровождению бизнеса Райффайзенбанка Ирина Казанцева.

T-Shaping*

43% лидеров компаний из исследования McKinsey* признают, что сотрудникам не хватает навыков, которые нужны сейчас или понадобятся компании в будущем для успешной конкуренции на рынке. Развитие дополнительных навыков может пригодиться и в действующей роли, но особенно актуальны они при переходе на новую позицию в рамках своей компании. Мы в Райффайзенбанке поощряем получение дополнительных знаний и всячески способствуем преобразованию в специалистов T-shaped*.

Такие специалисты понимают корпоративную культуру, отлично усваивают парадигмы, следят за новыми тенденциями. Они умеют понимать закономерности, связывать вместе разрозненные факты и строить общую картину.

В команде такие люди понимают смысл работы каждого, способны прийти на помощь, они не боятся изменений и способны их принимать. У нас есть сотни примеров того, как сотрудники развиваются, осваивая новые направления деятельности.

Главное — быть открытым переменам. Сейчас 15% вакансий в головном офисе банка мы закрываем с помощью внутренних кандидатов, и каждый год эта доля растет. Для того, чтобы освоить совершенно новую профессию практически с нуля, одного желания недостаточно.

Нужно найти время и силы для обучения. Но хотя путь может быть нелёгким, он окупится вдвойне — истории переходов, которые мы наблюдаем у нас в банке, тому подтверждение.

Например, Александр Марин, руководитель группы управления эффективностью рабочих процессов, несколько лет назад принял на себя управление группой аналитики и отчетности и переехал из Москвы в Ярославль.

— Переезжать всей семьей в другой город, радикально менять образ жизни было непросто. Но меня поддержали мои близкие. И сейчас я вижу, что это было правильное решение: Ярославль стал для нас новым домом, — говорит Александр. — С карьерной точки зрения решение было принимать просто — открывались новые возможности. Моя команда выстроила с нуля аналитику бизнес-процессов, внедрила роботизацию и автоматизацию. Потенциал команды определяет уровень целей, с которыми ты можешь работать. Я работаю с отличной командой, сейчас сфера нашей ответственности значительно превышает то, с чего мы начинали.

Переход в другую отрасль

Переход в другую отрасль — большая зона неизвестного, однако он того стоит: новые навыки и вызовы вам обеспечены.

— Я 10 лет работала в консалтинге в России и других странах, занималась внедрением SAP* как проектный менеджер. В основном мы работали с нефтегазовыми компаниями, — рассказывает Елена Воронова, руководитель отдела кредитного анализа, операционной и клиентской поддержки розничного бизнеса в Райффайзенбанке. — По семейным обстоятельствам я переехала в Ярославль и приняла предложение о переходе в Центр операционно-сервисного обслуживания Райффайзенбанка. Это удивительное чувство — когда все задачи, которыми ты занимаешься, новые. Расчет бизнес-кейса, бюджетирование на год и управление большой командой, с которой нужно работать на далекую перспективу, продумывая сценарии развития каждого сотрудника. Здесь у тебя не один проект, а сотни, не несколько бизнес-процессов, а тысячи. Это невероятно вдохновляет. Это вселенная, которая непрерывно расширяется. В ней просто нет конца.

Елена признается, что одним из самых воодушевляющих моментов в ее работе был результат трансформации процесса доставки банковских продуктов, который отразился в двукратном росте NPS* (оценки удовлетворенности клиентов) за год. Возможность быстро увидеть вклад своей команды в бизнес — это отличительная особенность работы в Центре операционно-сервисного обслуживания Райффайзенбанка.

— Еще вчера клиенты ждали доставки несколько дней, мы готовили все документы вручную, а сегодня у нас четкий процесс, где клиентские заявки обрабатывает робот, который готовит документы днем и ночью, а команда сфокусирована на максимально быстрой доставке продукта, в результате клиент получает его в считанные часы, — добавляет Елена.

Светлана Колтакова, руководитель отдела дистанционной поддержки физических лиц Райффайзенбанка, до переезда в Ярославль успела проработать в трех городах. Такая большая перемена дается сложно только первый раз — дальше все идет намного проще, шутит Светлана.

За пару лет Светлана выросла из руководителя группы телемаркетинга в руководителя всей дистанционной поддержки физических лиц при том, что до этого никогда не работала в банковской сфере. Главным секретом своего успеха она считает многолетний глубокий опыт в организации работы многопрофильных контактных центров в разных отраслях, а также любовь к тому, что ты делаешь там, где ты есть.

— Еще на этапе первого общения с Райффайзенбанком меня поразила открытость и доступность каждого, с кем я общалась, включая топ-менеджмент. Это отличительная особенность нашей корпоративной культуры, которая очень воодушевляет и помогает добиваться еще более впечатляющих результатов.

Переход в другую отрасль требует смелости, решительности и вовлеченности. Но на примере многих руководителей Центра операционно-сервисного обслуживания очевидно, что он того стоит: люди, которые не боятся ставить перед собой амбициозные цели, вырастают с junior* позиций до управления большими отделами.

В Райффайзенбанке мы сразу даем сотрудникам всю полноту ответственности за результат. И мы видим, что это мотивирует людей оставаться с нами надолго — в том числе опытных менеджеров, которые получают масштаб для развития.

T-Shaping* Т-Шейпинг

McKinsey* МакКинси

T-shaped* Т-шейпед

SAP* САП

NPS* НПС

junior* джуниор

РаспечататьРайффайзенбанк

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика