Новая запись 226
Движение без опасности

РПЦ разрешила поместным церквям проводить крещение с «национальным именем»

Соответствующее решение было принято на заседании Священного Синода 26 декабря. Помимо того, что наречение именем по святцам не учитывает все «практики и традиции» поместных православных церквей, Синод сослался на библейскую традицию, согласно которой наречение ребенка — прерогатива родителей.

— Комиссия также отметила, что не существует препятствий к принятию в таинстве Крещении имени в ином, чем привычное, национальном звучании (к примеру: Иоанн — Джон; Иоанна — Жанна), а также к участию в таинствах с этим именем, в тех случаях, когда человек носил имя в данном звучании до крещения или когда был крещен с именем в таковом звучании. Эти иные национальные звучания имен, находящихся в православных месяцесловах, следует отличать от новоизмышленных имен, которые в своей основе не имеют связи с культурой православных народов, — сообщается на сайте Московского Патриархата.

Помимо разрешения использовать национальные имена при крещении, а также во время участия в таинствах и при поминовении, Синод постановил разрешить взрослым людям при крещении самостоятельно выбирать себе имя из месяцеслова, при этом желательно, чтобы «оно было близко по звучанию с гражданским именем».

К поместным церквям Московского Патриархата относятся, в частности, грузинская, польская, чешская, а также Православная церковь в Америке.

РаспечататьРПЦКрещение

ЖК Арена
Адвокаты

В Успенский собор Ярославля прикоснуться к деснице святителя Спиридона Тримифунтского пришли 23 тысячи человек

Крещение Господне в Ярославле: где, когда, как

В Ярославле вспомнили жертв геноцида армян в Османской империи

Поститься всерьез готовы лишь 2% россиян

В Крещение ярославские спасатели будут работать в режиме повышенной готовности

В храмах Ярославской области пройдут панихиды по погибшим над Черным морем

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика