Новая запись 226
Движение без опасности

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие брокер» Михаил Шульгин: Рубль на старте торгов являлся лидером роста к доллару

Рубль на старте торгов в валютной секции Московской биржи являлся лидером роста к доллару среди всех валют развивающихся рынков.

Ближе к вечеру ситуация изменилась и в лидеры среди валют Emerging Markets выбился бразильский реал (+1,5%) Позитивная динамика рынков акций в Азии и Европе указывала на повышенный интерес международных инвесторов к риску, оказывая рублю поддержку. Лидеры Евросоюза достигли «исторической» сделки о масштабном плане стимулирования пострадавших от пандемии Covid-19 экономик блока. Бюджет ЕС на 2021–2027 годы составит около 1,1 трлн евро.

Согласован и антикризисный фонд в размере 750 млрд евро. 390 млрд евро в рамках фонда будут невозвратными грантами по сравнению с первоначально предложенными 500 млрд, а остальная часть — возвращаемыми кредитами.

Также сила российской валюты обусловлена слабостью доллара США на фоне сокращения спроса на безопасные активы. Ситуация с распространением коронавируса в США по-прежнему не демонстрирует кардинального улучшения. А значит, это повод принять очередные меры помощи экономике. Республиканцы заявили объем пакета в размере $1 трлн, но демократы считают, что могут «продвинуть» значительно большую величину расходов на поддержку.

В любом случае новости позитивны для спроса на риск, негативны для доллара. На фоне слабости валюты США дорожает золото, которое сегодня достигло в полдень $1825/унц. (спот-рынок), что является новым максимумом с осени 2011 года.

Цены на нефть полтора месяца безуспешно пытались атаковать $44/барр. (Brent) и закрепиться выше этой отметки. Мы были уверены, что лишь снижение в районе $40/барр. позволит участникам рынка убедиться в прочности спроса на нижней стороне, что станет отправной точкой для роста вплоть до $45/барр., а может и выше.

Однако вопреки нашим ожиданиям, которые, помимо прочего, подразумевали возвращение USDRUB выше 72,00, сентябрьские фьючерсы на Brent во вторник резко подскочили до $44,50/барр., отправив USDRUB ниже 71,00. Именно такую комбинацию мы рассчитывали увидеть на прошлой неделе, но, увы, не дождались.

В целом картина рынка следующая: живущий ожиданиями и действующий на опережение финансовый рынок сейчас закладывается на скорое появление вакцины от Covid-19, и это ключевой драйвер роста акций и слабости доллара.

Золото используется для хеджирования длинных позиций по акциям, пользуется слабостью доллара и извлекает выгоду со стороны риска инфляционного всплеска в будущем, что обусловлено беспрецедентными мерами фискальной и бюджетной поддержки во многих странах. Как раз ожидания дополнительного пакета мер поддержки в США и реакция на согласованный антикризисный фонд в Европе — это предстоящая дополнительная ликвидность — позитивно для рынков.

Мы не исключаем того факта, что цены на нефть могут краткосрочно оказываться в диапазоне 45 — 50/барр. (Brent). Однако обустроиться в этом ценовом коридоре надолго помешают величина запасов, рост объемов производства в США и снижение уровня соблюдения квот в рамках соглашения ОПЕК+. Соответственно, если нефть выше $45/барр. является «краткосрочным гостем», то и USDRUB в диапазоне 70,00 — 68,00 на продолжительное время не задержится.

Отметим и усиление санкционной риторики в отношении РФ, что является фоновым фактором давления, но его нельзя сбрасывать со счетов. Палата представителей США накануне одобрила поправку в рамках законопроекта об ассигнованиях на оборону на 2021 финансовый год, которая предполагает расширение санкций к проекту «Газпрома» «Северный поток-2». Поправка предполагает распространение санкций на иностранных лиц, которые, в частности, существенно облегчили продажу или лизинг трубоукладочных судов для строительства газопровода.

Также сенаторы-демократы во главе с Диком Дурбином представили резолюцию против включения России в Большую семерку: Сенат намерен сопротивляться допуску РФ в G7, пока страна не прекратит пагубные действия против Украины, наших союзников и США. Ранее Дональд Трамп проявлял готовность допустить президента РФ Владимира Путина к участию в саммитах формата G7.

РаспечататьБанк ОткрытиеМихаил Шульгин

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Лучший частный инвестор 2020»

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика