трубы
Альфа_мед

Человек со справкой и ружьём

Судебный спор экс-директора «Русьхлеба» Александра Зайченко и его бывшей супруги за акции предприятия приобретает всё большую интригу. Вчера Кировский районный суд вынес неожиданный вердикт, фактически подтвердив психический диагноз бывшего генерального директора компании и депутата Ярославской областной Думы двух созывов.

И это при том, что соответствующую справку о болезни Александр Зайченко купил у психиатра за 3000 рублей в 2009 году.

Напомним, что в марте 2008 года тогда еще генеральный директор ОАО «Русьхлеб» подарил акции предбанкротного предприятия своей супруге. ЯРНОВОСТИ подробно рассказывали об этой истории. Однако через год Александр Зайченко обратился в суд и потребовал признать договор дарения недействительным на том основании, что подписывал он его в невменяемом состоянии. По просьбе Александра Зайченко врач-психиатр Ярославской областной психиатрической больницы дал показания в суде, что Зайченко у него наблюдался и находился в неадекватном состоянии. С учетом этого судья вынес вердикт: иск Александра Зайченко удовлетворить, с родственников взыскать стоимость акций.

Но, как выяснилось позже, справку о психическом расстройстве Александр Зайченко попросту купил, о том, как симулировать признаки заболевания, ему подробно рассказал врач-психиатр, да еще и дал ложные показания в суде. От уголовного преследования за заведомо ложные показания в суде медика спас только истекший срок давности совершенного преступления.

Но теперь у родственников Александра Зайченко, которые и до этого не сомневались в осознанности и последовательности его действий, возникли вполне понятные и законные требования о пересмотре дела. Ведь суд, вынося решение в пользу экс-главы «Русьхлеба», основывался и на ложных показаниях врача-психиатра и на экспертизе, которая также основывалась на показаниях врача.

И вот вчера, 4 февраля, судья Кировского районного суда Барышева В.В. определила: оснований для того, чтобы усомниться в психической болезни предпринимателя, не имеется.

Между тем, как известно, основанием для пересмотра дела могут быть заведомо ложные показания свидетелей, заведомо ложное заключение эксперта, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления.

Возникает резонный вопрос: разве установленный факт дачи ложных показаний врачом-психиатром в суде по договоренности с Александром Зайченко не имеет отношения к вышесказанному? Ведь экс-директор «Русьхлеба», «приобретая» себе психический диагноз, преследовал вполне определенную цель: вернуть акции и место генерального директора. И это при том, что на тот момент уже более года инвестор занимался финансированием ОАО «Русьхлеб» и пытался вывести предприятие из глубокого кризиса, погасив все долги по зарплате, созданные Зайченко. Но Зайченко добился своего, взыскав денежные средства за акции. Если бы судья, выносивший вердикт в 2010 году в пользу «невменяемого» предпринимателя, знал о том, что показания психиатра были заведомо ложными, итог мог быть совсем другим. К тому же сам Зайченко в Дзержинском районном суде Ярославля утверждал, что управлял заводом и выходил на работу до мая 2008 года, получив за это более миллиона рублей.

Тем не менее, вчера судья в иске о пересмотре дела отказала. По ее мнению, нет оснований не доверять заключению судебно-психиатрической экспертизы, основанной на ложных показаниях психиатра. Между тем, сотрудники Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, даже не зная о признательных показаниях врача-психиатра, выразили серьезные сомнения в выводах ярославских коллег. Они оценили заключение как «неполное, недостаточно обоснованное, и рассматриваться как отвечающее требованиям объективности, всесторонности, полноте и научной обоснованности экспертных исследований» оно не может. Странно, не правда ли? Удивляет и продолжительность экспертизы – 5 месяцев, хотя по закону она длится не более 20 дней.

То есть то обстоятельство, что справку о своей психической болезни Александр Зайченко купил и представил суду – «несущественно». И это при том, что предмет судебного разбирательства – договор дарения акций, который признан недействительным как раз на основании, как выясняется, мнимого «психического заболевания» дарителя.

Еще один немаловажный факт: как пояснила бывшая супруга в суде, Александр Зайченко с 1997 до конца 2008 года владел двумя видами оружия, которые хранились в их квартире. Чем бы это закончилось, если бы он действительно находился в состоянии, в котором не осознавал свои действия?!

Надо отметить, что решение Кировского районного суда бывшая супруга Александра Зайченко намерена обжаловать.

РаспечататьЯрославльсудэкспертизаРусьхлебЗайченко

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика