апрель
Альфа_мед

Бывший директор «Русьхлеба» купил диагноз невменяемого

4 февраля в Кировском районном суде Ярославля будет рассматриваться очень любопытное дело: ярославский предприниматель купил справку о психическом заболевании, чтобы вернуть себе акции предприятия, подаренные якобы «в помутнении рассудка» своей теперь уже бывшей супруге.

Да, ситуация вроде бы нерядовая, но до чего не додумаются наши бизнесмены, чтобы сохранить свой капитал: тут и «психическим» себя объявить не грех. А так, что же - дело глубоко личное, некогда близкие люди делят совместно нажитое имущество, с кем не бывает. Но все меняется, когда мы назовем важные обстоятельства: предприятие, о котором идет речь – ОАО «Русьхлеб», ну а сам герой – бывший его генеральный директор Александр Михайлович Зайченко, с 1996 по 2004 гг. являвшийся депутатом Ярославской областной Думы.

Приватизация, которая началась в России в 1992 году, не обошла и ярославские предприятия, причем для многих из них она сыграла роковую роль «могильщика». Некогда успешные государственные фабрики и заводы, перейдя в частные руки, попали в прямую зависимость от талантов, совести и аппетитов новых собственников. Не исключение – ОАО «Русьхлеб», продукцию которого знают и любят многие ярославцы. Предприятие повторило судьбу многих в России: в 1993 году было акционировано, в 2008 - обанкрочено, потом из ОАО превратилось в ООО. До сих пор «Русьхлеб» лихорадит: в 2013 году его генеральный директор был дисквалифицирован на год за невыплату долгов по зарплате работникам.

А начались проблемы у «Русьхлеба» еще в 2005 году. Тогда на посту генерального директора находился Александр Михайлович Зайченко, который вот уже несколько лет пытается убедить суд и экспертов в своей психической болезни. Как выяснилось, с этой целью он даже купил соответствующую справку. Поступок удивительный: согласитесь, мало кто так настойчиво добивается статуса психически больного. Ну а если речь идет о деньгах, то уже абсолютно наплевать, что тебя считают ненормальным.

Но обо всем по порядку. 12 февраля 2008 года тогда еще генеральный директор ОАО «Русьхлеб» Александр Зайченко подарил акции предприятия своей супруге. Все было оформлено официально, в строгом соответствии с законом.

Тут стоит упомянуть то обстоятельство, что к 2008 году под руководством обладателя контрольного пакета акций Александра Зайченко предприятие оказалось фактически банкротом. Начиная с 2005 года ОАО «Русьхлеб» получал убытки от хозяйственной деятельности, объемы производства продукции падали, зарплату выдавали с задержками.

Департамент АПК и руководство области, видя эту ситуацию, неоднократно встречались с генеральным директором Александром Зайченко, пытались найти выход из создавшейся ситуации. Александр Михайлович клятвенно обещал, что все наладится, но, как отметили авторы аналитической записки, «практических действий по выходу из кризисной ситуации не предпринимал».

А дела на «Русьхлебе» шли все хуже и хуже. В результате неудовлетворительной хозяйственной и финансовой деятельности образовалась задолженность ОАО «Русьхлеб» по уплате налогов, по заработной плате, перед Пенсионным фондом РФ. Общая сумма долга перед кредиторами и поставщиками превысила 700 миллионов рублей.

В декабре 2007 года Александр Зайченко судом был дисквалифицирован как генеральный директор на 1 год за невыплату долгов по зарплате работникам.

18 марта 2008 года на предприятие была прекращена подача газа, электроэнергии, теплоэнергии и воды, имущество арестовано приставами. Жизнедеятельность предприятия остановилась.

Александр Зайченко понимал, что ситуация кризисная и следующий шаг – это банкротство предприятия. Кроме того, он выступал перед «Промсвязьбанком» поручителем по многомиллионным кредитам, и отвечал по ним, в том числе, своими акциями Русьхлеба.

Ну а если ты акции подарил – то, как говорится, гол как сокол. Что с тебя взять? Нечего. А если предъявят обвинение в преднамеренном банкротстве? Вот и подарил Александр Зайченко акции членам своей семьи и временно отошёл от управления заводом.

Однако Александр Зайченко так просто расставаться со своим креслом генерального директора не собирался. И вот закономерное следствие: в марте 2009 года Александр Зайченко обратился в Кировский районный суд города Ярославля с иском о признании договоров дарения акций недействительными и просил вернуть ему акции. Александр Михайлович заявил, что никаких акций он не дарил и даже не собирался этого делать. Якобы родственники, воспользовавшись его состоянием, «инициировали подписание указанных документов». В общем, как говорится, верните «статус кво».

Что же это за «состояние», которым якобы «воспользовались родственники»? Ведь договоры дарения есть, подписи на них – самого Зайченко, чего он не отрицает. Но он заявил: ставил он их в болезненном состоянии сознания, поскольку страдает психическим заболеванием. «У меня и справка есть» - можно процитировать фразу из известного анекдота, тем более что Александр Михайлович такую справку уже приобрел за подписью врача-психотерапевта Ярославской областной психиатрической больницы за 3000 рублей.

Надо ли говорить, что бывшая супруга Зайченко оказалась в недоумении, поскольку за 30 лет совместной жизни никаких признаков психического расстройства у её мужа не было. Точно так же удивились и дети Александра Михайловича – они тоже знали отца как человека рассудительного и здравомыслящего, отдающего отчет в своих действиях. Да и может ли быть иначе: ведь Александр Михайлович руководил крупным предприятием, дважды являлся депутатом областной Думы. Под силу ли такое психически больному?

Тем не менее, суд принял во внимание показания врача-психиатра, который утверждал, что Зайченко Александр наблюдался у него и страдал депрессией. При вынесении решения судом сыграло свою роль и заключение судебно-психиатрической экспертизы, согласно которому Зайченко на момент подписания договоров не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Вердикт судьи: иск Зайченко А.М. удовлетворить.

На этом можно было бы поставить точку и «поздравить» Александра Зайченко с победой и успешной реализацией разработанного плана по возврату акций. Если бы не одно обстоятельство, которое и станет предметом разбирательства 4 февраля в Кировском районном суде. Случилось непредвиденное: врач-психиатр Ярославской областной психиатрической больницы явился в следственные органы с повинной и сообщил, что ранее в суде дал ложные показания. И рассказал следующее: в мае 2008 года к нему на прием пришел Александр Зайченко и поведал о своих бедах: мол, необходимо вернуть акции, которые подарил родственникам. Александр Михайлович попросил «найти» у него какое-нибудь психическое заболевание, дать справку и показания в суде. Впоследствии, по словам врача, Зайченко собирался представить эти сведения суду, чтобы аннулировать сделки по передаче акций жене и родственникам. Врач подумал и подыскал походящий диагноз: депрессивное расстройство. При этом он «вооружил» Зайченко знаниями о симптоматике этого заболевания и перечне лекарств, которые якобы он принимал. Александра Михайловича устроил такой «диагноз», он положил на стол белый конверт, в котором было 3 тысячи рублей.

Впоследствии в октябре 2009 года в зале суда врач дал ложные показания о психическом состоянии Зайченко и о его «лечении» различными препаратами.

Кроме того, при проведении судебно-психиатрической экспертизы Александр Михайлович воспользовался полученной от врача-психиатра информацией, чтобы ввести экспертов в заблуждение. Он не только сообщил симптомы, рекомендованные врачом-психиатром, но также приобщил свое письменное пояснение, где указал, что в течение двух лет наблюдался у врача-психиатра и проходил лечение назначенными медпрепаратами. На основании этих ложных данных эксперты дали заключение.

Уголовное дело за дачу ложных показаний на врача-психиатра не завели из-за истекшего срока давности совершенного преступления. Но вся стройная схема «временного помешательства», выстроенная Александром Зайченко, рухнула. Соответственно, должно быть пересмотрено и судебное решение.

Тем более что московские сотрудники Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского выразили серьезные сомнения в выводах ярославских коллег. Они оценили заключение как «неполное, недостаточно обоснованное». Оно не может рассматриваться «как отвечающее требованиям объективности, всесторонности, полноте и научной обоснованности экспертных исследований». Это заключение судебно-психиатрического эксперта ГНЦ им. Сербского высшей квалификации со стажем работы 25 лет И. М. Ушаковой. Руководитель экспертного отделения Г.А. Фастовцов оценил экспертные выводы ярославских коллег в отношении Зайченко как «недостаточно научно обоснованные, плохо согласующиеся со всей совокупностью представленных объективных данных, использованных, к тому же, не полностью, что делает допустимым иные экспертные гипотезы».

Так что же решит 4 февраля Кировский районный суд? Сумеет ли Александр Михайлович отстоять свой психический диагноз? Тут надо вспомнить, что предприниматель в том же 2009 году отделался условным сроком за то, что набрал в разных банках кредитов на 250 миллионов рублей по подложным документам, деньги не вернул, а предприятие в итоге спасти не смогли.

В прошлом году руководитель Ярославского Следственного комитета Олег Липатов заявил, что в отношении Александра Зайченко возбуждено уголовное дело – как раз по поводу договора дарения акций «Русьхлеба», поддельной справки и фальшивого диагноза.

На своей пресс-конференции год спустя Олег Липатов отметил: «Да, были сложности, но сейчас мы выполняем по делу ряд необходимых мероприятий и экспертиз по Зайченко. Но мы тему не оставили, она у нас в производстве, и окончательное решение вскоре будет принято».

ЯРНОВОСТИ будут следить за развитием этого интересного дела.

РаспечататьЯрославльсудРусьхлебЗайченкодиагноз

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика