ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Russian is the new black: закрытие границ для россиян — крах «европейской этики»

Одним из моих любимых маршрутов в Европе всегда был маленький перегон в берлинском метро от Александерплац до зоопарка.

Эта ветка соединяет бывший Западный Берлин с Восточным, и еще несколько десятков лет назад рельсы в этом месте были разрезаны, а над землей возвышалась стена. Эти десять минут в пути были напоминанием, что мир открыт, стены больше нет, и только бедных северных корейцев продолжает мучить за железным занавесом безумная династия Кимов.

Одновременно с этим читаешь о былой сегрегации, когда люди с разным цветом кожи и разной национальностью имели разные права. Потом созваниваешься по Zoom с подругой из Бурятии, другом из Башкирии и слушаешь их рассказы про коллег из Индии или Южной Кореи, снова радуясь: мы живем в мире, где разрез глаз больше не имеет значения. Ну или иное мнение на этот счет считается маргинальным.

Точнее, ты со своим воспитанием, которое всегда казалось довольно европеизированным, всегда считала их маргинальными. Потом открылся мир соцсетей, в которых ты сперва недоуменно, а потом и вовсе брезгливо морщилась, натыкаясь на очередное рассуждение признанных в медиа интеллектуалами людей о том, что русские, мол, носители рабских генов, «подчинении» в крови и прочем...

Сперва ты пыталась даже вяло спорить про права женщин в Новгородской республике, опережавшие свое время на много веков. Потом про то, что крепостное право было в России отменено на несколько лет раньше рабства в США. А потом просто привыкала пролистывать этих самых «интеллектуалов».

2022 год распахнул двери в новые бездны. Читаешь бессмертное «Мы провалились, как нация» от топ-менеджера Яндекс.Лавки, не понимая, почему менеджер Яндекс.Лавки делает выводы за всю нацию: например, за твоих друзей, которые в эти самые минуты тащат через ухабы первые «Газели» с вещами для еще первой волны беженцев. И как это лично ты приблизил произошедшее, если ты никогда не был во власти?

Далее — многомесячный нескончаемый поток обвинений в «порченых генах», в «рабской психологии», в том, что «россиян все всегда устраивает». Доходит до абсурда. Одна знакомая в запрещенном Facebook рассказывает, что они играли с приятелями в игру «опиши нацию одним словом»: например, «испанцы — веселые», «итальянцы — модные» и так далее. Она задает вопрос: а каким словом вы бы описали русских? И ее собственные друзья — на русском, конечно, языке! — начинают упражняться в остроумии: «покорные», «равнодушные», «скрепные».

Параллельно с русскими, заметим, свою порцию «ласки» получают и другие национальности, живущие в России, которых, с одной стороны, та же эмиграция призывает «освобождать» в рамках «деколонизации». С другой — татары, например, узнают, что их до сих пор считают «необразованной Ордой», буряты — что «они не вылезали до марта 2022 года из своих аулов(!) и не видели ни туалета, ни холодильника» и так далее.

Ты все еще по наивности продолжаешь удивляться и представляешь себе, что было бы, если, приехав в другую страну или даже просто рассказывая о путешествии в другую страну — да хоть бы и довольно бедную! — позволил бы себе назвать половиной подобных эпитетов местных жителей, подчеркивая свою привилегированность по праву рождения. Тебя назвали бы нацистом, ну или сравнили бы твои заметки с записями колонизатора в пробковом шлеме — и возразить на это было бы ровно нечего.

На этой неделе обсуждается возможное прекращение выдачи всем россиянам шенгенских виз по принципу наличия паспорта, то есть поражение в правах по месту рождения.

Если брать исторические аналогии, то, наверное, стоит вспомнить единственный закон в истории США, который был направлен против представителей конкретной национальности вовне страны, а не всех рас в целом: «Акт об исключении китайцев», который запрещал любую китайскую иммиграцию, а также натурализацию уже проживающих китайцев (до 1917 года это касалось выходцев из Азии в целом).

В оправдание инициативы, которую сейчас рассматривает Евросоюз, уже высказалась премьер-министр Эстонии Кая Каллас. «Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека», — написала она в запрещенном Twitter.

С призывом прекратить выдавать визы россиянам выступил ранее президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, закрытие границ поможет «призвать к ответственности» за спецоперацию на Украине. Россияне должны «жить в своем собственном мире, пока не изменят свою философию», считает он.

Поддерживает идею и бывший посол США в России Майкл Макфол, который во время предвыборной кампании того же Джо Байдена высказывался против дискриминации и говорил об ответственности американцев за рабство и колонизацию. Принцип равенства не может касаться россиян, пишет Макфол: «Ни один русский не имеет права отдыхать в свободном мире. Это привилегия, особенно сегодня».

То есть предлагается повторить китайский прецедент и создать пример поражения в правах людей одного гражданства.

Еще один оправдательный тезис — мол, русские придерживаются не той системы взглядов, которая позволяет им присутствовать в «свободном мире» (хотя как он может быть свободным, если в нем нельзя исповедовать разные взгляды?). Заметим, что при этом «свободный мир» продолжает радоваться приезжающим из Саудовской Аравии, где дискриминируют женщин, из Китая, чьи жители, скажем так, не все придерживаются либерально-демократических взглядов. Жителей Афганистана, вероятно, надо сразу бросать обратно за колючую проволоку вместе с жителями Сербии, не признающими независимость Косово?

Возникает всего несколько вопросов в связи с тем, что право признается привилегией.

Например, езда на передних сиденьях автобуса — это тоже привилегия, а не право? Хотите ехать — есть задние места. Право вступить в официальный брак с представителем другой расы — это тоже привилегия, а не право? Ведь вступать в брак со своей расой никто не запрещает. Право жить в центре города — это тоже привилегия, и неправильных людей можно выселять на окраины?

То есть не очень понятно, чем тогда предлагаемая концепция про исключение целой национальности из «свободного мира» (то есть, условно говоря, выселение за пределы «центра города» без права въезда туда по принципу места рождения) отличается от того же апартеида в ЮАР или сегрегации в Индии, которые вроде бы считаются постыдными примерами из прошлого?

К слову, если кто-то сейчас хочет возразить, что русские, мол, сами виноваты, почитайте апологетов расовых законов или концепции апартеида: там есть и аргументы о генетической склонности к преступности, и о неспособности к самоорганизации, и о безопасности белого населения и так далее.

Я понимаю, что нам, россиянам, крайне сложно принять ситуацию, при которой мы официально становимся нацией-объектом апартеида, поэтому давайте просто попробуем прочитать мантру:

«Мы не белые. Мы — русские».

И все встанет на свои места.

Проблема даже не в том, что сейчас, сиюминутно, политика апартеида в отношении целой нации работает совсем не на осознание русскими хоть чего-то кроме того, что они являются для «белого мира» чем-то вроде африканского племени, куда можно даже приезжать, чтобы раздать детям тетрадки и карандаши, после чего брезгливо отмываться в гостинице.

И проблема даже не в том, что многие уехавшие, поддерживавшие все санкции против России, сейчас кричат единым воплем «а нас-то за что?», а некоторые пытаются униженно благодарить «белых господ» и относиться с пониманием к решению выселить всех представителей целой нации в единое гетто, так как «наши представители творят неприятные вещи, и нам правильно пострадать всем вместе» (у этих людей, как правило, есть вторые паспорта, поэтому «всем» едва ли к ним относится).

Проблема в том, что если нынешнее поколение 30-40-летних росло, читая декларацию прав человека, а 50-60-летних — в ситуации, когда их собственная страна, то есть СССР, занималась внутренней сегрегацией граждан (деление на «членов партии», «кандидатов в партию», «беспартийных» с совершенно разными правами и доступом к той же работе и образованию, не говоря о материальных благах), то следующее поколение россиян совершенно справедливо будет знать, что никакие декларации равенства их не касаются в принципе! То есть оно будет расти в ситуации заведомого унижения по сравнению со всеми остальными государствами мира, и унижение это будет установлено «белыми господами», не желающими видеть в своих белоснежных чертогах лица каких-то «орков», генетически испорченной нации.

Мы не можем знать, что натворит новое поколение, которое частично вырастет в стране, униженной по факту своего существования, и не можем знать, что натворит новое поколение, которое вырастят в логике новых колонизаторов.

Мы знаем, что однажды археологии будущего найдут наскальные таблички.

Там будет написано:

«Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит.

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации».

Они будут сильно недоумевать, к чему вообще такой абсурдный текст мог относиться и что там такое был этот древний ООН: он существовал до Пунических войн или же примерно после Крестовых походов?

 

Екатерина Винокурова
Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьукраинский конфликтапартеидшенгенские визы

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика