Новая запись 226
Альфа_мед

Russian woman — хорошо: ярославские сенаторы не стали осуждать Манижу

Спорить о вкусах — дурной тон даже под «Путинку» на кухне в хрущевке. И вот уж чего никто не ожидал услышать в Совете Федерации — так это рассуждений о Маниже и ее песне «Russian woman», с которой певица таджикского происхождения Манижа Далеровна Сангин будет представлять Россию на Евровидении. Вот здесь — никакой иронии, а дальше — не ручаемся.

— Откровенно сказать, многих россиян удивил выбор исполнительницы. Удивила не ее национальность, удивила даже не ее внешность, но удивила всех песня. В регионах удивлению предела нет. Присутствует недовольство и непонимание, что за такой троллизм в отношении российских женщин, — выступила сенатор Елена Афанасьева.

Прежде чем перейти к реакции Совфеда и общественности, позволим себе краткий обзор песни Манижи. Текст представляет из себя некий манифест современной женщины. Сильной, самостоятельной, прислушивающейся к себе и не слушающей мнение толпы. В общем — феминизм [здорового человека] и вот это вот все:

«Борются, борются.
Все по кругу борются, да не молятся!
Сын без отца, ночь без отца...
Но сломанной family не сломать меня».

— Кто не знаком с текстом этой песни, рекомендую. Это кони-люди какие-то и вообще какой-то бред. Я вообще не понимаю, что это такое, о чем это. Может быть, Елена Владимировна, вы запросите у Первого канала, процедура голосования как проходит. Очень странно все, мягко говорю, — ответила на выступление Афанасьевой Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

А теперь — бог с ней с Манижей и с ее песнопением! — вдумайтесь. Это происходит в Совфеде! У регионов больше нет проблем, кроме Евровидения? Этот вопрос мы задали ярославским сенаторам Наталии Косихиной и Владимиру Березкину.

— Действительно, сегодня такие вопросы обсуждают и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации... Мне и самой, признаться, было интересно, как проходил отбор, когда случилась такая ситуация, и я позвонила в министерство культуры Российской Федерации. Но оно вообще не имеет никакого отношения, это же конкурс совершенно другого уровня, — рассуждает, как мы докатились до такой жизни, Наталия Владимировна. — Если мы сегодня понимаем, что, в основном, голос за такое искусство отдают молодые люди, которые разбираются, то мое личное мнение — как патриота и гражданина — больно! Есть более профессиональные исполнители, со смысловой нагрузкой. Но этому конкурсу этого не надо. Что касается исполнителя, я смотрела больше четырех, наверное, ее интервью. Нормальный человек совершенно. Успехов ей.

Мы повторили вопрос: в Совете Федерации нет других дел?

— Я понимаю, о чем вы. Это не вопрос из повестки дня. Сегодняшнее заседание длилось с 10 утра до примерно 16 часов. Среди прочих рабочих вопросов был блок, который называется «выступление сенаторов». Каждый из нас имеет право рассказать то, что всем, по его мнению, необходимо услышать. В этом ключе выступала Елена Афанасьева. По регламенту — три минуты. Но никаких решений по этому вопросу мы сегодня не принимали. Ну, Валентина Ивановна [Матвиенко] там...

На Первом канале, кстати, Валентине Ивановне уже ответили, пообещав по запросу Совфеда предоставить данные о голосовании. Вот и посмотрим, насколько далеко сенаторы могут зайти в борьбе со здравым смыслом.

— Но ведь правда! Столько обращений поступает! — продолжила сенатор Косихина. — Из Ярославля, правда, не было ни одного, но здесь она [Манижа, наверное] тоже обсуждается. Ведь я даже читала, что была какая-то лингвистическая экспертиза этих слов, и никакого смыслового оскорбления никаких чувств граждан не выявлено. Я со своей стороны не вижу ничего критичного. Я считаю себя еще молодой, но во многих видах современного искусства еще не разбираюсь. Надо выстраивать диалог. Музыка сегодня сложная для понимания.

Сенатор Березкин оказался солидарен с Наталией Владимировной, отметив, что «у каждого сенатора есть право вносить такие вопросы, которые волнуют общество и государство». Правда, по его словам, госпожа Афанасьева сделала это несколько эмоционально.

— Наверное, это не какой-то глобальный вопрос будущего России. Но в какой-то степени он касается нашей национальной идентичности. Сенатор просто поделилась своей тревогой. Но реакцию Валентины Ивановны вы видели (И видела вся страна, а теперь — внимание!). Она была спокойной и сдержанной: «Да, надо посмотреть содержание. Посмотрите и сами оцените». Мне кажется, тем самым председатель выразила свое отношение к постановке подобных вопросов на Совете Федерации, — лавировал Сергей Владимирович.

Евровидение же Березкин не смотрит, потому что оно слишком для сенатора «политизированное», а это его отталкивает.

— Откровенно сказать, я не ожидал, что такой вопрос может быть вынесен на Совфед... Но к этому надо спокойно относиться и не ждать, что каждый раз мы будем обсуждать темы мирового порядка. Есть и вопросы, волнующие людей даже вот такого уровня. Почему бы об этом не поговорить? Не так уж часто это и бывает, — закончил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

РаспечататьСовет ФедерацииЕвровидениеСергей БерезкинВалентина МатвиенкоНаталия Косихинаманижаелена афанасьева

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика