Трубокомплект
Альфа_мед

Russo turisto: как коронавирус и санкции отразились на жизни ярославских парков

Когда жизнь превращается в «русские горки» с затяжными падениями и резкими подъемами и кажется, что ты попал то ли в зеркальный лабиринт, то ли в комнату страха, лучшее средство от тревог — детский смех. Если он звучит где-то рядом, значит, все будет хорошо, мы со всем справимся, и за поворотом нас ждет что-то хорошее.

В Ярославле за счастливое детство отвечает «Дирекция городских парков культуры и отдыха». Здесь следят, чтобы аттракционы работали исправно, а посетители оставались довольны.

Мы поговорили с директором муниципального предприятия Верой Виноградовой, чтобы узнать, на каких языках смеются дети на Даманском, будет ли на Подзеленье пляж «не для всех», готовы ли фонтаны встречать посетителей в голубых тельняшках и, конечно, как все происходящее вокруг — от коронавируса до СВО — отражается на индустрии развлечений.

— Вера Валентиновна, этим летом многие выдохнули с облегчением: ковид отступает, ограничения сняты, живем дальше. Но давайте вспомним, как пандемия сказалась на вашей деятельности, какой период оказался самым сложным и с чем вы подошли к нынешнему сезону?

— Самым сложным периодом для нас был прошлый сезон, во время которого действовали максимально строгие ограничения. Было трудно, но благодаря коллективу дирекции и вовлечению руководства Ярославля мы справились. Нам удалось быстро перестроиться, мы организовали дополнительные проверки инфраструктуры и провели работы на территориях. К нынешнему сезону мы пришли еще более сплоченной командой, с отработанными процессами и готовностью гибко и активно перестраиваться под любые обстоятельства.

— Расскажите немного о текущих финансовых показателях. После такой встряски даже просто держаться на плаву — большое дело. А тут еще и санкции подоспели. Какие-то из них отразились на вас? Или, может быть, у вас есть планы, а главное — возможность развивать городские парки?

— Санкции не оказывают прямого влияния на нашу деятельность. Мы в срок и качественно проводим все необходимые работы, техническое обслуживание. Объективно отмечу, что сейчас поток внутренних туристов, приезжающих в Ярославль в гости, только увеличился. Погода опять же располагает к посещению наших парков. Планов по развитию у нас очень много, но сейчас мы действуем аккуратно и все задачи реализуем пошагово, внимательно оценивая риски на каждом этапе.

— Погода нас нынче балует, ярославцы пользуются возможностью? Какой парк самый популярный, а где не такая большая посещаемость?

— Традиционно наш «хедлайнер» — парк на Даманском, соседство с пляжем и Подзеленьем делает эту локацию наиболее привлекательной и для Ярославцев, и для гостей города.

— «Подзеленье»: горожанам обещали реновацию центрального пляжа, который и без того пользуется популярностью. Идея превратить это в современное городское пространство, где будут следить не только за комфортом отдыхающих, но и за общественным порядком, в прошлом или все еще впереди?

— «Подзеленье» — это огромная территория с большими перспективами. Существуют разные концепции развития, сегодня некоторые этапы этих идей реализованы, но основная работа еще впереди.

— Кстати, о порядке. С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь? И готовы ли встретить предстоящие «недетские» праздники — например, День ВДВ?

— Основные сложности — бескультурное поведение отдельных граждан: мусор, вандализм... Но это редкость. И такие моменты оперативно устраняются. А к празднованию Дня Воздушно-десантных войск мы готовы всегда, это важное событие. Конечно, ребята любят повеселиться, но традиционные забавы не выходят за рамки. Были рады поздравить моряков с профильным праздником в эти выходные и ждем второго августа десантников!

— Пройдем по районам. Юбилейный парк и его затяжная реконструкция. Почему так вышло и как сказалось на популярности этого места?

— Популярность парка только растет. Несмотря на затянувшиеся сроки, территория становится лучше и современней с каждым днем.

— Теперь Брагино. Парк 30-летия Победы выглядит гораздо «скромнее» остальных. Может, у вас есть какое-то видение, каким он может стать?

— Ключевая идея парка — детская территория, поэтому он пользуется огромной популярностью у маленьких ярославцев из Брагино. В этом направлении заложено и дальнейшее развитие.

— Предсказуемый, но важный вопрос: впереди День города, чем ярославские парки порадуют жителей и гостей?

— Традиционно в каждом нашем парке с самого утра всех ждет много интересного! Но секретов раскрывать я не буду, праздновать будем ярко, громко и очень весело — так, как умеют ярославцы!

Распечататьдирекция городских парковвера виноградова

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика