Жители Рыбинска выступают против строительства часовни вместо памятника жертвам Волголага - ЯРНОВОСТИ
Ярославский бройлер
Чернов и Партнеры

Жители Рыбинска выступают против строительства часовни вместо памятника жертвам Волголага

Мемориал жертвам Волголага в рыбинском микрорайоне Переборы стал камнем преткновения между общественностью и городскими властями. В конце прошлого года на территории, где планировалось разместить победивший в конкурсе мемориальный комплекс, началось строительство православной часовни. Рыбинцы же настаивают на возведении монумента, который объединил бы общество памятью о тысячах жертв разных национальностей и вероисповеданий.

История Волголага, таково было первое официальное название лагеря, началась в сентябре 1935 года. Именно тогда Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли решение о начале строительства Рыбинской и Угличской ГЭС. В том же месяце у деревни Переборы под Рыбинском развернулась масштабная стройка. Рядом с деревней предстояло возвести плотину и шлюзы, а чуть дальше, на Шексне – саму Рыбинскую ГЭС. Еще не закончился год, когда рядом с деревней появился исправительно-трудовой лагерь.

Упоминания об исправительно-трудовом лагере в Переборах неоднократно встречаются в труде Солженицына «Архипелаг ГУЛаг»: «Приходящие в Переборы в 1938 году этапы не знали ни своих статей, ни сроков,  но встречавший их писарь уже знал и тут же находил в списке».

В 1936 году здесь уже работало больше 19 тысяч заключенных. Год от года их количество росло. Своей максимальной численности Волголаг достиг накануне Великой Отечественной войны. По разным оценкам, здесь находилось от 85 до 97 тысяч заключенных. Большинство составляли уголовники. Но практически каждый пятый был осужден по печально известной 58-й статье Уголовного кодекса СССР («контрреволюционная деятельность»), то есть относился к разряду «политических».

Среди тех, кто прошел суровую школу Волголага, были тысячи невинно осужденных: рабочие и крестьяне, инженеры и ученые, военачальники и  управленцы, писатели и артисты. Для научной и творческой интеллигенции Советского Союза Рыбинск стал чем-то вроде огромного штрафного изолятора  Вот лишь несколько имен: польский архитектор Генрих Маврикиевич Людвиг, выдающаяся поэтесса Серебряного века Анна Радлова, руководитель Московского детского музыкального театра Наталья Сац и многие другие.

Самыми тяжелыми стали для узников Волголага годы Великой Отечественной войны. Нормы выработки увеличились, продовольственное содержание уменьшилось. Заключенные стали массово умирать от туберкулеза и пеллагры.

За первый год войны уровень смертности в лагере вырос почти в 4 раза, достигнув 23%. До конца 1942 года не дожил каждый четвертый заключенный – 16 704 человека. В 1944-м освободившихся было всего в полтора раза больше, чем умерших. В том году 135 доведенных до отчаяния узников решились на побег. Ситуация начала меняться к лучшему только в конце войны. Однако десятки тысяч наших соотечественников окончили свою жизнь в бараках Волголага.

В 2008 году рыбинцы горячо поддержали идею установки памятного знака жертвам Волголага на проспекте 50 лет Октября. Тогда был объявлен открытый конкурс, победителем которого стал проект архитектора Александра Жданова. Его композиция состоит из двух усеченных бетонных пирамид, объединенных аркой с набатным колоколом и венчающим ее высоким крестом, который у самих общественников ассоциируется с Голгофой.

volgolag02

Сроки воплощения проекта-победителя неоднократно сдвигались из-за отсутствия денег. Каково же было удивление рыбинцев, когда в конце 2016 года на территории, где должен был быть возведен мемориальный комплекс, началось строительство православной часовни. Среди жертв Волголага были люди разных национальностей и вероисповеданий. Среди них были православные и католики, иудеи и мусульмане, верующие и атеисты. Именно поэтому сами рыбинцы настаивают на том, что памятный мемориал должен быть именно архитектурным, а не церковным объектом.

volgolag01

Сейчас активисты собирают подписи под петицией, в которой просят «не отдавать территорию под строительство объекта сугубо религиозного назначения».

– Я не говорю, что проект Жданова идеальный, но он победил в конкурсе, – отмечает рыбинский общественник Юрий Бахвалов. – В Рыбинске сидели порядка 90 тысяч заключенных, и это люди не только из Переборов, да и не только из СССР в целом. Поэтому часовней там не отделаешься. Мемориальный знак должен быть мемориальным знаком, а не церковным объектом. Этот мемориал по своему значению выходит далеко за пределы Рыбинска. Более того, в условиях конкурса было сказано, что проект должен соответствовать тому, что происходило в Переборах. А какая связь между часовней и Волголагом?

Однако в Рыбинской епархии успокоили: о замене одного проекта другим или о строительстве в Переборах только часовни речь вовсе не идет.

– Говорить о том, что все уже решено и свершилось – неверно, – рассказал пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов. – Ситуация решается. Наши оппоненты говорят, что вместо памятника строится часовня. Это тоже неверно. Если часовня и будет строиться, то вместе с памятником. Это будет некий комплекс, состоящий из памятного камня, который есть там и сейчас, памятного знака по проекту архитектора Жданова и часовни, построенной на средства частного благотворителя. В итоге атеисты смогут подойти к памятнику, а люди, которые хотят помолиться об упокоении православных погибших (а таковых в Волголаге было большинство), получат возможность поставить свечу в память о своих родственниках, погибших в те страшные годы.

Отец Евгений добавил, что обсуждение проекта еще не закончено: проходят градостроительные советы, на которых этот вопрос решается.

РаспечататьЯрославская областьРыбинскмемориалЧасовняЮрий БахваловРыбинская епархияВолголаг

Комментарии:

    Ангел-скидка до 31 августа
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    В Правительстве области считают, что проблема «самостроя» актуальна для региона

    На заседании экспертной группы обсудили вопросы утилизации опасных отходов

    Правительство области потратит более шести миллионов рублей на уютный дворик в парижском стиле

    В Рыбинске устанавливают новые урны

    Мэр Ярославля - тепловикам: «После вас остается разбой и разгром!»

    Настоящий безлимитный интернет на тарифах «ВСЁмоё!» от «Билайн»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика