ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Рыбинские грабли: в России планируют ужесточить требования для концессионных соглашений

ЯРНОВОСТИ внимательно следят за судьбой трехстороннего концессионного соглашения между администрацией Рыбинска, правительством Ярославской области и ТГК-2, дочерней компанией которой является «Рыбинская генерация».

Город настаивает на расторжении договора, согласно которому местные коммунальные сети перешли в аренду концессионеру и должны были быть модернизированы за счет энергетиков. Но вместо этого Рыбинск пережил уже несколько коммунальных бедствий. Подробнее — в предыдущих материалах.

В будущем подобных ситуаций должно стать меньше. Правительство России внесло в Госдуму законопроект об ограничении участия государственных унитарных предприятий (ГУП) и муниципальных унитарных предприятий (МУП) в ЖКХ-концессиях и о новых требованиях к инвесторам в этой сфере.

В документе предлагается обязать компании, которые хотят использовать государственную собственность в своих интересах, подтверждать опыт работы в коммунальной сфере: в городах с население от 100 до 500 тысяч человек — от двух лет. Также концессионерам нужно будет предоставить задаток в размере до 5% предельного объема расходов на создание или реконструкцию объекта. Еще одно требование — разработка в течение года инвестиционной программы. Сейчас такого условия нет, поэтому зачастую сроки обновления коммунальной инфраструктуры, как в Рыбинске, сильно затягиваются.

В правительстве уверены, что новый подход позволит исключить риски аффилированности сторон и концессий без инвестиций.

РаспечататьТГК-2РыбинскГосдумаПравительство Россиирыбинская генерацияконцессионное соглашение

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика