Новая запись 272
Юные инспекторы России

Рыночная торговля в Ярославле: первые мнения после долгого перерыва

Вчера рынки Ярославля ожили после почти трехмесячного перерыва. Сегодня, когда первый ажиотаж слегка схлынул, мы поинтересовались у предпринимателей, что изменилось в их деятельности. В частности, отмечают ли продавцы рост спроса среди ярославцев, на все это время лишившихся возможности покупать вещи в привычных местах.

— Небольшой рост спроса мы видели вчера, когда рынок только открылся, — отметил продавец сумок и чемоданов Вячеслав. — Сегодня он не выше, чем в любой обычный день до эпидемии. Поэтому вряд ли она так уж серьезно скажется на общем состоянии нашей торговли. Выручка с 2013-го года, когда мы начали работать здесь, упала приблизительно на 60 процентов. В основном, из-за сокращения покупательского спроса. Но были и моменты более неожиданные. Наш ассортимент больше ориентирован на путешествия. Когда силовикам запретили выезд за рубеж — помните такую историю — мы это сразу же ощутили на своих доходах.

Некоторые продавцы и вовсе не ощутили эффекта «отложенного спроса». Потому что торговля была закрыта не вся — часть магазинов продолжала работать.

— Наши клиенты из не самых обеспеченных слоев населения покупают обувь там же, где и питаются, — заметила предприниматель Наталья. — Садовые сапоги, калоши и тапки они могли все это время приобретать в крупных сетевых магазинах. Другой вопрос, что у нас всесезонный ассортимент выставлен круглый год, а в сетях летом очень сложно купить ту же утепленную обувь. И наоборот — зимой там убирают весь легкий летний ассортимент.

Еще Наталья заметила, что если бы не работавшие в период действий ограничений муж и сын, ей бы пришлось закрывать бизнес и самой идти работать в какой-либо из сетевых магазинов. Впрочем, этот исход не исключен и сегодня. И не только для нее. Еще один продавец, который просил не называть его имени, заметил: торговлю разрешили, а вот условия для нее сделали такими, что об успехе бизнеса говорить пока не приходится. При этом он не имеет в виду работу администрации рынка, прекрасно понимая, что ограничительные меры обязаны выполнять все граждане России.

— Да, нам разрешили торговать, но из-за требований соблюдать социальную дистанцию мы вынуждены были сократить торговые площади, — пояснил наш собеседник. — Теперь я могу выставить только половину своего ассортимента. А это значит, что часть покупателей просто не найдет того, что ищет. Если два человека заняты примеркой, то третий просто уходит — это опять-таки утерянная прибыль. Хорошо, что торговля пошла, но мы ждем следующего этапа снятия ограничений.

В целом же, несмотря на то, что общение с предпринимателями проходило в разгар рабочего дня, народ на рынке был. Мало того, он активно общался с предпринимателями — и не давал поговорить о торговле более подробно.

РаспечататьЯрославльрынокКоронавирус

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика