Новая запись 226
Движение без опасности

Рынок на проспекте Авиаторов теперь может работать спокойно

История эта начиналась в далеком 1994 году, когда рынки появлялись в Ярославле буквально на каждом углу. Одним из таких углов стало пересечение двух проспектов — Авиаторов и Машиностроителей.

Предприниматели, торговавшие здесь, легкой жизни не знали — над их местами работы постоянно зависал дамоклов меч закрытия.

— Я торгую здесь с самого начала работы рынка, уже больше двадцати лет, — рассказала предприниматель Ольга. — И уже в 1995-м нас пытались закрыть в первый раз, а в 2019-м была десятая попытка. Мы устали жить в состоянии неопределенности. И даже когда впервые общались с представителями мэрии, были опасения, что и здесь нас ждет какой-то подвох. Оказалось, что мэр города Владимир Волков держит слово — и если изначально он лично обещал нам, что рынок сохранится, то в конце концов и оказалось, что теперь нами руководит МУП «Ярмарки Дзержинского района». А это все-таки гарантия от всяких катаклизмов.

Ситуация с рынками Заволжского района вообще была и даже остается довольно сложной. Дело в том, что некое акционерное общество сумело поставить дело так, что практически все площади, занятые рынками, оказались у него в долгосрочной аренде. Когда законодательство изменилось и права на землю стало необходимо подтверждать на открытых конкурсах, арендаторы стали угрожать, что закроют рынки, поскольку вся инфраструктура принадлежит им.

— В 2019 году, когда стало понятно, что ситуация с рынками на Авиаторов и на Спартаковской развивается от плохого к худшему, мы на встрече в ДК «Гамма» создали рабочую группу, которую я возглавил, — рассказал активист Алексей Пекин. — После этого мы провели ряд встреч — в том числе и с представителями ряда департаментов мэрии. Постепенно обозначалась картина того, как нам сохранить рынки — с учетом новой экономической реальности. И все это время мэр Ярославля настойчиво заверял, что городские рынки должны сохраняться и приносить прибыль в бюджет. Сегодня можно сказать, что рынок на Авиаторов мы отстояли — совместно с мэрией. Теперь у нас есть метод, который мы обязательно применим, чтобы защитить интересы предпринимателей, которые работают на Спартаковской.

Надо сказать, что юридическая победа над бывшими арендаторами — это еще не повод для руководства МУП почивать на лаврах. Бывший арендатор своей выгоды упускать не собирается. К примеру, земля под павильонами уже городская, а вот все коммуникации, как и павильоны, пока принадлежат арендатору. Он, естественно, или хочет получить за них деньги, или забрать с собой.

— Мы долго бились над тем, чтобы в соответствии с 44-м законом получить права на аренду земли, — прокомментировал ситуацию директор МУП «Ярмарки Дзержинского района» Дмитрий Соколов. — Ситуация была очень острой, когда мы только знакомились с предпринимателями. Достаточно сказать, что на нашей первой встрече все предложения городских властей они воспринимали в штыки, и только вмешательство активистов ОНФ позволило перейти к конструктивной работе. Затем нужно было выиграть конкурс у 17 фирм, на него заявившихся. И это еще счастье, что среди них не было, к примеру, застройщиков, а то вместо рынка мы рисковали бы получить новостройку.

По словам Дмитрия Соколова, сейчас ведутся переговоры с арендатором, цель которых— выкупить у него имущество по относительно щадящей стоимости:

— Мы сейчас пытаемся решить и эту непростую задачу. Иначе это ляжет на плечи предпринимателей, и они будут вынуждены из-за этого поднимать цены. Но это уже частные заботы. Главное мы сделали — сохранили рабочие места и возможность делать покупки в привычном для ярославцев стиле. Не менее важно, что этот небольшой денежный поток развернут в городскую казну, как этого сегодня требует ситуация с бюджетом.

РаспечататьрынокЗаволжский районДмитрий СоколовВладимир Волков

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика