Липецк
Альфа_мед

«Рюкзаки» и чемпионы: почему Дёминский марафон перестал нравиться его участникам

В нынешнем марафоне и воскресной «серебряной» гонке на 25 километров классическим стилем приняли участие сразу несколько гонщиков сборной России и два олимпийских чемпиона – Александр Легков и Никита Крюков. Казалось бы – нашим лыжникам, которые видят своих кумиров исключительно по телевизору, только бы и радоваться тому, что можно проверить свои силы в очном состязании с ними!

Но восторгов как-то не замечалось. А вчера по завершении «серебряной» гонки переславец Евгений Цепков, занявший в ней третье место, довольно жестко высказался по поводу олимпийского чемпиона Никиты Крюкова на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Оказалось, и олимпийские чемпионы бывают «рюкзаками» у любителей! Чего не ожидал от nikita_kriukov и тем более от Евгения Дементьева! Молодцы ребята!» – написал Евгений Цепков.

Никита Крюков после финиша высоко оценил мастерство переславского лыжника, которого им с Дементьевым пришлось поначалу даже догонять. И посоветовал не огорчаться, поскольку гонка была чисто товарищеская – в ней даже не предусматривался призовой фонд, а на награждении вручались только сувениры от спонсоров.

Суть претензий Евгения Цепкова кроется в неспортивном вроде бы слове «рюкзаки». На лыжном сленге так называется гонщик, который имеет запас прочности, чтобы догнать соперника, но не обгоняет его, экономя силы на финишный рывок. Чаще всего – успешный, поскольку лидер устает раза в два сильнее преследователей. Именно поэтому в велоспорте, например, лидирование в некоторых видах шоссейных гонок вообще запрещено: или обгоняй, или отставай на положенное количество метров.

На спринтера Крюкова, для которого тактика «рюкзака» в этой гонке была единственной победной, обижаться было, наверное, бессмысленно – он делал, что умел. А вот Евгений Дементьев, еще недавно защищавший цвета России в национальной сборной именно в дистанционных гонках, мог бы хоть чуть-чуть поработать в лидерах.

– Я бы и рад был выпустить их вперед, но боялся, что остальная масса лыжников нас «накроет» – тогда бы и «бронзы» мог лишиться, – пояснил после финиша переславец. – Вряд ли я смог бы бороться с этими ребятами, даже если бы они вышли вперед сразу же: все-таки их основная работа – это тренировки... Но тем непонятнее, зачем они устроили эти «кошки-мышки»?

В первый день «кошек-мышек» не было, все участники со старта «заряжали» в полную силу. Тут было за что бороться – «золотая» гонка потому и «золотая», что в ней предусмотрен существенный призовой фонд. Формируют его отчасти спонсоры, отчасти он набирается из стартовых взносов. Большую часть призовых денег увез с собой Андрей Мельниченко – спортсмен, который представлял нашу страну в олимпийском Пхёнчхане. Вот если бы он в Корее приз заработал! Так нет же – весьма солидный чек он увёз именно из Демино.

Чуть меньше денег заработали на финише Николай Хохряков – спортсмен-профессионал из Удмуртии – и тот же Евгений Дементьев. Впрочем, он-то хотя бы по статусу является спортсменом-любителем. Между тем все высокие места (вплоть до тринадцатого!) заняли или представители сборной России, или французы – тоже явно не последние люди в своем национальном чемпионате. Лучший из ярославцев – Евгений Кочегаров – стал двадцать восьмым, уступив на финише победителю чуть больше восьми минут. Или трёх километров, если исходить из лыжных скоростей.

Теперь остается только пояснить, что для многих сильных лыжников-любителей призовой фонд – это то немногое, что позволяет им компенсировать свои затраты на подготовку к стартам. Сегодня, когда цена одного лыжного комплекта доходит до ста тысяч рублей (а их нужно как минимум два), даже само выступление любителя можно приравнять к финансовому подвигу. Приглашая на Дёминский марафон действующих гонщиков сборной страны, оргкомитет этого соревнования делает мизерными шансы на победу (и, соответственно, на призовые деньги) всех остальных участников этой гонки.

Примем во внимание и то, что само по себе участие не бесплатное – помимо стартового взноса нужно найти средства на дорогу к месту гонки и обратно. В силу этих причин довольно скоро может сложиться ситуация, когда действительно сильные лыжники-любители будут выбирать другие марафоны – не столь представительные, но с реальными шансами на победу...

А финиш «золотой» гонки Дёминского марафона разделится на две части: сначала будут приезжать крутые гонщики из спортивной элиты. Затем – примерно через полчаса! – те марафонцы, которым за честь просто добраться до финиша. Если, конечно, элита снова не пристроится за ними в качестве «рюкзаков».

РаспечататьЯрославская областьгонкаДеминолыжный марафон

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика