апрель
Альфа_мед

С молчаливого согласия прокуратуры: администрация Ярославского района утвердила подложный генплан

Ранее депутат муниципального совета Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина рассказала ЯРНОВОСТЯМ, что так и не получила в установленный законом срок ответ из районной прокуратуры на ее просьбу проверить вырубку сосен в Красном Бору.

Коротко напомним, что при принятии нового генерального плана помощница главы Ярославского района Ольга Победоносцева голосовала за изменения в правила землепользования и застройки. Позже выяснилось, что ее строительная фирма планирует возвести многоквартирный дом на территории леса.

Тем временем и областная прокуратура, по словам коммунистов, не торопится выполнять свои прямые функции.

В свое время депутат региональной Думы Александр Воробьев обращался в ведомство с просьбой проверить нарушения при проведении общественных обсуждений проекта генерального плана Заволжского сельского поселения.

— Прокуратура надзор осуществлять не стала, перенаправила в правительство области — [заместителю председателя правительства] Виктору Неженцу. В свою очередь он дал ответ не по существу, совершенно по другой теме. Мы направили жалобу Генпрокурору. Он спустил жалобу обратно на уровень региона. Ждем ответ. Но сам генплан уже отменен областным судом, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ Шамина.

ЯРНОВОСТИ решили подробнее изучить вопрос с отменой скандального генплана. Предыстория, почему заволжанам потребовался новый проект (старый тоже отменили по суду), — в наших публикациях.

Еще на этапе общественных обсуждений Татьяна Шамина заявила, что глава Ярославского района Николай Золотников подписывает себе приговор. И, похоже, оказалась права.

— Судом установлено, что проект генерального плана сельского поселения Ярославского муниципального района, выносимый на общественные обсуждения, органами местного самоуправления не был опубликован в полном объеме. В проекте отсутствовали материалы по обоснованию генерального плана, в которых содержались предложения по территориальному планированию, в том числе отнесению конкретных земельных участков к той или иной категории, в границы того или иного населенного пункта, — говорится в мотивированном решении суда. — Также судом установлено, что за рамками процедуры общественных обсуждений и согласования проекта генерального плана с правительством Ярославской области органами местного самоуправления проект оспариваемого нормативного правового акта был существенным образом изменен.

Иначе говоря, районная администрация обманула не только местных жителей, но и — ни много ни мало! — региональную власть.

В проекте, который был представлен широкой публике, значилось одно количество объектов местного значения, а в проекте, внесенном на обсуждение муниципального совета, существенно большее.

— Из приведенных документов следует, что вопросы внесения изменений в положение о территориальном планировании, касающихся сведений о планируемых для размещения на территории сельского поселения объектов местного значения, участниками общественного обсуждения, компетентными органами при согласительной процедуре, а также депутатами представительного органа местного самоуправления не обсуждались. Таким образом, органами местного самоуправления фактически был разработан новый проект генерального плана, который не выносился на общественные обсуждения, — установил суд.

Мог ли об этих подводных камнях знать господин Неженец и поэтому отвечал не по существу? Мог.

Могла администрация Ярославского района действовать в корыстных целях — пусть даже и не своих собственных? Могла.

Но это лишь догадки. Факты должна была установить прокуратура, которая, по словам Татьяны Шаминой, увы, молчаливо отстранилась.

РаспечататьпрокуратурасудЯрославский районГенпланЗаволжское сельское поселениеНиколай ЗолотниковВиктор НеженецТатьяна Шамина

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика