Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_2

С праздником, коллеги, или Реквием по ярославским газетам

С 2012 года еженедельные и ежедневные газеты начали закрываться – чем дальше, тем больше. Сложности печатные издания испытывали и раньше: падали тиражи, уходили ведущие журналисты, привлеченные куда большими доходами и перспективами в смежных областях, аудитория предпочитала получать новости из электронных СМИ, а затем из сети Интернет.

С появлением ГАУ «Верхняя Волга» падение приобрело катастрофический масштаб. На первый взгляд, это государственное автономное учреждение появилось именно для того, чтобы средства на информирование о деятельности власти не уходили за пределы региона. Законодательство о госзакупках вполне допускало освещение деятельности правительства Ярославской области силами районной газеты откуда-нибудь из Котласа.

Но получилось весьма интересно: если до того момента власть была для газетчиков деятельным меценатом, то после – стала требовательным спонсором. До ГАУ средства выделялись «по разумной потребности», которую определяли сами журналисты в переговорах с пресс-службой правительства (впоследствии упраздненной). При ГАУ приток средств от власти существенно сократился – он стал зависеть от оценки, данной конкретному материалу определенным референтом ГАУ… Даже материалы, заказанные органами власти, могли быть и неоплаченными , если при оценке чем-то не понравились специалистам этого учреждения.

Первыми рухнули ежедневные газеты с их мощными накладными расходами и большими штатами редакций. Причем, если «Золотое кольцо» осталось в виде сайта, то «Северный край», незадолго до того уступивший торговую марку правительству области, реинкарнировался в виде приставки к газете «Ярославский регион», в который незадолго до того превратилась газета «Юность». Так на месте трех газет (двух ежедневных и одного таблоида) появилась одна. А сотрудники трех редакций, укомплектованных профессиональными журналистами с опытом работы еще в советских газетах, оказались, по большей части, на бирже труда. Ежедневных газет в регионе вообще не осталось – федеральная «Комсомольская правда» сократила количество выпусков до трех в неделю.

Тут встал и второй вопрос: а что делать с теми площадями, на которых работали упраздненные творческие коллективы? Дом печати оказался избыточен для работы редакции одной еженедельной газеты… Здание передали областной прокуратуре, что очень хорошо совпало с каламбуром Аркадия Стругацкого о «Свободе круглой печати». Именно эту ситуацию экс-губернатор Ярославской области, а ныне сенатор Анатолий Лисицын с явной горечью прокомментировал в социальных сетях, назвав нашу область «безгазетной».

В середине прошлого года произошло еще одно знаковое и печальное событие: умер владелец ООО «Полиграфия» Геннадий Воронин. А еще через полгода умерло и его дело. Вдова и наследница Геннадия Воронина Марина Воронина продала печатные машины, и освободившиеся площади решила сдавать в аренду. Свое решение она объяснила тем, что контрагенты либо вообще не платили за полиграфические услуги, либо делали это с огромными задержками.

Между тем в ООО «Полиграфия» печаталось не так уж мало уцелевших изданий. Две федеральных (региональный выпуск «Российской газеты» и «Гудок»), полдюжины районных газет (в том числе ярославские «Городские Новости»), несколько коммерческих изданий из Тутаева и Переславля. Само по себе это еще не является трагедией: в Ярославле осталось, как минимум, две типографии, у которых есть оборудование для печати газет. Но свой бюджет они делают не на газетной продукции. Поэтому цены заламывают такие, что ярославские редакции потянулись за пределы региона – кто в Вологду, кто в Кострому… А к безработным журналистам добавились еще и полиграфисты.

Кстати, печальные тенденции наблюдаются и в соседних регионах. К примеру, в Иванове еще в прошлом году выходила ежедневная газета «Рабочий край». Полтора года назад учредитель (городские власти) решил поменять параметры газеты. С нынешнего года это издание в новом формате (был, как и «Северный край, А2 – стал А3) уйдет из продажи и подписки. А распространяться будет по почтовым ящикам многоквартирных домов. Тиражом 50 тысяч экземпляров. При этом в штате газеты остается только главный редактор и бухгалтерия. Остальные сотрудники – числом 30 человек – идут на биржу труда… С ними, судя по всему, отправился бы и редактор, да вот незадача – даже такие газеты кто-то обязан подписывать в печать. Дальнейшее, наверное, понятно…

Таким образом, властью достигаются две цели – без преемственности в журналистском цеху эта профессия быстро уходит в сегмент придворной обслуги в стиле «чего изволите?». А читатели, особенно из тех, кто едва сводит концы с концами, превращаются в зрителей – уж черно-белый-то телевизор с комнатной антенной у них всяко имеется. Интернет, особенно безлимитный, им чаще всего недоступен.

Единственной отдушиной для тех, у кого деньги на доступ в сеть еще не перевелись, в этой ситуации скоро, судя по всему, останутся только сетевые СМИ, которым не нужна бумага и типографии. И не зря курсы повышения компьютерной грамотности пользуются у наших земляков преклонного возраста все большим и большим спросом.

РаспечататьЯрославская областьПравительствогазетыГАУ «Верхняя Волга»

Комментарии:

    Ангел-скидка до 30 сентября
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Ярославские власти пообещали ремонт подъездов в обмен на срубленные деревья

    Программы газификации Ярославской области могут быть свернуты из-за долгов за газ

    Рядом с домом и недорого

    Экскурсия на предприятие 21-го века

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика