ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

С Трудоношиным — в разведку, с Молчановым — в бой: муниципалитет согласовал кандидатов в мэры Ярославля

Сегодня председатель муниципалитета Ярославля восьмого созыва Сергей Калинин провел пресс-конференцию, главным вопросом которой было, несомненно, решение конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра.

За полчаса Сергей Григорьевич рассказал о том, какой сегодня продуктивный день, как повезло муниципалитету с его новыми членами, и хоть всего 16 из них — профессиональные депутаты, остальные непрерывно и усердно учатся. Но это между строк. Перейдем сразу к главному.

— Буквально 7 ноября мы узнаем имя нового мэра. Надеюсь, не затягивая, руководитель примет решение по формированию команды. Сегодня очень напряженное время, формируется бюджет следующего года, идет окончание работ текущего. Многие программы или заканчиваются, или хромают — их надо подтянуть. Ярославцы ждут, что все дворы будут закончены, дороги доделаны, то есть вопросов много, — объяснил Калинин скорость принятия решений, на которую, впрочем, мало кто обращал внимание.

Конкурсная комиссия утвердила всех семерых кандидатов, фамилии которых стали известны заранее вопреки желанию Сергея Григорьевича, державшего «веер» с единственным козырем в секрете. Сегодня ему оставалось лишь озвучить их вновь, сопроводив короткими биографическими справками:

— Головин Андрей Альбертович, 1967 года рождения, Архангельск. Временно безработный, но имеет пять высших образований. Будем считать, человек эрудированный. Последнее место работы было в Костроме, сейчас проживает в Ярославле. Наверное, есть вопросы, которые он хочет показать...

— Думкин Владимир Игоревич, 1978 года рождения. Родился в городе Шарья (Костромская область). Работает инженером-механиком в организации «Стройтранснефтегаз». Тоже имеет высшее образование, юрист по профессии. Дальше — без комментариев, будем его слушать, потому что я с ним не встречался и ничего сказать не могу.

— Известная фамилия: Каширин Анатолий Анатольевич. Как справедливоросса и депутата двух созывов, думаю, его представлять не надо. Имеет опыт руководящей работы в должности замначальника штаба дивизии. О гражданской какой-то профессии я не могу ничего сказать, в анкете этого нет. Зато сейчас он работает в правительстве Ярославской области помощником депутата Анатолия Грешневикова.

— Молчанов Артем Владимирович, 1971 года рождения, Киров. Заместитель председателя правительства Ярославской области. У него тоже два высших образования. Юрист и экономист. Кроме этого, имеет ученую степень кандидата юридических наук.

— Павлин (произнес с ударением на «и», хотя кандидат на самом деле Павловнин) Сергей Николаевич, 1963 года рождения. Кстати, поселок Судиславль Костромской области. Что-то костромичи нас атакуют... Сейчас работает специалистом по охране труда в «Яркоммунсервис». Тоже высшее образование, причем он его — раз, два, три — четыре раза повышал. В целом — вот так, без комментариев.

— Симон Александр Александрович, 1957 года рождения, город Ершов, Саратовская область. Главный редактор газеты «Вечерний Ярославль». Симона, я думаю, особо представлять не надо. Он известен в наших политических кругах. Тоже высшее образование: первое — биологическое, второе — юридическое.

— Трудоношин Александр Васильевич, 1972 года рождения, город Кириллов Вологодской области. Сейчас работает руководителем администрации Кировского и Ленинского районов.

Все семь кандидатов, по словам Калинина, выступят со своими программами перед депутатами муниципалитета. Голосование будет открытым. Наблюдать за процессом пустят представителей СМИ, если они заявят о желании заранее.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как изменятся отношения в городе в связи с возросшим влиянием правительства области на мэрию после избрания Артема Молчанова, Сергей Калинин выступал сразу в двух ролях: как председатель муниципалитета и как ярославец.

— Мне, конечно, говорить о том, что будет выбран Молчанов, не тактично. Муниципалитет — коллективный орган. Когда пройдет голосование, тогда мы можем сказать, что решение состоялось. Но как гражданин и депутат четвертого созыва я могу сказать, что этот год видел Артема Владимировича в работе. Могу сказать, что по всем вопросам был конструктивный диалог, определенные исчерпывающие решения, которые могли приводить к таким результатам, которые сам порой не ожидаешь, — начал Сергей Григорьевич и сразу забежал вперед, как будто решение все-таки принято. — Когда с правительством и губернатором есть понимание и доверие, что нам средства будут выделены не просто так, а будут реализованы, то это большой плюс... Моя личная позиция — это был бы не самый плохой выбор, а, наверное, самый удачный за последнее время.

Когда же председателя муниципалитета переспросили, нравится ли ему Молчанов, Калинин вспомнил, что есть и другие кандидаты. И, надо отметить, был весьма искренен.

— Если говорить про Александра Васильевича [Трудоношина], то с ним я работаю последние пять лет. Как руководитель, грамотный специалист — скажу прямо! — с таким я бы пошел в разведку. Он знает город, прекрасно ориентируется во всех проблемах. Абсолютный человек высокой порядочности! Как человек — всё! Но с точки зрения потенциала работы с вышестоящими бюджетами, — опять заговорил про деньги председатель. — Тут, конечно, нужен дополнительный ресурс. Ярославцам главное, что школы должны строиться, дороги — быть в нормативном состоянии, город должен развиваться...

Понимая, что выбор мэра давно решен на аппаратном уровне, нам лишь оставалось поинтересоваться, что, по мнению Калинина, должно измениться в Ярославле, чтобы депутаты голосовали за того, кому имеют все основания доверять, а не за кого им скажут.

— Давайте так рассудим: из семерых в списке никто не родился в Ярославле. Сколько ты здесь прожил, как узнал город — за год или, как Александр Васильевич, за десятки лет, [не важно]. Справился бы Александр Васильевич с управлением мэрии? Да, справился бы. Он знает эту работу. Но у кого больше ресурса с точки зрения формирования бюджета Ярославля? — ушел от ответа собеседник и пустился в пространные рассуждения о взаимоотношениях представительной власти с властью исполнительной...

В конце пресс-конференции Сергей Калинин рассказал о том, что в Ярославле при поддержке губернатора будут строиться школы, чему он очень рад.

Когда журналисты покинули мэрию и перевели телефоны обратно из беззвучного режима в «рабочий», на экранах начали всплывать push-уведомления от Telegram-канала регионального отделения «Единой России»:

— Президиум регионального политсовета «Единой России» поддержал кандидатуру Артема Молчанова на должность мэра города Ярославля. Такое решение было единогласно принято сегодня.

Распечатать

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика