апрель
Альфа_мед

В Ярославле родители школьников намерены судиться с САХом из-за убитой дворняжки

Дикая история произошла в Ярославле - неподалеку от школы № 56 сотрудники «Спецавтохозяйства» убили всеобщего любимца местной ребятни, безобидную дворнягу Кузю. Несколько лет пес жил во дворах 14-го микрорайона и никому не мешал. Кузю обожали дети: они брали его на ночлег, купили ошейник…Не так давно собаке сделали необходимые прививки и ветеринарный паспорт. Но все это не остановило сотрудников САХа.

О том, что произошло с Кузей, жительница 14-го микрорайона Ирина Дубинкина не может говорить без слез:

- Понимаете, убили его 13 марта, а дети до сих пор бегают по дворам, ищут, кричат: «Кузя, Кузя»…Мы им боимся сказать, что собаки больше нет. Ведь весь район его знал и кормил, добрейшая собака, очень ласковая. Две зимы Кузя пережил, дети его домой на ночь брали, чтобы от холода не погиб – и вот…

Почти все дни пес проводил у дома № 86 по Ленинградскому проспекту или на территории школы № 56 – ждал, когда закончатся уроки у ребятни, после чего шел с ними играть. Дети купили собаке ошейник, поводок, занимались с ней, учили командам. Иногда Кузя даже участвовал в школьных мероприятиях и ходил на уроки физкультуры вместе с детьми.

Директор школы № 56 Татьяна Озерова, которая в принципе была против собак на территории школы, в конце концов развела руками и сказала на одном из родительских собраний: «Ну хоть на довольствие Кузю ставь».

Не так давно кто-то пытался отравить Кузю. Он слег. Дети провели стихийное собрание, собаку буквально на руках отнесли в ближайшую ветклинику.

- Мы давали детям по 500 рублей на поход в кафе на 8 марта, - рассказывает мама ученицы школы № 56 Юлия Кренева. - Так они все эти деньги на лечение Кузи потратили. Пес лежал под капельницей, ребята от него не отходили. Потом поправился, ему сделали все прививки, выписали ветпаспорт. Уже нашли ему и хозяев: вскоре Кузю должны были забрать в деревенский дом.

13 марта днем Кузя, как обычно, лежал во дворе дома № 86 по Ленинградскому проспекту - там жил мальчик, который часто брал собаку на ночь. Средь бела дня к подъезду подъехала машина САХа, оттуда вышли двое мужчин.

- Они чем-то выстрелили в Кузю, он взвизгнул и побежал к школе, - сквозь слезы рассказывает Ирина. – Побежал искать спасения к детям…

Свидетели произошедшего рассказывают, что они просили САХовцев не убивать собаку, говорили, что она безобидная, добрейшая, что ее маленький хозяин сейчас вернется из школы, что на собаке имеется ошейник. Но это тружеников очистки не остановило.

По словам жителей, они поехали за собакой, после чего ее никто больше не видел. Кто-то говорит, что Кузю, который уже не двигался, погрузили в машину и увезли.

Сотрудники САХа утверждали, что якобы Кузя проявлял к кому-то агрессию. Жители называют это откровенной ложью.

- Да что вы, какая агрессия, Кузя – очень хорошая, добрая собака, - говорит жительница дома № 82 по Ленинградскому проспекту Валентина Максимова. – Весь наш двор его любил, да и не только наш. Кормили его, он иногда приходит в магазин, лапки поставит на прилавок – ему продавщицы покушать дают.

- Кузя – добрейший пес, - подтверждает Марина, дочь Валентины Александровны. – Дети очень хотели его себе взять, но он все же не домашний, на улицу просился. Ждал ребят, когда они из школы придут, встречал их. Ребята с ним гулять на поле ходили, домой на ночь брали.

Сейчас жители пребывают в шоке: они просто не знают, как сказать о случившемся детям. Да и сами взрослые до последнего надеялись, что собака жива:

- Мы вечером в четверг объехали все дворы, звали Кузю, искали – но так и не нашли, - рассказывает Юлия Кренева. – Я позвонила в САХ, спросила, где собака, как мне ее забрать. В конце-концов, мы ее лечили, заботились о ней, она была в ошейнике. Диспетчер два дня говорила мне, что заявки с нашего адреса не поступало, и к нам никто не ездил. Уже в понедельник другой сотрудник САХа Сергей Веселов признал, что заявка все же была, они приезжали, но собаку не забирали: она, мол, убежала.

Пыталась выяснить судьбу Кузи и Ирина Дубинкина, но ей в САХе тоже долгое время говорили что-то невразумительное, кормили завтраками – дескать, позвоните завтра, а лучше после выходных, мы вам все расскажем. Но в понедельник чуда не произошло. Гражданин Веселов из САХа все больше путался в разнообразных версиях и в конце вообще заявил, что в Кузю никто и ничем не стрелял…

Между тем жители готовят заявление в прокуратуру на действия сотрудников САХа, и для этого у них есть все основания. Согласно закону, все отловленные собаки должны доставляться в пункт передержки и содержаться там в течение трех дней. Делается это для того, чтобы хозяева смогли найти своего потерявшегося четвероного питомца и забрать его домой. На услуги передержки в 2014 году в городском бюджете заложена немалая сумма – 1 млн. 755 тыс. рублей. Отдельный контракт - отлов бездомных животных и доставка их в пункт передержки. Это еще 1 млн. 976 тыс. рублей.

Оба муниципальных контракта с 2014 года исполняет МУП «Спецавтохозяйство». Только вот незадача - своего пункта передержки у САХа не существует. Так уж повелось исторически – в Ярославле службы отлова особо не церемонились с бездомными собаками и убивали их прямо на месте, наплевав на закон. Но не отказываться же от бюджетных денег? И появилась интересная схема. САХ теперь гордо заявляет: передержка есть, и осуществляет ее приют «Зеленая планета». Мол, туда-то и свозятся все отловленные собаки. Там-то они, сытые и счастливые, ждут своих хозяев как минимум три дня. Ну а потом сотрудники «Зеленой планеты» сами решают, что делать с шариками и бобиками: кого-то пристраивают, остальных подвергают эвтаназии гуманным способом.

Казалось бы, все чудесно, настоящая идиллия. Вот только ярославцы пошли очень грамотные. В случае с Кузей они незамедлительно позвонили в «Зеленую планету», где им сообщили, что такую собаку сотрудники САХа к ним не доставляли. Да и других, в общем-то, тоже…Ведь сам приют рассчитан максимум на 40-50 животных. А по контракту за 2013 год их нужно было передержать аж 2000 голов.

- Мы привозим в «Зеленую планету» на передержку более 100 собак в месяц, - сообщил ЯРНОВОСТЯМ представитель МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Веселов. – Их там передерживают три дня, потом усыпляют. Собак в ошейниках мы не трогаем.

Но вот странно: представитель БФ «Зеленая планета» Денис Субботин заявил, что никаких 100 собак к ним бригада отлова из «Спецавтохозяйства» не привозит. Он объяснил, что при наличии свободных мест они берут собак от САХа, но речь идет максимум о десяти-пятнадцати животных.

Так кто тут лукавит? И почему ярославцы, которые звонят в «Зеленую планету» и ищут там своих собак, слышат в ответ: «Нам никого не привозили»? Ответ очевиден. Никаких собак бригада отлова из САХа никуда не возит, а убивает их прямо на месте. Это подтверждает и еще одна история, рассказанная жительницей Фрунзенского района Ярославля.

- У нас после визита сотрудников САХа пропали две собаки, которые жили во дворе и никому не мешали, - рассказывает она. – В тот день я вышла погулять с ребенком, было около двух часов дня. И тут увидела, что рядом с детской площадкой стоит "ГАЗель". Двое мужчин, на одежде у которых была надпись «САХ», грузят в машину что-то в черном полиэтиленовом пакете. По очертаниям я поняла, что это собака…

Из кустов к Ксении выскочил второй пес - он каким-то чудом уцелел.

- Я его прижала к коленям, - говорит девушка. – САХовцы смотрят, ждут, когда он от меня отойдет, а я держу, не отпускаю. Они отъехали чуть-чуть и снова встали. Видимо, надеялись, что убьют и этого.

После этого Ксения попыталась выяснить в САХе, что случилось с пропавшей собакой. Ее направили в «Зеленую планету» - мол, туда отвезли вашу собачку. Надо ли говорить, что в «Зеленой планете» девушке сообщили, что такую собаку или даже похожую на нее им не привозили.

Кстати, после того, как журналист ЯРНОВОСТЕЙ поинтересовался у сотрудника САХа Сергея Веселова – почему же в «Зеленой планете» опровергают информацию о якобы привезенных к ним 200 собаках – тот пообещал «поговорить с Субботиным». По всей видимости, он это сделал, так как вот уже второй день представитель «Зеленой планеты» Денис Субботин, обещавший представить цифры, которые уличили бы САХ во лжи, не берет трубку.

В любом случае ЯРНОВОСТИ направили официальные запросы в МУП «Спецавтохозяйство» и в МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля. Именно последняя организация и должна контролировать исполнение контрактов. Как видим, пока у них это не очень получается - своих собак, «отловленных» САХом и «доставленных» в пункт передержки, ярославцы там найти не могут.

ЯРНОВОСТИ просят считать эту публикацию поводом для прокурорской проверки. Ведь сотрудникам правоохранительных органов будет интересно узнать, куда исчезают бюджетные деньги, которые выделяются на передержку, которой, как выяснилось в случае с Кузей, просто не существует.     

На фото: Дети, которые очень любили собаку, до сих пор не могут оправиться от шока. В социальных сетях они выложили фото своего четвероногого любимца Кузи. 

РаспечататьЯрославльдетишколаотловпередержкасудСАХКузя

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика