СЕМИНАР
Альфа_мед

Ярославская область вошла в пятерку самых депрессивных регионов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), которым руководит бывший глава кремлевского Управления внутренней политики Константин Костин, подготовил третий выпуск Рейтинга социального самочувствия регионов России.

Лучше всего себя чувствуют в Татарстане, считают составители рейтинга. На втором месте – жители богатого углеводородами Ямало-Ненецкого автономного округа. На третьем оказались проживающие в Белгородской области. Дальше в рейтинге – оценка жизни в Тюменской области, а на пятом месте Рейтинга социального самочувствия жители Чечни. Они обогнали даже москвичей (седьмое место). У жителей Кузбасса шестое место, восьмое, девятое – Краснодарский край и Калужская область, замыкают десятку жители Санкт-Петербурга.

Создатели заявляют, что в основе рейтинга – оценки жителей конкретных территорий: «Исследование является маркером наиболее чувствительных для населения проблем». ФоРГО готовит свой рейтинг при содействии Фонда «Общественное мнение».

Пятерка регионов с худшим самочувствием выглядит так: Карелия, Рязанская, Архангельская, Ярославская области и, наконец, на последнем месте – Тверская область.

«Нет прямой взаимосвязи между финансовой обеспеченностью и уровнем оптимизма. В Ямало-Ненецком автономном округе средняя зарплата меньше, чем в Ненецком или на Чукотке. Если люди понимают, что власть действует в их интересах, объясняет те или иные шаги, этого вполне достаточно. Но это в первую очередь рейтинг настроения в регионе, поэтому, конечно, он не полностью зависит от губернатора», – говорит глава ФоРГО Константин Костин.

Что заставляет жителей регионов чувствовать себя счастливыми? Например, в Белгородской области достаточно высокий уровень доходов, эффективно реализуются социальные программы. Очень многие планируют покупки, кредиты, собираются в отпуск выезжать за пределы региона или за границу.

Что касается худших регионов в рейтинге, то, по словам Костина, у кого-то плохое наследство, у кого-то были допущены ошибки.

Отметим, что ни в одном из худших по социальному самочувствию регионов не было замены глав регионов во время весенней череды отставок.

Источник: Slon.ru

РаспечататьЯрославская областьрейтингПятеркасамочувствиехудшие

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика