Липецк
Альфа_мед

Самообезвреженный: в Ярославле может остановиться крупнейший в регионе комплекс утилизации опасных отходов

В прошлом году специалисты Росприроднадзора оштрафовали РЖД за несанкционированную работу ярославского комплекса по обезвреживанию отходов. По данным ведомства, компания занималась утилизацией мусора без положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию комплекса. Нарушители тогда получили предписание. 

Позднее Росприроднадзор еще раз посетил комплекс РЖД. На этот раз поводом для проверки стали «многочисленные жалобы на загрязнение воздуха от сотрудников зоопарка и местных жителей». В пробах воздуха, взятых неподалеку от комплекса, обнаружили значительное превышение допустимых концентраций метана (в 1,1 раз) и трихлорметана (в 8,6 раз). 

После очередной проверки установку КТО-500, предназначенную для утилизации отходов 3-5 классов опасности, временно приостановили. Для продолжения работы РЖД предстоит получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Это вполне рядовая процедура, учитывая, что на открытии установки в 2015 году присутствовала глава Роспотребнадзора Анна Попова, а, следовательно, КТО-500 разрешение на эксплуатацию имеет. Но есть загвоздка. 

Весь комплекс по обезвреживанию отходов был достроен в 2015 году, а первые корпуса появились в 2008-м. Тогда никаких требований государственной экологической экспертизы к подобным сооружениям не предъявлялось. На территории до недавнего времени в полную силу работали две установки КТО-200 (утилизация опасных медицинских отходов) и КТО-500 (утилизация опасных промышленных отходов). За все время существования комплекс обезвредил более 17 тысяч тонн отходов.

— В результате нашей производственной деятельности ни метан, ни трихлорметан не выделяется. Образование метана возможно лишь при ремонте оборудования. Но концентрации там минимальны. Их бы не уловил ни один датчик. Метан, как мы знаем, образуется при гниении органических веществ. Поэтому если его превышение фиксируется на территории зоопарка, то, возможно, и вопросы нужно задать зоопарку. С нами это никак не связано, — считает директор научно-производственного центра по охране окружающей среды Евгений Лысенко. 

Руководство комплекса по утилизации отходов настаивает, что их деятельность не наносит ущерба окружающей среде. За этим следит собственная химико-аналитическая лаборатория, которая контролирует выбросы в атмосферу, ливневые стоки и шумовое воздействие предприятия. Контрольные точки, где производят замеры, установлены у зоопарка и у строящегося неподалеку жилого комплекса. Деятельность лаборатории регулярно проверяют независимые исследователи. 

По словам Евгения Лысенко, комплекс работает почти по замкнутой схеме. Энергией и теплом обеспечивает себя за счет сжигания мусора, а вода проходит непрерывный цикл очистки. Единственное, что остается от деятельности — золошлаки, которые вывозят на специальные полигоны. 

Загвоздка же заключается в том, что положительное заключение государственной экологической экспертизы предприятию необходимо получить на проектную документацию комплекса, разработанную в 2010 году. За 12 лет экологическое законодательство поменялось уже два раза. 

Но перед этим по уже новым правилам должны состояться общественные слушания, на которых местные жители должны высказать свое мнение по поводу работы комплекса. Результат обсуждений станет одним из оснований для положительного или отрицательного решения экологической экспертизы. 

Если все сложится удачно, то комплекс планируют запустить на полную мощность уже в сентябре. При отрицательном решении продолжит работу только установка КТО-200, а утилизацией опасного промышленного мусора, вероятно, будут заниматься менее квалифицированные компании. 

РаспечататьРЖДКомплекс по обезвреживанию отходов

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика