Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Самые нищие: минэнерго предлагает вернуть пени за неоплату коммунальных услуг

Минэнерго предлагает сократить срок действия моратория на начисление пеней за неоплату жилищно-коммунальных услуг для населения и управляющих компаний, заявил замминистра энергетики Юрий Маневич на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Правительство решило не взимать пени до 1 января следующего года. Минэнерго предлагает сократить этот срок и завершить мораторий в воскресенье, 31 мая.

Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, срок действия моратория может быть продлен на два месяца — до 31 июля 2020 г. При этом министерство энергетики считает возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и разрешить им выбирать вариант погашения задолженности — единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку в размере ключевой ставки ЦБ плюс 2%.

В начале апреля премьер Михаил Мишустин подписал постановление о моратории на начисление пеней за неоплату жилищно-коммунальных услуг для населения и управляющих компаний сроком до конца года. Это привело к росту неплатежей за энергоресурсы в апреле.

По данным минэнерго, в апреле уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло — на 12% относительно аналогичного показателя прошлого года, а задолженность выросла на 11 млрд руб. и 16 млрд соответственно. При сохранении действия моратория до конца года выпадающие доходы в электро- и теплоэнергетике для электростанций, работающих в комбинированном режиме, составят около 600‒700 млрд рублей.

— Выпадающие доходы негативно скажутся на функционировании отраслей ТЭКа по всей цепочке жизненного цикла, особенно в условиях снижения доступности кредитных ресурсов и общего снижения экономической активности. В частности, поставят под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны, — сказал Маневич.

Представители отрасли — «Совет производителей энергии», Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения — с начала апреля обращаются в правительство с просьбами сократить срок действия моратория на начисление пеней и перейти на адресную поддержку, проконтролировать платежную дисциплину бюджетных организаций, субсидировать проценты по кредитам, создать фонд плохих долгов, компенсировать вызванные ограничительными мерами расходы, приостановить штрафы за задержку вводов мощностей и другое. Эти меры обсуждались 25 мая на закрытом заседании рабочей группы Госсовета по энергетике. В ближайшее время планируется направить протокол заседания в правительство.

Дата возобновления взимания пени отчасти оптимистична — судя по всему, с 31 мая ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, будут существенно ослаблены, а экономика начнет возвращаться к прежним временам. Иначе — с чего платить за ЖКУ?

РаспечататьМинэнергоКоронавирус

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика