апрель
Альфа_мед

Кирилл Шулика: «В деле Урлашова следствие использует новую технологию»

Заместитель председателя партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика считает, что следствие намеренно затягивает процесс передачи в суд уголовного дела в отношении Евгения Урлашова.

По его словам, «следствие использует новую технологию», которая позволяет необоснованно долго держать мэра Ярославля в СИЗО.

– Формально следствие завершено уже почти год назад, и все стороны знакомятся с материалами дела. Неформально следствие еще идет, и в деле появляются все новые и новые материалы, которые приобщаются и даются на ознакомление. Держать человека в СИЗО в ходе следствия можно 18 месяцев, которые уже давно истекли. Но процесс ознакомления обвиняемых с новыми материалами дела не завершен. Поэтому, вероятно, в июне Урлашову снова будет продлен срок содержания под стражей – видимо, уже в общей сложности до 25 месяцев. Таким образом его можно держать в СИЗО годами и не передавать дела в суд, – пояснил ЯРНОВОСТЯМ Кирилл Шулика.

Он отмечает, что если в виду появления новых материалов в деле следствие будет возобновлено, Урлашова придется отпускать, поскольку предельный срок по этому основанию у него закончился.

– Отсюда возникает вопрос: как вести себя суду? Если Урлашова оправдают, получится, что человек почти три года просидел в СИЗО просто так. Система вряд ли это допустит. А если суд ограничит сроки ознакомления обвиняемых с материалами дела, это будет нарушением их права на защиту – там огромные объемы, для изучения которых требуется время. Кроме того, у прокуратуры могут возникнуть вопросы к обвинительному заключению, которое ей предстоит утвердить, – комментирует Шулика.

Он также выражает недоумение позицией прокуратуры, которая, по его словам, «считает происходящее нормальным явлением и утверждает, что волокиты со стороны следствия нет».

– При этом дело Юрия Ласточкина, возбужденное значительно позже, уже давно передано в суд, идет судебный процесс. Видимо, для доказательства вины Урлашова следствие ничего «накопать» не может. Впрочем, можно усмотреть здесь и политическую подоплеку: Урлашов открыто заявлял о своих губернаторских амбициях, и если в Ярославской области будут объявлены досрочные выборы, он, находясь на подписке о невыезде, может зарегистрироваться в качестве кандидата и предпринимать какие-то действия. Формально, он может подать заявление и находясь в СИЗО. Но эта схема, безусловно, нерабочая. Поэтому, возможно, удобно держать его под арестом, – рассуждает Кирилл Шулика.

РаспечататьЯрославльУрлашовуголовное делоШулика

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика