апрель
Альфа_мед

Сельские жители Переславля-Залесского смогут покупать лекарства в ФАПах

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что депутат Государственной Думы от Ярославской области Анатолий Грешневиков направил врио главы региона Михаилу Евраеву правительственную телеграмму с просьбой «лично и срочно» вмешаться в ситуацию, при которой жители отдаленных населенных пунктов, где нет аптек, не могут купить противовирусные препараты.

По словам парламентария, поставщики прекратили доставлять лекарства в фельдшерские пункты по причине невозможности маркирования, что является обязательным условием для продажи. Проблема осложнялась еще и тем, что спецоборудования и программного обеспечения для этого в ФАПах нет. Подробнее — в предыдущем материале.

Сегодня в правительстве Ярославской области сообщили о начале внедрения нового механизма обеспечения лекарствами жителей глубинки. Первым покупать медикаменты в ФАПах сможет сельское население округа Переславль-Залесский, а снабжать всем необходимым местные пункты будет аптека ГБУЗ ЯО «Переславская центральная районная больница».

— Приказом по медучреждению фельдшеры и акушеры ФАПов назначены ответственными за продажу лекарственных препаратов — каждый на своем участке. Внесены изменения в их должностные инструкции, заключены договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, — отмечают в пресс-службе.

Директор департамента здравоохранения Ярославской области Василий Тубашов добавил, что все работники прошли специальное обучение.

— Сотрудники ФАПов передают заявки на приобретение лекарственных средств в аптеку центральной районной больницы. На основании этих заявок формируется один сводный заказ. Грузоотправитель при передаче товара в аптеку передает сведения о факте совершенной отгрузки, фармацевт сканирует поступившие упаковки, осуществляет приемку препаратов и регистрирует в федеральной системе (ФГИС МДЛП) сведения о товаре. Вывод лекарств из оборота осуществляется аптекой медицинской организации, — объяснили систему в правительстве.

Проблемы, связанные с обязательной системой маркировки оборота лекарственных препаратов, о которых говорил Грешневиков, подтвердил главврач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков.

— В первую очередь это техническое оснащение — сканеры, кассовые аппараты, программное обеспечение, — пояснил он. — Мы приняли решение, что передача информации фельдшером в аптеку будет осуществляться через приложение для смартфонов «Фарма. Просто». Наши специалисты прошли обучающие занятия по работе с ним.

Продавать лекарства будут в 12 пунктах, однако не везде к реализации смогут приступить мгновенно: в Горкинском ФАПе система будет запущена после настройки провайдером бесперебойного интернета. Филимоновский ФАП подключится к работе в середине декабря, после возвращения фельдшера с учебы.

РаспечататьаптекилекарстваПереславская ЦРБФАПыдепартамент здравоохранения ярославской областиКирилл Харчиковвасилий тубашов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика