ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Семь раз отмерь: новая схема округов на выборы в ярославскую Думу вызывает массу вопросов

ЯРНОВОСТИ предварительно изучили схему 25 одномандатных избирательных округов для выборов депутатов Ярославской областной Думы в новой редакции, предложенной Избирательной комиссией Ярославской области и внесенной в региональное законодательное собрание.

Принимая во внимание, что дату размещения документа на официальном сайте областной Думы предугадать сложно, пока мы ограничились находящейся в открытом доступе сводной таблицей с указанием номеров округов, «перенарезаемых» муниципальных образований и численности избирателей по округам. Но, как говорится, sapienti sat — «понимающему достаточно».

Избирком оперировал официальными данными численности избирателей в Ярославской области на 1 июля 2022 года. Средняя численность избирателей в округе — 39 777, допустимый «люфт» +/-10% — от 35 800 до 43 754 избирателей.

Даже на первый взгляд предложенная схема вызывает массу вопросов. Первый из них: не для того ли она вносилась, чтобы своей очевидной неоднозначностью «подвигнуть» законодателей на еще более радикальный передел? Чего стоит 22-й округ, который «размазывается» по шести муниципальным образованиям, причем в двух из них явно по «остаточному» принципу.

ЯРНОВОСТИ, оперируя лишь указанной схемой и официальными данными облизбиркома, предлагают свой возможный вариант «нарезки» избирательных округов, который в рамках существующих допусков позволит в меньшей степени «рвать» границы муниципальных районов и городских округов с сохранением общих границ и территории. Сразу оговоримся, что заинтересованность действующих депутатов областной Думы в максимальном сохранении в действующих границах нынешних «прикормленных» округов проигнорирована.

Что касается Ярославля и Рыбинска, то тут — как в старом советском анекдоте! — что ни делай, все равно «получается автомат Калашникова»: 11 округов в областном центре и четыре во втором по значимости городе. А вот в оставшихся десяти округах возможны варианты.

Наши предложения:

— Брейтовский, Некоузский, Мышкинский, Большесельский и Борисоглебский районы; общая граница по реке Юхоть через Охотинское сельское поселение — 36 729 избирателей;

— Даниловский, Любимский и Первомайский районы — 36 935 избирателей (совпадает с предложением облизбиркома);

— Рыбинский, Пошехонский районы + левобережная часть Тутаевского района (не менее 7 224 избирателей) — как в действующей схеме;

— Тутаевский район (без левобережной части) — 36 708 избирателей;

— Городской округ Переславль-Залесский, Ростовский и Гаврилов-Ямский районы — 118 080 избирателей (три округа). Полноценные округа формируются на базе Переславля-Залесского и Гаврилов-Ямского района;
не вошедшие территории Переславля-Залесского и Ростовского района формируют Ростовский округ;

— Ярославский и Некрасовский районы — 72 497 избирателей (два округа);

— Угличский район; потребуется присоединение не менее 621 избирателя с сопредельных территорий (установленные пропорции не нарушит).

РаспечататьЯрославская областная Думанарезка округовизбирательная комиссия Ярославской области

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика