Мегахенд
Альфа_мед

Семи футов под килем: ЯРНОВОСТИ поздравляют ярославцев с Днем Северного флота

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что рыбинский «Вымпел» спустил на воду самый большой корабль в истории судостроительного завода. «Геннадий Дмитриев» будет служить на Черноморском флоте.

— Была такая шутка: «БФ — был флот, СФ — стал флот, ТОФ — тоже флот, а ЧФ — чи флот, чи не флот, — смеется большой друг редакции капитан II ранга Александр Гарусов.

Сегодня он — как и часть нашей команды! — отмечает свой праздник, День Северного флота.

— Очень большой контингент ярославских ребят, которые служили на Северном флоте — это и офицерский, и мичманский состав, и срочная служба, — говорит Александр Романович. — Ярославская область исторически является крупным поставщиком двух флотов: Балтийского и Северного. На Балтике, в основном, ковались офицерские кадры, а на развивающийся Север в 70-80-е годы по распределению отправляли выпускников наших военно-морских училищ. А теперь Северный флот — основа! Ответственность у него огромная! Только представьте: от Мурманска до Тикси! Я с большим удовольствием поздравляю экипаж подводной лодки «Ярославль», ветеранов подводной лодки «Ярославский комсомолец» и всех наших земляков-сослуживцев!

Родная для Гарусова база подводных лодок располагалась на Кольском полуострове, в Гремихе. Во время одной из наших предыдущих бесед Александр Романович рассказывал, почему моряки ласково называли ее «край летающих собак».

А вот редактор ЯРНОВОСТЕЙ — старший матрос Рыжиков, хоть и провел большую часть службы на большом десантном корабле в Калининграде, профессию электрика БЧ-5 получал именно на Северном флоте.

— Учебка научила меня одному: чем белее ночи в Северодвинске, тем сложнее товарищу мичману перепрятать украденное. Это был, скорее, потешный флот — деревянные автоматы, ночные обстрелы спящих «карасей» из страйкбольных винтовок, непроглаженный гюйс и бритье насухую, — вспоминает Роман. — С другой стороны, борьба за выживание в затопленном учебном отсеке делала из сослуживцев настоящих друзей, и никакие ледяные ветра не могли остудить кровь, кипевшую по выходам в море. По прибытии на Балтику нас — северных! — встречали с подчеркнутым уважением, и нам — ярославцам! — крепче жали руки флотские старожилы. Поэтому сегодня всем землякам, кто ходил или учился под Андреевским флагом, желаю семи футов под килем.

РаспечататьСеверный флотАлександр Гарусов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика