апрель
Альфа_мед

Суд поставил диагноз Сенину: конфликт интересов был!

Депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов опубликовал в соцсетях решение суда по иску к нему бывшего замгубернатора области Александра Сенина.

Документ очень показательный. Можно с уверенностью утверждать, что он ставит твердые и окончательные точки в жаркой и скандальной дискуссии о пресловутом конфликте интересов, разгоревшейся между Немцовым и Сениным.

Если вспомнить комментарии Александра Сенина по поводу решения суда, можно подумать, что, отказав бывшему чиновнику в удовлетворении иска, суд основывался на чисто формальных основаниях – истец не предоставил доказательства, ответчики увиливали и т.д. и т.п.

Однако суд рассмотрел ситуацию в деталях, проанализировал ее с точки зрения законодательства и вынес твердый вердикт – конфликт интересов в деятельности Александра Сенина был.

По сути, выводы суда – серьезная пощечина областной прокуратуре, с которой последняя вряд ли сможет поспорить. Поскольку свои выводы судья Барышева обосновывает аргументированно и последовательно, опираясь на законы Российской Федерации и Ярославской области.

Во-первых, суд не согласился с доводами Сенина в связи с тем, что, в соответствии с нормативными актами Российской Федерации и Ярославской области, установлена обязанность государственного служащего по принятию мер к урегулированию конфликта интересов. И обращение Сенина в соответствующую комиссию свидетельствует о том, что сам он расценил факт заключения ООО «Яртек Медикал» госконтрактов с лечебными учреждениями области как возможный конфликт интересов.

Во-вторых, суд отмечает, что в силу Указов губернатора «О возложении полномочий» и «О должностных полномочиях» Сенину были подчинены департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, а также государственные бюджетные учреждения здравоохранения региона.

«Следовательно, в силу своего должностного положения истец мог оказывать влияние на результаты закупок», – отмечается в судебном решении.

Напомним, ранее в своем ответе Борису Немцову губернатор Сергей Ястребов подчеркивал, что облздрав не подчиняется замгубернатора, курирующему сферу здравоохранения. Поскольку директор облздрава назначается на должность и увольняется только главой региона. Видимо, забыл Сергей Николаевич собственные Указы. Или ничего убедительнее не придумал.

Далее суд обращает внимание на то, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Брачный договор, регулирующий эти вопросы, между супругами Сениными не заключался. Соответственно, в силу положений ст. 34 СК РФ, доля в уставном капитале ООО «Яртек Медикал» является их совместной собственностью.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии конфликта интересов», – резюмирует суд.

Далее суд разносит в пух и прах доводы Александра Сенина о том, что конфликт интересов был им преодолен. Александр Николаевич обосновывал свою позицию тем, что его супруга передала доли в компании в доверительное управление. Однако суд считает, что по договору доверительного управления сторона, которой передается имущество, обязуется «осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему».

Соответственно, суд указывает, что даже после передачи доли в уставном капитале ООО «Яртек Медикал» в доверительное управление, выгодоприобретателями от сделок, заключенных с компанией, оставались Александр Сенин и его супруга.

На основании этого суд делает вывод, что оспариваемые Сениным сведения о том, что он «нарушил закон о противодействии коррупции, где категорически не допускается конфликт интересов, а тут очевиден конфликт интересов: ты делишь бюджетные деньги, а твоя жена выигрывает бюджетные конкурсы... Когда он был руководителем онкоцентра, то он со своей женой тоже заключал контракты» являются соответствующими действительности.

Вот так Кировский районный суд в лице судьи Барышевой выполнил работу органов прокуратуры, которые долгое время утверждали, что деятельность замгубернатора Сенина на наличие конфликта интересов проверяли и нарушений антикоррупционного закнодательства не обнаружили.

Указал суд место и губернатору области, который, надо отдать ему должное, продемонстрировал исключительную изобретательность в поиске доказательств невиновности Сенина и, соответственно, своей собственной – ведь, зная о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства, глава региона не сделал ничего, чтобы их устранить. А за это тем же самым законодательством предусмотрена серьезная ответственность.

На основании решения суда начальника управления по противодействию коррупции Правительства области Романа Четверикова можно было бы смело обвинить в профнепригодности и некомпетентности. Но не будем – человек подневольный как-никак.

А Александру Сенину – искренне посочувствуем. Похоже, последствия этого иска могут быть для него более серьезными, чем он предполагал.

Впрочем, сначала необходимо дождаться результатов проверки СУ СКР по поводу госзакупок лекарств для медучреждений области, проводимой по заявлению Бориса Немцова. Рискнем предположить, что следственный орган неспроста не стал спешить с выводами – возможно, ждал решения суда.

РаспечататьЯрославская областьСенинконфликт интересоврешение суда

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика