ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Сердца трех: ярославская оппозиция объединилась против «Единой России»

Как мы уже сообщали, сегодня лидеры ярославских отделений оппозиционных партий подписали заявление, согласно которому они создают коалицию против «Единой России». На пресс-конференции за одним столом собрались глава местного отделения «Справедливой России» Анатолий Грешневиков, секретарь ярославского обкома КПРФ Михаил Парамонов и лидер ярославского отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов. Представителя «Новых людей» в президиуме не было, однако партия поддержала собравшихся в социальных сетях.

Формальным поводом стала попытка отменить выборы в муниципалитет Ярославля по партийным спискам. Для этого в Устав города необходимо внести соответствующие поправки, которые будут обсуждать на публичных слушаниях 20 января. Подробнее — в предыдущих материалах ЯРНОВОСТЕЙ.

Оппозиционеры видят в этом желание «Единой России» узурпировать власть.

— Мы считаем, что здесь в первую очередь речь идет о наступлении на право избирателей иметь свои политические предпочтения. Ну и, конечно, это удар по партийному строительству. Нас это не устраивает. И поэтому я очень признателен коллегам, которые имеют такую же позицию. Мы будем все вместе участвовать в выборах и поддерживать друг друга, чтобы в регионе появилась сильная оппозиция, которой не сможет противостоять ни один административный ресурс. Договоримся, кого поддерживать в одномандатных округах, и направим все силы, чтобы у представителей «Единой России» не осталось ни единого шанса, — заявил Анатолий Грешневиков.

Присутствующие на конференции вспоминали сегодня выборы в Государственную Думу VIII созыва, на которых победу удалось одержать именно оппозиционерам в обоих одномандатных округах. При этом невозможно было не вспомнить, как конкуренты пытались скрыть партийную принадлежность. Вместо политиков-единороссов в федеральный парламент баллотировались «волонтеры».

Есть мнение, что и в нынешней ситуации в Ярославской области, где рейтинг «Единой России» по итогам думских выборов оказался одним из самых низких в стране, упразднив партсписки, избирателей пытаются ввести в заблуждение.

— Мы прекрасно видим, что власть старается устранить инакомыслие в представительных органах власти. Тем не менее сегодняшняя наша встреча — это важный шаг для защиты прав простых избирателей. Ведь именно оппозиционные политики задают неудобные вопросы и поднимают темы, которые напрямую влияют на жизнь города и области. Упразднение партийных списков сделает выборы соревнованием денежных мешков, а у обычного человека не останется шанса на победу без поддержки какой-либо политической силы. Кроме того, мы считаем, что было бы правильно вернуть систему отзыва депутатов, если они не выполняют свои прямые обязанности, — отметил Михаил Парамонов.

Отдельно звучит тезис о возврате к прямым выборам мэра Ярославля, против чего недавно выступил врио губернатора региона Михаил Евраев. Стоит отметить, что он на сегодняшний день беспартийный, хотя раньше состоял в «Яблоке».

— Попытки изменить Устав Ярославля показывают, что «Единая Россия» просто не хочет нести ответственность за те результаты, которых добилась в городе. Но все же прекрасно понимают, что за происходящее в Ярославле должна отвечать партия власти. Кроме того, я неоднократно говорил, что отсутствие прямых выборов мэра подрывает любое доверие жителей к власти. Члены «Единой России» не хотят этого видеть, они назначают сити-менеджеров, которые принимают необдуманные решения, ломают то, что хорошо работает и всячески мешают развитию города. Мы же, объединяя усилия, хотим противопоставить мнение жителей, наших избирателей желанию партии власти безнаказанно принимать бездарные решения, — считает Олег Виноградов.

Что касается партии «Новые люди», ярославские активисты поддерживают идею вернуть прямые выборы. О том, как отделение будет участвовать в муниципальной кампании, пока не сообщается.

— В 2014 году в Ярославле депутаты муниципалитета разрушили важный институт демократии — избранники отменили прямые выборы главы города. Областная дума символично в День Конституции поддержала инициативу, несмотря на то что до 80% горожан были против. Мы видим, что горожане хотят видеть мэра, который будет отчитываться перед людьми, а не муниципалитетом. За последние несколько лет недовольство сити-менеджерами растет в геометрической прогрессии: плохая уборка снега, транспортная реформа — и это только половина 2021 года. Мы считаем эту систему в корне неправильной, — пишет команда «Новых людей» в Instagram.

Напомним, осенью ярославцам предстоит избрать не только депутатов муниципалитета, но и главу региона. Сегодня представители коалиции выразили готовность взаимодействовать друг с другом и в рамках этой кампании, а лидер эсеров, депутат Госдумы VIII созыва Анатолий Грешневиков, как мы уже сообщали, заявил о желании побороться за пост губернатора. Он также отметил, что и среди его коллег наверняка найдутся достойные кандидатуры.

Больше новостей — по тегам «Ярославская коалиция» и «Выборы-2022» в разделе «Политика» на нашем сайте.

РаспечататьАнатолий ГрешневиковОлег ВиноградовМихаил Парамоноввыборы-2022ярославская коалиция

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика