ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Сергей Бабуркин: «Уполномоченный не подменяет собой другие органы власти»

17 декабря 1947 года был подготовлен окончательный вариант Всеобщей декларации прав человека — одного из основных документов, регламентирующих взаимоотношения между людьми в современном обществе. В 30 его статьях постулируются основы существования человека в социуме — вплоть до того, что «каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены».

10 декабря 1950 года начали отмечать День прав человека. ЯРНОВОСТИ побеседовали с Уполномоченным по правам человека в Ярославской области Сергеем Бабуркиным, который рассказал о том, каковы функции института омбудсмена, как он может влиять на другие властные структуры и насколько актуальна расстановка сил, при которой государственный аппарат Уполномоченного контролирует других госслужащих.

ЯРНОВОСТИ: Аппарат Уполномоченного в Ярославской области появился в 2013 году. Как можно охарактеризовать взаимоотношения омбудсмена с другими структурами? Не могут ли они просто отмахнуться от той работы, которую проводит Уполномоченный?

– Я полагаю, что позиции и статус органа усиливаются. Я развиваю взаимодействие с разными структурами. Для этого нужна планомерная работа. У меня подписаны соглашения со многими органами госвласти, общественными организациями. Сотрудничество повышает эффективность работы по защите прав граждан, которые обращаются ко мне. Конечно, и встреча с президентом, которая прошла 10 декабря, — свидетельство того, что государство придает большое значение развитию и усилению этого института.

ЯРНОВОСТИ: Институт Уполномоченного, вероятно, по причине достаточной его молодости, часто сравнивают в части работы с общественной организацией. Однако это государственная структура, которая контролирует другие институты власти. Чем обеспечить доверие людей, уже государством задетых в своих правах, к другой госструктуре — аппарату Уполномоченного?

– В законе прямо сказано — и это важно — что институт Уполномоченного независим и неподотчетен каким–либо органам госвласти и должностным лицам. Это фундаментальное положение. Абсолютно автономный орган. На этом многое строится. Уполномоченный должен максимально внимательно, непредвзято рассматривать обращения граждан и давать объективную оценку работы других структур.

ЯРНОВОСТИ: Достаточно ли полномочий у омбудсмена, чтобы полноценно обеспечивать защиту прав граждан?

– Сам институт создан как дополнительная инстанция, помогающая обеспечивать права граждан. Все органы госвласти, все должностные лица имеют в качестве своей главной задачи соблюдение и реализацию прав и свобод человека. К омбудсмену люди могут обратиться, когда считают, что органы власти либо местного самоуправления не выполняют свою главную задачу. Уполномоченный, в свою очередь, сообщает должностным лицам, что права человека нарушены, и дает рекомендации, как эти права восстановить. Вот суть этого механизма. Уполномоченный, как сказано в законе, не подменяет другие органы власти. Каждый должен исполнять свои обязанности. Полномочия омбудсменов изменяются, и в разных странах у них разный объем. В нашей стране есть тенденции к их расширению. Но это в процессе. Сейчас в Госдуме находится федеральный закон о региональных уполномоченных. Его цель — на федеральном уровне закрепить их права и возможности.

ЯРНОВОСТИ: Получается, что Уполномоченный отчасти выше государства? Своего рода судья?

– Нет, институт омбудсменов — это государственный орган. Да, определенные контрольные функции здесь, безусловно, присутствуют. Это функция указания власти на допущенные ошибки и возможные  пути их исправления. А для человека это возможность обратиться к независимому государственному органу и сделать это в досудебном порядке. Для защиты своих прав он может обратиться и в суд — но там потребуется время, прохождение установленных процедур, возможно, и денежные затраты. Уполномоченный оказывает помощь в защите прав бесплатно и оперативно.

ЯРНОВОСТИ: Права человека могут нарушаться фактически в любой сфере жизни. Расскажите, какие нарушения наиболее часты в Ярославской области?

– Спектр прав человека широк. Он закреплен во Всеобщей декларации прав человека, 71 годовщину принятия которой мы отметили 10 декабря. Этот спектр прав перенесен и в национальные документы. В частности, наша Конституция содержит эти универсальные и основополагающие идеи. Это гражданские и политические права — права первого поколения. Это и социальные, культурные, экономические права — так называемые права второго поколения. И жизнь не стоит на месте, выдвигая на первый план новые моменты, которые необходимо регламентировать. По всему спектру этих прав я в той или иной мере получаю информацию о нарушениях.

Пропорции нарушений совершенно неоднозначны. Больше всего люди жалуются на нарушение социальных и экономических прав. Примерно каждое четвертое обращение касается нарушения права на жилище в разных аспектах и проявлениях. Например, человека выселяют из квартиры. К сожалению, такие заявления поступают ко мне очень часто — они связаны, к примеру, с ипотекой и проблемами, которые возникают с ее выплатой. Кроме того, это длительное непредоставление гражданам жилья, полагающегося им по вступившим в силу судебным решениям. В ряде муниципальных образований Ярославской области сформировались целые очереди из таких людей! К сожалению, это общероссийская тенденция, и каждый год эта группа заявлений доминирует.

ЯРНОВОСТИ: Что идет следом?

– Вторая по численности группа жалоб — на нарушение права на социальную помощь. Это разного рода льготы, пенсии и пособия. Третья группа заявлений — нарушение права на доступ к правосудию. Сюда включаются вопросы деятельности правоохранительных органов, судебных приставов, службы исполнения наказаний. Интересно, что в последнее время на четвертое место по количеству обращений вышли вопросы, связанные нарушениями в сфере доступности медицинской помощи. Я подготовил специальный доклад «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь», в котором представлены результаты анализа обращений граждан, официальных данных департамента здравоохранения, Росздравнадзора, информации, полученной от руководства муниципальных образований, из органов прокуратуры, СК, МВД и так далее. Кроме того, сюда включены материалы социологического исследования — помимо обобщенных данных, сухих цифр и процентов, мы включили в доклад прямые цитаты из ответов интервьюируемых в ходе исследования людей. Получился уникальный материал – по сути, «прямая речь», голос народа, мнение ярославцев и жителей области по наиболее острым вопросам без купюр и из прямых уст. (спецдоклад опубликован на сайте Уполномоченного  www.up76.ru  — прим.ред.).

ЯРНОВОСТИ: Можете вкратце подвести итоги оптимизации в местном здравоохранении?

– Во–первых, за последние годы предприняты усилия по развитию этой сферы, и я отмечаю все эти позитивные результаты. Мы не должны забывать о строительстве новых медучреждений, проведении капремонтов, об оснащении новой медтехникой. О том, что значительные бюджетные средства выделяются на обеспечение людей бесплатными лекарствами. Но при этом есть существенные проблемы и недостатки в организации деятельности этой системы. Они проявляются по–разному. Вот та же оптимизация пресловутая — как она была проведена, к чему она привела, как люди ее воспринимали? Противоречивая тема — с одной стороны, за счет оптимизации решались проблемы дублирования и сохранения ресурсов. А с другой, если говорить честно, люди оказались в худшем положении. Если они раньше могли дорогу перейти и попасть в больницу, то теперь им надо ехать в другой конец города фактически, на двух автобусах, и терять много времени. При этом они, возможно, получают доступ к более сильным специалистам. Но тем не менее, анализируя эту ситуацию, я прихожу к выводу, что такие решения должны приниматься с учетом мнения граждан. Потому что людям говорят — мы сделали для вас хорошо. А люди говорят — нет, это неудобно. Такие вещи нужно широко обсуждать. Есть проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами, проблемы с паллиативной помощью, транспортной доступностью, недостатком кадров, неэффективным использованием медоборудования...

ЯРНОВОСТИ: То есть, проблем все же больше, чем плюсов?

– Тут нельзя судить арифметически. Нельзя забывать о позитивных вещах. Но, поддерживая позитивное,  нужно говорить и о тех проблемах, которые, бывает, появляются в результате деятельности государственных органов.

ЯРНОВОСТИ: Сколько обращений поступило в этом году? Какова динамика — их становится больше или меньше?

– До конца года прогнозируем получение около 2350 обращений. Для сравнения, в 2014 году, по итогам моего первого полного года работы в должности Уполномоченного, их было около 700. Важно понимать: это не значит, что в Ярославской области с каждым годом все чаще и чаще нарушают права человека. Нет, просто появляется информация о деятельности регионального омбудсмена. Это очень молодой институт, учрежденный в регионе в 2013 году. Соответственно, людям необходимо привыкнуть к тому, что они могут обратиться ко мне за помощью. Я прилагаю немало усилий к тому, чтобы информация о работе института Уполномоченного распространялась максимально широко.

ЯРНОВОСТИ: Одна из главных тем сейчас — нарушение прав человека на гуманное и справедливое правосудие. На встрече Уполномоченных с президентом 10 декабря вы обратились к главе государства с инициативой отменить стадию доследственной проверки. Какие еще изменения, на ваш взгляд, необходимы для того, чтобы сбалансировать работу правоохранительной системы?

– Мне приходится заниматься защитой прав заключенных, которые отбывают наказание, но не лишены всех прав. Иногда, кстати, мне пеняют на то, что я слишком много времени и сил отдаю защите прав осужденных. Но это далеко не так. Просто вопросы, связанные с проблемами осужденных, сегодня часто попадают в поле зрения, и потому создается такое впечатление. Я также занимаюсь правами потерпевших от преступлений. И именно по этой части я выступал на встрече Уполномоченных с президентом. В этой сфере требуются фундаментальные изменения, которые привели бы к укреплению статуса потерпевшего в судебном процессе. Юристы говорят, что потерпевший ­– «золушка» уголовного процесса. Такое положение дел нужно исправлять, и отмена доследственной проверки могла бы помочь тем людям, которые из–за тянущихся проверок пострадали от преступлений, но порой годами не признаются потерпевшими. Однако это предложение встречает сопротивление у практиков. Есть и другие вещи — например, бесплатная юридическая помощь пострадавшим от преступлений. Иногда люди в результате противоправных действий лишаются здоровья, содержания, а значит, и возможности себя защитить. Сейчас многое решается без участия потерпевшего. Может, нужно дать ему возможность выдвигать свои версии произошедшего? Наконец, позволить ему оценивать деятельность следствия? Это поднимет статус потерпевшего. Существует еще большой блок вопросов, над которыми предстоит плотно работать.

Необходимы и изменения с другой стороны — в части реализации прав заключенных. В действующем  законодательстве много белых пятен, которые трактуются свободно и не в пользу осужденных. В местах лишения свободы многое зависит от мелочей. Потому необходима более детальная регламентация требований. В этом заинтересованы как осужденные, так и сотрудники ФСИН. Иногда встречаются противоречия между уголовно–процессуальным кодексом и законом о содержании заключенных или правилами внутреннего распорядка. Их следует унифицировать.

ЯРНОВОСТИ: Как Уполномоченный может повлиять на эту ситуацию?

– Я вхожу в соответствующую рабочую группу, где разрабатываются предложения по внесению изменений в законодательство. Работа Уполномоченного разноплановая — от прямого общения с гражданами до фактически законотворческой деятельности. И могу с уверенностью констатировать, что работы предстоит немало.

РаспечататьСергей Бабуркинуполномоченный по правам человека

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика