Новая запись 226
Движение без опасности

Сергей Пускепалис: Все, что не сбылось, сбудется сторицей

Прошлый год стал для Волковского театра судьбоносным. Ярославцы защитили Первый русский от объединения с Александринкой, коллектив распрощался с руководством, а в августе театралам представили нового худрука — Сергея Пускепалиса. ЯРНОВОСТИ встретились с театральным деятелем, чтобы узнать, каким для него был этот — не менее сложный! — год.

— Время пролетело так быстро! — признается Сергей Пускепалис. — С самого начала, мне кажется, театр взорвался новыми проектами, премьерами, появлялись грандиозные планы, которые мы спешили воплотить в жизнь!

Одним из таких проектов стал «Открытый театр» — Волковский распахнул двери, пригласив людей быть не только зрителями, но и участниками, а актерам предложив спуститься со сцены и стать проводниками в мир закулисья.

— Около шести тысяч зрителей, помимо посещения спектаклей, стали гостями театра как арт-объекта, — вспоминает худрук. — Они смогли прикоснуться к изнанке Первого русского, а для труппы это стало интересной возможностью стать еще ближе к гостям: они проводили открытые репетиции, водили экскурсии, еще больше влюбляясь в родные стены.

К весне интерес жителей и гостей города к Волковскому театру усилился настолько, что апрель побил рекорды по продажам билетов. И тут случилась пандемия.

— Это стало ударом для всех, — говорит Пускепалис. — Все планы были спутаны, наш уличный фестиваль не состоялся. Мы мечтали сделать ярким закрытие юбилейного 270-го сезона, задействовав не только наши стены, но и Первомайский бульвар. Но увы.

Взяв вынужденную паузу и отправив актеров в отпуск, Волковский стал готовиться к встрече со своими зрителями, еще не зная, когда она состоится. Было принято решение не терять времени и приступить к ремонту, который требовался давно.

— Полными шагами идет подготовка к новой жизни — в более комфортных условиях. Будет заменена гребенка (расстановка кресел, прим. ЯРНОВОСТИ), в партере, в ложах и на галерке заменим сами кресла, уже отремонтирована сцена, — говорит Сергей Пускепалис. — В постпандемичное время зрители вернутся в еще более интересный, многофункциональный и праздничный мир.

А вернуться зрители смогут уже 3 октября. Их ждет премьера.

— Первый спектакль, который мы покажем, — «Еврейское счастье» Егора Дружинина. Билеты начнем продавать с 1 сентября, — рассказал худрук.

А пока — актеры вышли из отпусков и приступили к активным репетициям.

— Знаете, обычно день встречи труппы называют «Иудин день» — когда все встречаются, целуются. Нет — на этот раз все было совершенно по-другому! — смеется Сергей Витауто. — Все собрались на нашем «Театральном теплоходе», наскучавшись, с огромной радостью. Мы прошли по Волге, поиграли в спортивные игры на природе, пообщались. Шел дождь, и это придало очень интеллигентное звучание нашему празднику. Все было очень достойно! Мы читали стихи, рассказывали истории, Юрий Круглов [актер Волковского] был великолепным заправилой мероприятия. Поехал весь театр, кто смог. Теперь все вспоминают с теплом!

Были в этом году у театра и печальные страницы. Коллектив простился с несколькими членами театральной семьи.

— Трагическая потеря — не стало актера  Владимира Михайловича Шибанкова и историка театра Маргариты Георгиевны Ваняшовой. Они были очень достойными людьми, с которыми неразрывно связана жизнь этого театра, — вспоминает художественный руководитель.

Но жизнь продолжается, впереди — новые свершения.

— Все, что наметили, сбудется сторицей! — уверен Сергей Пускепалис. — Что-то мы переосмыслили, в чем-то еще больше утвердились.
Ярославцев и коллектив ждут премьеры, гастроли и фестивали. В том числе, мы надеемся, международный Волковский фестиваль!

РаспечататьВолковский театрСергей Пускепалис

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика