трубы
Альфа_мед

Сергей Волканевский рассказал, как расходуются средства на транспортную реформу в Ярославле

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, не дожидаясь истечения двухнедельного срока, который он дал рабочей группе на приведение транспортной реформы в порядок, назвал ситуацию форс-мажорной и объявил о заключении договоров с новыми перевозчиками без аукционов.

Тем не менее мы спросили главу управления городского пассажирского транспорта мэрии Ярославля Сергея Волканевского, чего же все-таки удалось добиться в формате двухнедельного «блицкрига».

— По факту мы увеличили объем работы по ряду маршрутов, которые были определены как приоритетные. Либо за счет увеличения единиц техники, либо за счет введения более интенсивного расписания движения, — отмечает Волканевский. — И это дало определенный эффект. Мы ежедневно оцениваем показатели по каждому маршруту, фиксируем для себя, соответствует ли, скажем, заполняемость нормативам, вписывается ли автобус в расписание и так далее. По некоторым приоритетным маршрутам мы видим результат в части сокращения интервалов движения, увеличения вместимости... Продолжаем эту работу и по остальным маршрутам.

Сергей Валерьевич также отметил, что схема привлечения новых перевозчиков, предложенная Михаилом Евраевым, не должна привести к ухудшению качества обслуживания.

— Мы видим, что на сегодняшний день не все перевозчики справились с изначально предусмотренным договором объемом перевозок. Поэтому в рамках рабочей группы мы прорабатываем в том числе варианты привлечения дополнительных перевозчиков, которые смогут восполнить образовавшуюся нишу, — говорит Волканевский. — Мы имеем право вносить изменения в действующие договоры — либо по соглашению сторон, либо путем перезаключения. Как это скажется на качестве? Учитывая перераспределение, то есть уменьшение объемов транспортной работы по действующим перевозчикам, которые должны справиться с новой задачей, остальной объем ляжет на новых участников. Это должно дать положительный эффект.

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что до конца года город погасит более 40% долгов перед перевозчиками. В сегодняшней беседе с нашим корреспондентом Сергей Волканевский более подробно остановился на том, как именно расходуется бюджет, направленный на реализацию транспортной реформы.

— У нас два вида субсидий: по компенсации затрат перевозчиков, а также субсидия по компенсации недополученных доходов по льготникам. Они предоставляются в соответствии с нормативными актами мэрии Ярославля и рассчитываются по единой методике, — говорит начальник управления. — По факту сегодня маршрутная сеть — социально ориентированная. Более 90% маршрутов работают по регулируемому тарифу с предоставлением льгот, проездными и транспортными картами. И сейчас социальные услуги предоставляются в гораздо большем объеме, чем это было раньше.

По словам Волканевского, при расчете потребности в предоставлении субсидий в новом варианте транспортной схемы сумма оказалась больше более чем на 100 миллионов рублей.

— При этом в процессе эксплуатации эти цифры снизились, потому что показатели по доходам работы перевозчиков, наоборот, увеличились — каждый маршрут попросту стал работать эффективней, — говорит Сергей Валерьевич. — Мы ежемесячно смотрим фактический доход от основной деятельности перевозчиков и исходя из этого корректируем показатели предоставления субсидий.

На сегодняшний день, как отмечает собеседник, фактическая потребность по всем статьям расходов муниципальной программы развития транспортной системы в 2021 году составляет 742 миллиона рублей.

— На последнем заседании муниципалитета были доведены средства для компенсации задолженности за периоды август-сентябрь (по затратам) и сентябрь-октябрь (по компенсации недополученных доходов). Учитывая социальную направленность маршрутной сети и корректировку по фактическим доходам, уровень предоставления субсидий сопоставим с тем, который был ранее, — говорит Волканевский. — Есть, конечно, рост в части компенсации недополученных доходов, которые мы до этого планировали, учитывая, что количество льготных категорий, которые могут пользоваться маршрутами с предоставлением льгот и действием проездных, увеличилось. Но стоит отметить, что до изменений маршрутной сети многие жители нас просили обеспечить одинаковые условия именно по социальным услугам на всех маршрутах. И сейчас в этой части получаем положительные отзывы.

Волканевский добавил, что ежедневно услугами транспорта пользуется порядка 270 тысяч пассажиров, около 30% из которых — льготники.

РаспечататьСергей Волканевскийтранспортная реформа

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика