Авангард

Сергей Якушев: «Реализация нацпроектов – отработка региональной схемы развития государства»

Год – тот отрезок времени, после которого можно подводить первые итоги работы и намечать планы на будущее.  

ЯРНОВОСТИ: Сергей Владимирович, как прошёл первый год без Радиозавода?

– Я все равно в той или иной степени связан с Радиозаводом, более 35–ти лет жизни и работы просто так не перечеркнешь. Я поддерживаю тесную связь с руководством, слежу за всеми событиями на предприятии. К тому же Радиозавод находится на территории моего избирательного округа, здесь работают многие мои избиратели, а в здании центральной проходной находится депутатская приемная. Так что связь с заводом не потеряна.

ЯРНОВОСТИ: Насколько сильно отличается та работа, которую вы ведете сейчас, от той, что была на предприятии? Какие моменты хотелось бы вернуть или даже внедрить в работу Яроблдумы?

– В Думе другой масштаб. Если раньше я заботился, в основном, о заводе и прилегающих к нему районах, то сейчас сфера моей деятельности расширилась до масштабов области.

Более тесно приходится взаимодействовать с региональным правительством и по более широкому спектру вопросов.

Честно скажу, я потратил немало времени на ознакомление с системой работы властных структур в области и в муниципальных образованиях. За этот год для меня рабочие поездки по области стали нормой. Согласитесь, лучше один раз увидеть проблему и во всем разобраться на месте самому, чем собирать разрозненные сведения, замешанные на личных мнениях и личных пристрастиях людей. Особенно интересна для меня стала работа по реализации нацпроектов. Это серьезное настоящее дело, приносящее реальную пользу людям.

ЯРНОВОСТИ: Да, расскажите о нацпроектах как части своей работы. Как дела в Ярославской области обстоят с их воплощением в жизнь?

– Начнем с того, что я пока еще нигде не встречал официального определения: что такое нацпроекты. Для себя я определил это понятие, как один из механизмов грамотного комплексного и системного расходования бюджетных средств. Механизмов на самом деле множество: это и программы, и всевозможные постановления регионального и федерального уровня…  Все они направлены на благое дело, но их очень трудно связать между собой и оценить реальный конечный результат. А нацпроекты, подкрепленные региональными программами, позволяют решить максимум важных задач в регионах за счет минимальных средств.

Главные преимущества нацпроектов – региональная направленность, диалог с обществом, реализация на очень выгодных условиях софинансирования с федеральным бюджетом и, конечно, прозрачность: они до копейки должны быть понятны людям. Причем, задачи нацпроектов диктует сама жизнь и требования общества.

Например, решение проблемы демографии и повышения рождаемости повлекло за собой решение вопроса строительства детских дошкольных учреждений, а затем и школ, причем, в тех районах, где наибольшее число молодых семей. Так, в Ярославской области уже в следующем году мы должны преодолеть дефицит мест в яслях и детских садах: в этом году в эксплуатацию сдается шесть детских дошкольных учреждений, в 2020–ом – семь. Потом настанет очередь школ. С опозданием, конечно: нам надо было предвидеть и двухсменку, от которой невозможно просто так отказаться и непомерное количество первых классов... Но ведь все–таки увидели проблему, осознали, общественность с нами согласилась. Значит, будем строить школы!

ЯРНОВОСТИ: Какие возникают проблемы? Может, вы уже видите какие–то недостатки?

– 2019 год – первый в реализации нацпроектов. Отсюда и главная проблема – неопытность и нехватка знаний. Полученного опыта в 2006–2012 годах, когда реализовывались три приоритетных нацпроекта, оказалось явно недостаточно. И стартовали мы, конечно, быстро, взяли высокий темп, но пока его выдерживаем. Мы просто по–другому не умеем, такой менталитет. Нас надо подгонять, ставить невыполнимые задачи…Наверное, можно было перенести все на 2020 год, дать время на раскачку, подготовку документации и защиту проектов. Но ведь, положа руку на сердце, и в этом случае не было бы гарантии, что поставленные задачи не отложатся на последний момент.

ЯРНОВОСТИ: Нацпроекты тесно перекликаются с областной инвестиционной программой. Почему? Это плюс или минус?

– Это объективная реальность. В областную инвестиционную программу входят объекты и мероприятия, необходимые региону, но на них всегда не хватает средств регионального бюджета. Нацпроекты позволяют получить нужные средства. Фактически, реализация нацпроектов – отработка региональной схемы развития государства. Причем, схемы конкурентной. Эту конкуренцию порождает сама возможность софинансирования проектов. Стандартно, софинансирование выстраивается в таком процентном соотношении: 96% средств из федерального бюджета, 4% – из регионального. А если какой–то регион готов профинансировать важнейшее для него направление работ не на 4, а на все 15–20%, то вполне логично, что он, проявив заинтересованность, получает приоритет. Это, в свою очередь, стимулирует регионы к нормализации налогообложения и улучшению инвестиционного климата. Время, когда было достаточно громко кричать с трибун о проблемах региона и требовать на их решение денег, проходит. Настает время, когда главным становится умение обосновать свои требования и готовность участвовать во всех процессах.

ЯРНОВОСТИ: На портале gis76 можно по карте следить за нацпроектами. Там есть, к примеру такие: «Обеспечение музыкальными инструментами» или «Ремонт асфальтового покрытия дворовых территорий». Исключая действительно крупные проекты – БКАД и расселение ветхого жилья – не является ли это текущей работой, которую должны выполнять органы власти? Стоит ли ремонт дворов и обеспечение музыкальных школ инструментами относить к нацпроектам?

– Стоит, если это, действительно является проблемой или частью большой проблемы. То, о чем вы сейчас сказали – маленькие, сугубо региональные дробные части больших комплексных проектов «Культура» и «Жилье». Я не раз сам помогал нашим районным домам культуры приобретать музыкальные инструменты и прекрасно знаю, что это вовсе не копеечные и для бюджета весьма обременительные затраты. И тем не менее, это часть культурного оздоровления общества, без которого о глобальном проекте «Культура» говорить бессмысленно. Можно построить новый ДК, но зачем, если юным музыкантам будет не на чем играть?! То же самое с дворами: мы не будем иметь права говорить о формировании комфортной городской среды, если не станем заниматься мелкими проблемами дворов. А их решение тоже стоит немалых денег, которых в местном и региональном бюджетах недостаточно. Не надо обвинять власть в том, что она бездействует или перекладывает решение вопроса благоустройства дворов на нацпроекты. Просто нашей региональной власти наконец–то дали возможность и инструмент эффективного решения проблем, и она их решает!

ЯРНОВОСТИ: Есть ли у Ярославской области возможность получить больше средств на реализацию нацпроектов впоследствии? Есть ли перспективы для этого?

– Разумеется! Во–первых, очень многое зависит от нас самих, от нашей активности, а, во–вторых, нацпроекты – живая, постоянно развивающаяся система.

В конце мая этого года в Ярославской области работала группа контроля правительства РФ и партии «Единая Россия». Работа областного Правительства по реализации нацпроектов получила высокую оценку и более того, область смогла доказать необходимость решения в рамках нацпроектов еще нескольких больших вопросов. Речь идет о капремонте ТЮЗа с благоустройством прилегающей территории, ремонте здания художественного училища и строительстве нового ДК в Данилове. При условии, если область за свой счет разработает проекты, эти объекты обещали включить в планы нацпроектов на 2020–2021 годы. Конечно, областная Дума немедленно среагировала и нашла возможность заложить в бюджет этого года соответствующие проектные расходы.

Кроме того, в нацпроекты была включена реконструкция Добрынинского моста и строительство волейбольного центра на проспекте Фрунзе. И это все – на начальном этапе реализации нацпроектов, в дальнейшем таких примеров будет больше.

ЯРНОВОСТИ: Почему контроль за реализацией нацпроектов взяла на себя партия «Единая Россия»?

– Не только «Единая Россия». Представители других партий в этом отношении тоже достаточно активны. Кроме того, я бы особо отметил прекрасную контрольную работу ОНФ.

Но реализация нацпроектов – задача государственного значения, и вполне понятно, что правительство обратилось именно к партии власти с требованием возглавить контроль. Я, как заместитель председателя регионального политсовета, назначен ответственным за реализацию нацпроектов, и за каждым из  депутатов мы закрепили конкретные объекты: дворы, ДК, ФАПы, больницы...  Таких объектов только в этом году более 400. Я сам постоянно отслеживаю ситуацию, причем, что особенно приятно, встречаю полное взаимопонимание со стороны исполнителей всех уровней. Лично звоню, договариваюсь о встречах, приезжаю, оцениваю готовность на месте, постоянно консультируюсь с профильными департаментами в правительстве области, и никогда ни от кого не получал отказа. Сам тоже не отказываюсь выслушивать людей. На сайте партии указан мой телефон, и граждане реально по нему обращаются.

ЯРНОВОСТИ: Какие обращения приходилось принимать?

– Звонят, в основном, по проектам «Жилье» и «Безопасные и качественные дороги». Например, было обращение из Рыбинска по поводу благоустройства двора: жителям не понравилось, как был сделан предусмотренный проектом въезд на тротуар. Я позвонил в рыбинское отделение партии, попросил разобраться. Разобрались и переделали в соответствии с требованиями людей. Вторая ситуация была связана с дорогой Рыбинск–Глебово. Местный житель пожаловался на то, что во время приезда контрольной группы на дороге красиво работала техника, а когда контролеры уехали, техника тоже исчезла. Я выяснил, что тогда был завершен первый этап асфальтировки, неделя нужна на экспертизу, а после экспертизы работы продолжатся. Держал связь с заявителем пока работы не были закончены, и он сам не подтвердил мне их успешное завершение.

ЯРНОВОСТИ: Вы уже пояснили, почему и каким образом нацпроекты пересекаются с областной инвестиционной программой. Но есть немало пересечений и с партийными проектами. Так и должно быть?

– Во всяком случае, страшного в этом ничего нет. Я бы даже назвал партпроекты одним из элементов подготовки к реализации национальных проектов. При этом они были и остаются именно партийной действенной инициативой. Взять, к примеру, партпроект «Ремонт спортсооружений на селе». В Ярославской области 200 сельских школ. И за пять лет благодаря этому проекту порядка 60 школьных спортзалов было приведено в порядок. А как правило, в сельской местности школьный спортзал – самое серьезное или даже единственное спортсооружение, на базе которого работают секции и зарождаются спортивные клубы.

Кроме того, механизм реализации партпроектов выявил целую группу активистов, и теперь наличие этого актива помогает качественно претворять в жизнь национальные проекты.

ЯРНОВОСТИ: Одной из задач нацпроектов является улучшение качества жизни граждан. Как люди смогут почувствовать это улучшение? Какие нацпроекты, на ваш взгляд, ближе и понятнее людям?

– Конечно, людям ближе «Формирование комфортной городской среды» (часть нацпроекта «Жилье») и «Безопасные и качественные дороги». Шутка ли, в этом году из всех 400 объектов, 161 – относятся к проекту «Формирование комфортной городской среды». Причем из них только порядка 50–ти – так называемое городское пространство (скверы, парки, места отдыха), все остальное – комплексное благоустройство дворов. Безусловно, по окончании работ люди ощутят реальное улучшение. Кстати, после анализа заинтересованности граждан, в 2020–2021 годах дворам планируется уделить еще больше внимания!

На самом деле все взаимосвязано. И если в каждом направлении нацпроектов мы будем вводить в строй ежегодно хотя бы один значимый объект, то жизнь непременно улучшиться. Не надо забывать, что строительство любого объекта требует решения множества сопутствующих задач. Вот, например, строительство волейбольного центра в микрорайоне Липовая гора близ стадиона «Молния». Этот объект федерального значения потребует ремонта дорог, реконструкции ближайшего парка – Парка Победы и спорткомплекса «Молния». Это большое благо для района.

ЯРНОВОСТИ: А есть ли нацпроекты, реализация которых может привести к качественным изменениям в жизни страны в целом?

– Да, конечно. Так, например, несколько нацпроектов объединены в направление «Экономическое развитие». И если задачи каждого из нацпроектов этого направления будут выполнены, то Россия сможет достичь ощутимого экономического роста. Даже такой близкий людям проект, как «Здравоохранение» ставит интереснейшие задачи. Так, например, если сейчас, на первом этапе мы говорим только об улучшении обслуживания в поликлиниках, оснащении больниц и строительстве ФАПов, то к концу 2024 года за счет создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения для многих из нас должны стать реальностью электронные паспорта здоровья.

ЯРНОВОСТИ: Есть ли, на ваш взгляд, важные направления работы не вошедшие в нацпроекты?

– Я сейчас с интересом слежу за развитием агропромышленного комплекса региона и считаю, что программа «Комплексное развитие сельских территорий» вполне заслуживает статуса нацпроекта. Если мы хотим, чтобы село кормило страну, мы должны создать для сельхозпроизводителей достойные условия жизни. Более того, мы должны всерьез задумываться о занятости людей в сельской местности. Это вопросы взаимосвязанные: будет достойная инфраструктура – социальная, культурная, туристическая, будут и новые рабочие места. Село надо развивать, и сегодня как раз тот момент, когда мы можем многое сделать в этом направлении. 

РаспечататьСергей ЯкушевЯрославская областная Думанацпроекты

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

Актер Максим Литовченко: «Cъёмки в сериале «Молодежка» спасли мою квартиру»

Сергей Якушев: «Реализация нацпроектов – отработка региональной схемы развития государства»

Руководитель СУ СК по Ярославской области Александр Соболев: «Можно бесконечно подвергать критике нашу работу, но влиять на расследование это не должно»

Наталья Видяева: «В каждой детали Veriko мы пытались подчеркнуть любовь к нашим гостям»

Под такие условия ипотеку стоит брать!

Политолог Аббас Галлямов: «За 20 лет поведенческая модель Владимира Путина не изменилась»

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика