трубы
Альфа_мед

Сетевое уравнение продуктовой безопасности

Санкции, объявленные Россией, заставили пересмотреть отношения продавцов, производителей и покупателей в нашей стране.

Если еще пару лет назад поставщики  магазинов были со всего мира, то теперь приходится рассчитывать в первую очередь на российского производителя. Импортзамещение шагает по стране – все больше россияне видят на прилавках продукты  выращенные, собранные и упакованные в регионах России. Особым приоритетом для ритейлеров становятся региональные поставщики. Сотрудничество с местными товаропроизводителями сокращает издержки на логистику  и гарантирует свежесть продуктов на полках магазинов.

Если оценивать картину сегодняшних изменений в ритейле, опасения, что скоро полки магазинов опустеют, не воплотились в жизнь. Экспансия федеральных  сетей позволила не просто сохранить, но и приумножить количество магазинов в регионе. Более того, если в «досетевую эпоху» торговля была местом, где царили «серые» зарплаты и «доверительные» отношения между владельцами бизнеса и наемным персоналом, то сегодня это полностью прозрачный бизнес. В нем нашлось место не только соблюдению всех норм трудового кодекса, но и корпоративным стандартам, которые положительно сказываются  на  уровне организации  торговли в регионе. Сегодня в Ярославской области работает несколько федеральных сетей. Например, количество сотрудников торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», входящих в X5 Retail Group, составляет 1,6 тысячи человек. До 2017 года компания планирует создать еще 700 новых рабочих мест за счет открытия новых магазинов. Можно полагать, что и другие сети-федералы будут активны в регионе.

Следует заметить, местные небольшие магазины шаговой доступности все-таки сохранились. Несколько сменился их профиль – все чаще в них торгуют представители производителя. Среди крупных сетей действует жесткая борьба за покупателя. Более того, конкуренция между сетями привела к тому, что и сами по себе универсамы стали не просто предлагать товар, но и удерживать «своего» покупателя. Открываются сети на любой кошелек и спрос.

Один из федеральных ретейлеров – X5 Retail Group представляет на рынке сразу три сегмента розничной торговли:  магазины «у дома» «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель».  В рамках программы импортозамещения отечественный производитель  формирует сегодня большую часть ассортимента в магазинах X5 Retail Group,  его количество достигает девяноста процентов. По словам представителя департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка правительства Ярославской области Любови Гасенюковой, за минувший год сети ретейла продали товаров наших ярославских производителей на пять процентов больше, чем в минувшем 2014 году. Новые поставщики появляются буквально с каждым днем: к примеру, недавно их ряды пополнило ярославское предприятие «Даниловские сыры». 

Еще недавно мультиформатные сети упрекали за то, что они монопольно диктуют местным производителям цены и условия поставок. Конечно, это несколько обременяло агропромышленников необходимостью соблюдать жесткие стандарты перевозки, хранения, реализации и утилизации пищевой продукции. Хотя по мере того, как сотрудничество агропромышленных предприятий региона и федералов укреплялось, выяснилось, что соблюдение этих стандартов серьезно повышает конкурентоспособность товаров ярославских производителей в принципе.

____________________

– Введение политики импортозамещения не отразилось на нашем производстве напрямую, – пояснил заместитель директора Череповецкого мясокомбината по коммерческой части Сергей Александрович Волков. – В отличие от конкурентов, наше предприятие держит полный цикл производства, мы не работаем на импортных полуфабрикатах. Безусловно, рост цен и снижение покупательской способности населения в условиях кризиса сказалось на общем уровне спроса по нашему сектору. Благодаря торговым сетям мы получаем стабильный спрос на нашу продукцию и постоянный поток покупателей.

____________________

Говоря проще, правильно подготовленный к продаже, хорошо упакованный продут гораздо быстрее распродается в любом магазине.

Кстати, местных производителей сотрудники компании X5 Retail Group по этим поводам консультируют. В Х5 в прошлом году даже стартовала программа деловых форумов под называнием «Диалог Х5». В нем  принимают участие поставщики и союзы производителей нескольких регионов. Сегодня общее количество поставщиков Х5 превышает  6000, причем 800 из них  новые, появились в прошлом году. Теперь доля отечественной продукции в ассортименте магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» уже составляет девяносто процентов.

____________________

– Наибольшее количество новых поставщиков появляется в тех регионах, где мы начали активное развитие – например, в Архангельской и Мурманской области, - прокомментировала динамику процесса развития сети заместитель директора  Северо-Западного филиала по связям с органами государственной власти и СМИ X5 Retail Group Ольга Волкова. – Мы стремимся не только открывать новые современные универсамы, но и заботимся об ассортименте, который уже известен покупателям. Диалог с локальными поставщиками – это еще и стремление снизить логистические издержки, сделать доступными цены на полках. Для поставщиков контракт с торговой сетью – это предмет их особого внимания и ответственности за бесперебойность поставок, за качество товара, его свежесть.

____________________

Можно быть уверенными, что при такой активной работе  с местными товаропроизводителями покупатель всегда найдет на полках  магазинов нужный ему продукт или достойную замену. 

РаспечататьЯрославская областьмагазиныпродавцыпроизводителипокупателиретейлерыX5 Retail Groupсетевые магазины

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика