Новая запись 226
Альфа_мед

Шальные деньги: поток нежданных доходов в региональные бюджеты не иссякает

ЯРНОВОСТИ уже рассматривали вопросы исполнения Ярославского областного бюджета за январь-апрель 2021 года.

Оперативные данные министерства финансов и Федерального казначейства позволяют сравнить местные данные с показателями исполнения за тот же период основных характеристик бюджетов в других регионах, входящих в состав Центрального федерального округа, как это уже было сделано по итогам первого квартала.

Информация обобщена и сведена в таблицу.

Исполнение доходной части Ярославского областного бюджета (36,9 % к годовым назначениям) остается на достаточно высоком уровне — это 6-й результат из 18-ти возможных (по итогам третьего квартала наш регион занимал 8-е место). Лучший показатель, как и в первом квартале — в Белгородской области (43,4% к годовым назначениям), немного уступили Липецкая область и город Москва.

Номинальное плановое исполнение доходной части по итогам четырех месяцев (33,3%) не было достигнуто только в трех субъектах РФ – Тверской (31,8%), Брянской (32,6%) и Тамбовской (33,2%) областях.

Для сравнения, в аналогичный период предшествующего года (далее по тексту — АППГ) «вилка» собираемости по регионам ЦФО составляла 25,2-33,3% (в Ярославской области — 26,7%) от плановых годовых назначений.

По среднедушевому поступлению доходов за четыре месяца Ярославская область с результатом 23,29 тысяч рублей на одного жителя заняла 5-е место, уступив Москве, Московской, Белгородской и Липецкой областям (результат аналогичен итогам первого квартала).

Исполнение расходной части бюджета Ярославской области за январь-апрель 2021 года (31,6% от годовых назначений) позволило ей занять пятое место по ЦФО, пропустив вперед Москву (36%), Владимирскую (32,6%), Московскую (31,8%) и Костромскую (31,7%) области. По итогам первого квартала по этому показателю Ярославская область уступала только Москве.

Ярославская область по-прежнему входит в группу регионов ЦФО, значительно увеличивших объем расходов (в процентах к годовым назначениям) по сравнению с АППГ:

— город Москва (+7,4%);

— Калужская область (+7,1%);

— Липецкая область (+6,3%);

— Ивановская область (+5,5%);

— Рязанская область (+5,2%);

— Тверская область (+4,6%);

— Владимирская область (+4,6%);

— Белгородская область (+4,5%);

— Тульская область (+3,7%);

— Ярославская область (+2,4%).

Прочие регионы продемонстрировали показатели исполнения расходной части бюджета, близкие к АППГ. В Орловской и Тамбовской областях они даже снизились (на 2,2% и 4,1% соответственно).

По объему расходов на душу населения Ярославская область, как и по итогам первого квартала, с показателем 21,46 тысяч рублей заняла третье место, уступив Москве (92,26 тысяч) и Московской области (26,53 тысяч). Худший результат в Тамбовской области — 14,79 тысяч рублей на человека.

Все субъекты РФ, входящие в состав ЦФО, завершили апрель 2021 года с профицитом. Даже город Москва, по итогам первого квартала имевший текущий дефицит 61,8 миллиардов рублей, через месяц имел профицит в 40,3 миллиардов.

Стоит отметить, что абсолютно все бюджеты по плановым годовым назначениям являются дефицитными. При этом во многих субъектах профицит достиг воистину невиданных значений: 23,2 миллиардов рублей в Московской области, по 10,9 миллиардов в Воронежской и Белгородской областях. Собственно, и в той же Москве профицит в 40 миллиардов рублей по итогам четырех месяцев при плановом годовом дефиците в 583 миллиарда (22%) — это нонсенс.

Ярославская область завершила период с профицитом 2,28 миллиардов рублей, что позволяет считать исполнение регионального бюджета одним из наиболее сбалансированных в федеральном округе, наряду с Орловской (+1,06 миллиардов) и Костромской (+0,81 миллиардов) областями.

Итоги исполнения за четыре месяца текущего года позволяют сделать вывод, что во всех субъектах РФ (в большей или меньшей степени) при формировании региональных бюджетов были занижены прогнозные ожидания по поступлению доходов.

Вероятно, финансисты исходили из параметров консервативного (пессимистичного) прогноза социально-экономического развития и излишне перестраховались после снижения показателей социально-экономического развития во втором-третьем кварталах 2020 года в связи с введением ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. В результате формально сбалансированными можно считать только бюджеты Орловской и Тамбовской областей.

РаспечататьЯрославская областьбюджетЦФО

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Салют, переведи миллион!

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика