Новая запись 226
Движение без опасности

Школьников нельзя будет отчислить после девятого класса

Конституционный суд РФ запретил школам отчислять учащихся после девятого класса без уверенности в том, что ребенок сможет получить полное среднее общее образование. Проведение индивидуального отбора в профильные 10-е классы законодательству не противоречит, но требует соблюдения ряда условий, постановил КС РФ.

Эта проблема еще раз была поднята после того, как из омской городской гимназии № 19 отчислили ученицу, которая в личном рейтинге стала 86, а мест в десятых классах было всего 81. Суды приняли позицию гимназии.

Отец школьницы с этим не согласился. В результате дело дошло до Верховного суда, а затем последовало и определение Конституционного суда Российской Федерации.

КС РФ уже не раз рассматривал положения федерального закона об образовании и отмечал, что международное сообщество признает право на образование в качестве одного из основных и неотъемлемых прав человека. Принцип равенства возможностей, гарантированный Конституцией РФ, предполагает в том числе равный доступ в образовательные организации, а соответствующий закон развивает эти положения. И хотя он делит общее образование в РФ на несколько уровней, общее среднее образование — которое раньше называли полным — является обязательным.

Именно поэтому результаты индивидуального отбора не могут служить основанием для отчисления учащегося

В частности, отказ в приеме в государственное образовательное учреждение возможен только в строго оговоренных случаях. И хотя вариант по результатам индивидуального отбора входит в этот перечень, но распространяется он только на случаи приема либо перевода.

Школьница уже была ученицей гимназии, которая ей отказала. Прекращение же образовательных отношений возможно только после отчисления учащегося по завершении обучения.

— Федеральный закон не содержит указания на то, что результаты индивидуального отбора могут служить основанием для отчисления обучающихся из общеобразовательной организации, — указал суд.

По данным КС, в регионах России законодательная база зачисления в 10-е классы различна. Многие, например, определяют порядок индивидуального отбора, но не прописывают судьбу тех, кто его не прошел. Конституционный суд считает такой подход неверным.

РаспечататьшколаКонституционный судотчислениесреднее общее образование

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика