Новая запись 226
Движение без опасности

Сибайк: «велосипед для Ихтиандра» от ярославских мастеров

Самой идее снабдить пловца средствами «малой механизации» куда больше ста лет. Так считает руководитель ООО «Сибайк» Алексей Лукьянов. На самом деле попытка плыть быстрее, чем дано природой, предпринята еще раньше — когда пловцы додумались использовать ласты. Правда, это дало им немного преимуществ: для того, чтобы двигаться, используя ласты, плавать в них нужно учиться заново.

Затем пешеходы изобрели велосипед, чем в десяток раз увеличили КПД своих мышц. Любителям водной глади оставалось только завидовать им и прикидывать, как бы приспособить педальный ход к своим запросам. И вот эта ситуация продолжалась действительно больше века. А разрешилась она всего несколько лет назад, когда ярославские мастера с присущей нашему народу смекалкой пошли в этом процессе против большей части тенденций, существовавших до тех пор. Ярославцы стали не усложнять, а упрощать конструкцию механизма, одновременно добиваясь того, что и в пользовании он стал максимально «дружелюбен» по отношению к человеку. В итоге у них получился сибайк.

В сложенном виде агрегат умещается в сумку, меньшую по размерам, чем стандартный тубус для чертежей — да и в рабочем состоянии производит не самое ошеломительное впечатление. Палка из композита, из которой посредине торчат педали, а со стороны, противоположной пловцу, она снабжена гребным винтом, больше похожим на самолетный. Казалось бы: что тут такого, что помогало бы плавать?

— Сибайк позволяет любому человеку, умеющему держаться на воде, не просто развивать скорость, сравнимую со скоростью Майкла Фелпса, но и путешествовать ровно столько, насколько хватит физических сил, — поясняет директор ООО «Сибайк» Алексей Лукьянов. — Поясню это на простой аналогии: если человек в состоянии ходить три часа подряд, то и на воде, пользуясь сибайком, он может свободно плавать столько же времени. И что самое важное — с той же скоростью. За три часа можно переместиться на 12-15 километров. Даже для пловца-профессионала, не снабженного дополнительными устройствами, это — огромная нагрузка. А с использованием Сибайка она же превращается в легкую прогулку. Причем как по водной глади — так и на глубине. Использование сибайка не только не исключает, но даже подразумевает дайвинг.

Как и велосипед в годы своего появления, сибайк сегодня — экзотическая штуковина. И, совершенно по аналогии с двухколесным агрегатом, уже становится спортивным снарядом. Подводные велосипедисты зарегистрированы в федерации подводного плавания Ярославской области и понемногу начинают устраивать соревнования в своем виде спорта. К примеру, уже несколько лет проводится так называемый «Волга-кросс» — форсирование нашей великой реки в одну и другую сторону. Обозначились уже и лидеры — рыбинские триатлонисты, которые, оседлав сибайк, попадают сразу в два «профильных» вида спорта: велосипед и плавание. Нынешнем летом энтузиасты сибайка собирались форсировать Ла-Манш, но вмешался коронавирус. В ответ было принято решение отправиться в поход от Рыбинска до Пошехонья. Естественно, что даже профессиональные пловцы весьма серьезно заинтересовались сибайком.

— Я всю жизнь занимаюсь плаванием, до сих пор выступаю в турнирах по категории «мастерс», но сибайк оказался для меня неожиданно интересным, — удивляется Игорь Пенчуков. — Это, во-первых, позволяет психологически переключиться с основного вида спорта, сохраняя физическую активность и связь с водой. Все-таки плавание — довольно монотонное занятие, а здесь получаешь новый опыт, свежие впечатления... Во-вторых, сибайк в своей новейшей модификации — универсальное устройство для отдыха на воде. Теперь с ним пускают в самолет, а весит он всего 1.8 килограмма. В-третьих, сибайк — универсальное устройство, которое вовсе не подразумевает только педалирование. Работа рук тут тоже имеет значение. То есть «классический» пловец может использовать его и как специфический тренажер.

И все-таки спорт — не самое главное применение сибайка, по крайней мере, сегодня. Основной покупатель — человек, ценящий и любящий отдых на воде. 90 процентов выпущенных изделий уходит за рубеж. Остальные расходятся в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Владимире, Ярославле... Стоит сибайк в два раза дешевле спортивного горного велосипеда начального уровня, а выпускается в довольно больших количествах, благо, производство почти на сто процентов локализовано в Ярославле. У нас изготавливают даже композитные лопасти для винта. И больше никто в мире их делать права не имеет.

— На сибайк получены патенты в США, Китае и странах Евросоюза, — пояснил инструктор NDL DK Даниэль Кутцер. — Сегодня это позволяет Ярославлю сохранять место главного производителя этого устройства, но еще важнее — центра, где оно проходит апробацию и совершенствуется. Благодаря, в первую очередь, отзывам и оценкам пользователей.

При всей увлекательности занятий сибайком для взрослых людей, главными его энтузиастами стали, естественно, дети. Потому что для ребенка, умеющего плавать, освоение этого «велосипеда» занимает от одной до десяти минут. И тут-то возникает необходимость работы не только с его умениями, но и со знаниями.

— Простота освоение сибайка — одна сторона медали, — поясняет Алексей Лукьянов. — Вторая ее сторона — то, что водоем является источником повышенной опасности. Поэтому, перед приобретением нашего агрегата я настоятельно рекомендую пользователям посетить несколько занятий нашей школы, в которой мы объясним, как себя вести в различных ситуациях. К примеру, что делать, попав в течение или на волну, как уберечься от кораллов и медуз, чем нужно экипироваться, отправляясь на водоем, где есть судовой ход. Сибайк действительно очень похож на велосипед — в смысле перемещения на нем. К примеру, движение против течения или против волны очень похоже на заезд в гору. Но, если сил для штурма горы не хватило, можно сойти с велосипеда и дальше катить его пешком. С нашим агрегатом придется думать о том, как вернуться на берег. И гораздо безопаснее, если эти навыки будут получены в безопасной обстановке — и до того, как будут востребованы.

Остается только добавить, что летом школа сибайка работает в районе пляжа на Прусовских карьерах по понедельникам, средам и пятницам с 18.00. К ее работе допускаются все желающие с 10 лет, имеющие навыки уверенного плавания.

Тестовое занятие — бесплатно, но и аренда сибайка обходится недорого.
Запись по телефону +7 910 819 01 02.

РаспечататьСибайкАлексей Лукьяновшкола плаванья

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика