Трубокомплект
Альфа_мед

Сигнал бедствия: экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов объявил голодовку, чтобы спасти заключенных ИК-2

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, отбывающий наказание в рыбинской ИК-2, объявил голодовку. На этот раз речь пойдет не о политике. По словам близких Евгения Робертовича, так он решил привлечь внимание общественности к потенциально опасной обстановке, которая искусственно создается сотрудниками ФСИН внутри учреждения.

Ранее ЯРНОВОСТИ со ссылкой на правозащитников уже сообщали, что за колючей проволокой произошло убийство, которое пытаются скрыть. Урлашов опасается, что будут еще жертвы. А контролирующие органы бездействуют.

— Я объявляю голодовку, так как все остальные способы достучаться исчерпаны. Мои требования могут показаться неважными, но на самом деле это не так, потому что бездействие может привести к новым жертвам, — говорится в обращении заключенного, копия которого есть в распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ. — Помните, когда произошло убийство в ИК-2 в этом году в седьмом отряде? Незадолго до этого между заключенными произошел конфликт с поножовщиной, а потом они вдруг оказались на соседних кроватях! Преступная халатность или умысел со стороны оперативников, которые должны такие случаи предотвращать?

Урлашов считает, что есть предпосылки к повторению ситуации, но уже в отряде, где содержится экс-мэр. Руководство оперативного отдела помещает туда представителей признанного в России экстремистским движения АУЕ и заключенных, которые совершили преступления, уже находясь за колючей проволокой, а также тех, кто испортил отношения с блатными.

Необходимо пояснить, что отряды разделены на рабочие и нерабочие. Во вторых содержатся, например, матерые преступники, которым трудиться «не позволяет профессия», а также люди с ограниченными возможностями здоровья.

Заключенные в отрядах содержатся отдельно друг от друга, так называемые «локалки» ограничены заборами, а все перемещения внутри колонии — например, поход в столовую — происходят строго в сопровождении сотрудников. Правда, есть исключения.

— «Переселенцам» разрешается многое: и ходить в магазин с заднего крыльца без очереди, и брать еду из офицерского довольствия в столовой, и даже выносить ее с собой. Других за это наказывают, но для «избранных» многие двери открыты, — говорит Урлашов. — Руководитель оперативного отдела Замир Гусейнов единолично решает, кого разместить в какой отряд, кому помочь уйти от ответственности за совершенные уже в колонии преступления. Например, сюда перевели развратителя и торговца наркотиками, бандита из 90-х [Сергея] Феоктистова, хорошо знакомого многим ярославцам. Он устраивает здесь свои порядки и грозит расправой проживающим в нашем отряде работающим заключенным, которые с этим не согласны.

Блатные, по словам заключенного, не дают людям, вставшим на путь исправления, жить: они напиваются, включают по ночам телевизор, грубо нарушают порядок, но вместо наказания получают право на внеочередные свидания в благоустроенной комнате и так далее.

Какова цена таких привилегий, остается только догадываться. Тем, кто с этим не согласен и высказывает недовольство в адрес сотрудников колонии, грозит штрафной изолятор (ШИЗО) или хуже.

— Я объявляю голодовку и требую перевести посторонних людей, не имеющих права проживать в первом отряде. Запретить входить с заднего входа в магазин и без очереди, запретить выносить продукты питания и воровать их из столовой. Все заключенные должны быть равны. Этого я и добиваюсь. Иного способа достучаться до компетентных органов, видимо, нет, поэтому я прибегаю к крайним мерам. Таким образом я пытаюсь защитить интересы 40 человек, которые находятся на грани нервного срыва, обстановка накалена до предела и продолжает накаляться, — заключает Евгений Урлашов.

ЯРНОВОСТИ будут внимательно следить за развитием событий в ИК-2.

РаспечататьЕвгений УрлашовголодовкаИК-2Сергей Феоктистовзамир гусейнов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика