Трубокомплект
Альфа_мед

Сила — V правде: обратная сторона борьбы с дискредитацией российской армии

Жителя Нижнего Новгорода Алексея Поднебесного оштрафовали на 30 тысяч рублей по административному делу о дискредитации российской армии. В решении суда, помимо прочего, говорится, что он написал в кавычках слово «спецоперация».

По действительно абсурдному делу прошлись едва ли не все значимые телеграм-каналы и многие медиа. Нижегородца называли «активистом» или даже «гендерным активистом», впрочем, сосредоточившись на удивительной мотивировочной части решения: оказывается, кавычки в русском языке, по версии нижегородских силовиков, это не признак цитаты, а показатель негативного отношения.

Впрочем, для того чтобы понять, что на самом деле произошло в Нижнем Новгороде, все же надо разобраться, что на самом деле скрывается под обозначением «гендерный активист» у этого самого Поднебесного.

Таким определением в медиа обычно обозначают тех, кто выступает за права меньшинств, права женщин, транссексуалов и так далее.

Только вот Поднебесный выступал за совершенно иные права. В частности, за право мужчин свободно насиловать женщин: он — активист движения так называемых инцелов, которые считают главной причиной политических и социальных проблем отказ женщин от обеспечения всех мужчин сексом по первому запросу.

В стримах Поднебесного активистки, писавшие на него заявления, находили, по их словам, даже оправдание педофилии: мол, если «девочка созрела», то должна работать секс-игрушкой для мужчин, а женщин он предлагал по правам приравнять к животным.

Приведем лишь пару его цитат, самых безобидных.

«Все, что сейчас происходит плохого в мире, — начиная от проблем в политике и войн — это все связано с тем, что женщины не дают секс всем мужчинам. Они дают только 5-10% самых красивых и самых богатых. Я был сначала лучшим учеником в школе, потом лучшим студентом в вузе. Я близок к идеалу. Несмотря на все это, девушки и женщины меня просто игнорировали. Хотя я вполне заслуживаю права на секс. И для удовлетворения этой потребности и предназначены женщины. Они должны давать секс мужчинам, но они не дают».

«Все, что я говорю о женщинах, — особенности их поведения, сознания, их характер и отношение к мужчинам, все это прописные истины, которые известны всем, никакого экстремизма в этом нет. На скамье подсудимых международного трибунала по преступлениям против мужчин должны быть женщины, бросающие своих мужей, и девушки, отказывающие прекрасным, замечательным парням в сексе. Жестокость женщин не знает границ, ведет к насилию и войнам, злобе и цинизму в обществе». 

Поднебесного несколько раз арестовывали за «возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства», а однажды приговорили к полугоду принудительного лечения в психиатрической больнице. Поднебесный выходил оттуда — и начинал свою деятельность с самого начала, собирая вокруг себя все больше сторонников, которые крайне агрессивно настроены к женщинам и не считают изнасилование (и, возможно, педофилию) преступлением.

Сейчас, судя по его записям в соцсети ВКонтакте, он счастлив: он получил медийное признание, которого так долго ждал, и сможет только увеличить свою аудиторию.

На этот счет у меня есть небольшой инсайд: дело в том, что еще с 2018 года на Поднебесного поступали многочисленные жалобы на организацию экстремистского сообщества, на неоднократно повторяющиеся высказывания, провоцирующие ненависть к женщинам, однако все они заканчивались ничем. Судя по всему, силовики просто не хотели заводить такое странное дело и собирать доказательства, а Поднебесный оперативно удалял свои стримы с особенно фактурными высказываниями, например, на тему той же педофилии.

Новые статьи о дискредитации российской армии и распространении фейков о спецоперации упрощают возбуждение дел практически против кого угодно. Даже против тех, кто просто неудачно выразился (степень неудачи определяют силовики).

Промежуточный результат таков: Поднебесный из, в лучшем случае фрика, а в худшем — крайне опасного фрика, превратился в известного «активиста», пострадавшего в рамках общего силового катка за кавычки в слове спецоперация. Правоохранители пресекли инцидент, который считают действительно опасным, а у «активиста» вырастет аудитория и количество последователей, которые научатся писать слово без кавычек, зато продолжат спокойно обсуждать прелесть разрешения изнасилований и отмену статьи о педофилии.

Никто не говорит, что «все неоднозначно», или что если человек плохой, то пусть сидит, сколько надо. Проблема в том, что плохие люди, призывающие к действительно плохим вещам, должны сидеть ровно за то, чем занимались и к чему призывали, а не становиться «героями сопротивления режиму», как это происходит с Поднебесным.

Сейчас сложное время, когда по ту сторону закона оказаться очень легко и когда сведение глубоко личных счетов становится проще, чем когда бы то ни было. Например, как в нашумевшей истории, когда муж написал заявление на собственную жену, обвинив ее в том, что та обсуждает спецоперацию в негативном ключе в разговорах с их собственным ребенком.

Как сказал мне один знакомый, «пусть хотя бы так эти статьи работают». То есть поругался с человеком — пиши, что он говорил гадости про российскую армию, так ты почти гарантированно доставишь ему неприятности. 

Однако результат такого беспорядочного, подчас случайного и неоправданно жесткого применения новых статей будет совсем не в том, что общество что-то поймет.

Точнее, не так. Общество все поймет и научится.

Например, ты можешь продвигать любые дикие идеи, вплоть до лежащих за гранью добра и зла — только не говори ни слова о действительно запрещенных темах.

Или, если ты хочешь сохранить себе возможность общаться с собственным ребенком, просто молчи. Да, потом ребенок, возможно, тебя осудит за это молчание, но пока — так будете безопаснее.

Одним из слоганов спецоперации стало знаменитое «Сила – V правде».

Пока мы видим, что российское общество пытаются заставить выучить совсем другой урок. И, будем честны, ничего с этим не сделать. 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьДискредитация Вооруженных силАлексей Поднебесныйспецоперация на Украине

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика