ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Скандал: из-за капитального ремонта уволили директора ярославского ТЮЗа Наталию Прокину

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что ярославский ТЮЗ ожидает долгожданный капитальный ремонт. Его анонсировал тогда еще врио губернатора региона Михаил Евраев и обещал «держать ситуацию на личном контроле и находиться в контакте с руководством ТЮЗа». Однако, похоже, ситуация из-под контроля вышла, и вокруг театра разгорается громкий политический скандал.

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ оказалась копия обращения коллектива ТЮЗа к Михаилу Евраеву. Его просят разобраться с увольнением директора театра Наталии Прокиной.

Сотрудники связывают это именно с капитальным ремонтом здания театра. Точнее, с несогласием Наталии Николаевны подписывать промежуточные соглашения, сведения в которых якобы не соответствуют действительности.

— Еще до начала работ департамент культуры назначил ответственной за ремонт Светлану Жилкину и ввел соответствующую должность в штатное расписание. В какой-то момент, уже после начала стройки, она ушла в отпуск. Ремонтом занимается питерский подрядчик. Директор департамента Марина Васильева говорит нашей Наталии Николаевне подписывать какие-то бумаги. Та отказывается, потому что там сплошная разруха. На Прокину оказывают давление, а когда она уходит на больничный, ее каким-то образом увольняют. Якобы за то, что она срывает исполнение нацпроекта, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ один из собеседников на правах анонимности.

В коллективе говорят, что никаких предпосылок для увольнения директора театра не было, а информация о произошедшем оказалась для всех большой неожиданностью. Особенно если учесть, что новый сезон ТЮЗ открыл всего два дня назад — и не в родных стенах, а на площадке КЗЦ «Миллениум». Впереди труппу ждут гастроли.

— На собрании заместитель директора департамента культуры Юлия Серова объявила, что претензий и нареканий к работе директора нет. На прямой вопрос о причине увольнения ответ она не дала, сославшись на то, что это внутренняя информация, — говорят сотрудники. — Через три дня после увольнения по указанию департамента культуры по договору гражданско-правового характера оформляется сотрудник для проведения работ по реорганизации юридического лица и проведения расчетов по фонду заработной платы новой структуры. Коллектив ГУК ЯО ТЮЗ выражает полное недоверие к учредителю — департаменту культуры Ярославской области. И просит подключиться губернатора и прокуратуру региона.

Сегодня в ТЮЗе пройдет собрание профсоюзов, на котором члены коллектива обсудят, как действовать дальше. Они намерены бороться за своего директора до конца.

— Наталия Николаевна служит в нашем театре с 1983 года, а в 2002 году возглавила его в качестве директора. За годы своей работы она была неоднократно отмечена правительством и губернатором Ярославской области, в 2018 году ей был вручен почетный знак Мельгунова, она имеет многочисленные награды федерального и областного значения, — пишут Евраеву театралы. — Убедительно просим вас разобраться в деталях произошедшего и объяснить коллективу причины, по которым Наталья Николаевна, с которой многие прослужили в нашем театре не один десяток лет, была столь скоропалительно и без видимых причин отстранена от занимаемой должности. Выражаем надежду, что Наталия Николаевна вернется в театр в должности директора и продолжит свою деятельность на благо развития культуры Ярославской области.

Мы связались с самой Наталией Прокиной, которая подтвердила, что увольнение состоялось день в день. Но от более развернутого комментария она воздержалась и ответила так:

— Мне очень важно сохранить коллектив, который я люблю, и дорогой для меня театр.

РаспечататьТЮЗНаталия Прокинамихаил евраев

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика