ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Скандал продолжается: главного режиссера ярославского ТЮЗа Игоря Ларина вынудили уйти из театра

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что новым директором ярославского Театра юного зрителя стал Дмитрий Стрекалов. Его назначили вместо Наталии Прокиной, которую уволили со скандалом из-за конфликта вокруг капитального ремонта здания.

Коротко напомним, что Наталия Николаевна отказалась подписывать сомнительные документы, которые, как настаивают юристы, должна была завизировать назначенная департаментом культуры специально под капремонт чиновница. Речь идет как раз о финансировании ремонтных работ.

За Прокину вступился весь коллектив ТЮЗа и депутаты Госдумы. Защитники просили разобраться в обстоятельствах увольнения губернатора, но обращение к Михаилу Евраеву не помогло. Подробнее — в предыдущих материалах.

Сегодня стало известно, что из ТЮЗа уходит теперь еще и главный режиссер Игорь Ларин. Вот что он рассказал ЯРНОВОСТЯМ:

— Я десять лет отработал в театре, мы поставили очень много спектаклей, которые зрители и критики встречали с восторгом. Были замечательные отношения с директором Наталией Прокиной, с труппой — все актеры были заняты всегда, никто не сидел без дела. Это была гармония. Но пришедший новый директор Стрекалов ненавидит ТЮЗ. Многие помнят, как 22 года назад произошло объединение с кукольным театром, который он возглавлял и возглавляет до сих пор. Тогда его назначили директором обоих театров, и Стрекалов принялся сокращать наш коллектив. В городе был грандиозный скандал, нас, к счастью, снова разделили, не дав ему осуществить задуманное. С тех пор мы жили в одном помещении и жестко конфликтовали. Это была настоящая вражда, а дирекции взаимодействовали исключительно через департамент культуры, — вспоминает режиссер. — Трудно представить, как может руководить театром человек, который всегда говорил о том, что всеми фибрами души ненавидит ТЮЗ. Я думаю, департамент назначил именно Стрекалова из мести коллективу, который встал на защиту Наталии Николаевны. Сам Стрекалов признавался мне, что указание департамента — поменять всех руководителей подразделений и сократить коллектив. То есть обескровить и обезглавить. И после 22 лет копившейся злобы он делает это с большим энтузиазмом. Театр ему не нужен. Стрекалов здесь — временный человек.

По словам Игоря Николаевича, новое руководство заставило его уволиться, создав невыносимые для творческого процесса условия. Ларина обязали находиться на месте с утра до вечера и писать отчеты о том, чем он занимался целый день. По его словам, это противоречит самой идее творческой профессии.

— Стрекалов выжил меня. Когда нужно уволить главного режиссера, его ставят в жесткие рамки. «Почему вы не присутствуете на работе с 9 до 18?». Но мы работаем 24 часа в сутки. Где бы я ни находился, я все время придумываю спектакли, сценографию, сценарии. И все прекрасно это знают. Потому что все десять лет ТЮЗ работал как часы. Свобода необходима театру. Это нормально, — говорит собеседник. — А когда директор грозит увольнением «за прогулы», это свидетельствует о его намерении расстаться с сотрудником. Естественно, я предлагал ему остаться на совмещении, чтобы все были спокойны, а я делал все то же самое. Пусть меньше зарплата, но я бы занимался любимым делом на благо ТЮЗа. Но он говорит про КЗОТ и не хочет идти навстречу. Поэтому я принял такое решение.

Ларин подчеркивает, что предстоящее увольнение не скажется на новогодней программе. Он готовит к выпуску последний спектакль, который покажут ярославцам в праздники. А вот от дальнейших больших планов придется отказаться.

Режиссер готовит открытое письмо губернатору, в котором намерен рассказать об отношениях с департаментом культуры, который последние годы игнорировал ТЮЗ «практически во всех отношениях». Будет в обращении и история взаимоотношений Стрекалова с театром, и рассказ о том, к чему привело его назначение директором.

— Театр — это искусство, а не производственная площадка. Если делать капитальный ремонт, то, наверное, надо посоветоваться, что нужно режиссеру и труппе для развития? Но никто со мной даже не подумал посоветоваться, — возмущен Игорь Ларин. — Нужно заканчивать с подобными назначениями. Такие люди, как Стрекалов, могут получать деньги, заниматься субсидиями и так далее. Но творческий процесс они разрушат в одночасье, что мы можем наблюдать уже сейчас.

Стоит отметить, что Дмитрий Стрекалов на сегодняшний день руководит сразу тремя театрами: кукольным, ТЮЗом и московским центром Славы Полунина.

РаспечататьТЮЗИгорь Лариндмитрий стрекалов

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика