Липецк
Альфа_мед

Скандал с элитной землей в Тверицах: интересы ответчика в суде представляет экс-начальник управления земельных ресурсов, отсидевший за взятку

Один из громких скандалов уходящего года в Ярославле связан с участком земли на Тверицкой набережной, который несколько лет назад власти передали РПЦ, а потом «потеряли» порядка 12 тысяч квадратных метров.

Об инциденте сказано уже немало как «спохватившимися» депутатами муниципалитета, так и журналистами. Поэтому подробно к истории возвращаться не будем, а лишь коротко напомним, как все начиналось.

Итак, с 2016 года участок несколько раз выставляли на аукцион. В то время рыночная стоимость объекта составляла порядка 45,7 миллионов рублей. Но после того, как покупателя не нашлось, тогдашний мэр Владимир Слепцов подписал постановление о предоставлении в собственность ярославской епархии РПЦ участка по Тверицкой набережной, 61А площадью 11 612 квадратных метров совершенно бесплатно.

С божьей помощью здесь могли появиться только выставочные залы, художественные галереи, клубы (не ночные, конечно, а дома творчества) и пункты охраны порядка. Как раз последний пункт здесь, кажется, и был — в виде бытовки и, скорее всего, без охранника.

А всего через четыре месяца епархия заключила договор купли-продажи участка с ООО «Регионсвязь», зарегистрированным в Костромской области...

А вот что именно происходило дальше, сейчас выясняют в суде. С иском — внимание! — обратилась прокуратура Ярославской области «в интересах муниципального образования город Ярославль в лице муниципалитета». Предварительное судебное заседание состоялось 29 ноября 2021 года. И в определении арбитражного суда много интересного.

Например, в нем фигурирует Борис Бураков, который выступил по доверенности от ООО «Калужский домостроительный комбинат».

По сведениям ЯРНОВОСТЕЙ, речь идет о бывшем начальнике управления земельных ресурсов мэрии города Борисе Буракове, который в 2014 году был признан виновным в получении и вымогательстве взятки, за что получил реальный срок.

Как утверждают источники агентства, «КДК» Борис Викторович представлял неспроста: якобы он воспитывает детей руководителя организации Елены Глазковой.

Чтобы уточнить эту информацию, ЯРНВООСТИ обратились к другому участнику судебного процесса Борису Утюгову — руководителю того самого ООО «Регионсвязь», которое стоит в начале цепочки сделок с недвижимостью.

Сперва он попросил связаться с ним по «закрытой связи», то есть в одном из мессенджеров. Но когда услышал вопрос, прервал разговор.

В свою очередь Борис Николаевич может быть связан с другим участником процесса — директором ООО «Злата» Анной Фединой. Собеседники агентства утверждают, что фирма могла быть названа в честь общего ребенка Фединой и Утюгова.

Кстати, ни один из них на предварительное заседание не явился.

Но оставим дела семейные и вернемся к нашему процессу. При помощи определения арбитражного суда можно восстановить хронологию событий.

Так, истец требует признать недействительным постановление Владимира Слепцова, по чьей милости Ярославль лишился участка в Тверицах 25 января 2018 года.

Следующим шагом должно стать признание недействительным договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 76:23:022013:156, который епархия заключила с ООО «Регионсвязь» 21 мая 2018 года.

Затем недействительным должен быть признан еще один договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 76:23:022013:155 между епархией и фирмой Утюгова от 5 августа 2019 года.

Кроме того, прокуратура намерена оспорить сделку между супругами (возможно, гражданскими) Утюговым и Фединой. Речь о договоре купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 76:23:022013:155 от 3 июля 2020, заключенном между ООО «Регионсвязь» и ООО «Злата».

Также иск предполагает признание недействительным договора купли-продажи половины доли в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером 76:23:022013:155 от 14 июля 2020 года, заключенного между ООО «Злата» и ЗАО «Локотранс».

Еще один пункт требований — признание недействительным договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 76:23:022013:156 от 3 сентября 2020 года между ООО «Регионсвязь» и ООО «Калужский домостроительный комбинат», в котором также участвовало ЗАО «Локотранс».

3 же сентября была заключена еще одна сделка, которую прокуратура требует признать недействительной: договор купли-продажи половины доли в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером 76:23:022013:155, заключенный между ООО «Злата» и ООО «Калужский домостроительный комбинат».

Согласно иску, В ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) должны быть внесены соответствующие записи о прекращении прав частной собственности и о восстановлении права собственности муниципальной. Сами участки должны быть истребованы и переданы КУМИ Ярославля.

Иными словами, прокуратура через суд пытается вернуть Ярославлю то, что ему принадлежит по праву, и то, что с барского плеча подарил епархии Владимир Слепцов, пока новые собственники не построили на берегу Волги элитные коттеджи на продажу. Или просто несколько «семейных гнездышек» с видом на набережную.

Следующее заседание назначено на 20 января.

РаспечататьУправление земельных ресурсовСкандал в Тверицах

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика