ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Скандал в ярославском ТЮЗе: Бывший директор театра не имел прямого отношения к капитальному ремонту

Продолжаем следить за развитием скандала вокруг увольнения директора ярославского ТЮЗа Наталии Прокиной.

Напомним, сотрудники театра обратились к губернатору региона Михаилу Евраеву, чтобы тот разобрался в ситуации и объяснил коллективу причины такого решения департамента культуры. Увольнение связывают с капитальным ремонтом и нежеланием Наталии Николаевны подписывать сомнительные соглашения.

Театральный профсоюз также обратился за помощью к депутатам Госдумы от Ярославской области Анатолию Лисицыну, Николаю Бурляеву и Анатолию Грешневикову. Те обещали подключиться к ситуации.

В свою очередь, в департаменте культуры заявили, что Прокина была уволена «в связи с недостаточными компетенциями в реализации проекта ремонта здания».

Необходимо отметить, что именно для выполнения задач, с которыми, по мнению учредителя, «не справилась» Наталия Прокина, в штат была введена бывшая сотрудница департамента строительства Светлана Жилкина, которая возглавила соответствующую дирекцию в качестве заместителя.

Наши коллеги из Yarnews опубликовали ответ Светланы Жилкиной коллективу театра, который считает, что чиновница может быть причастна не только к увольнению Наталии Прокиной, но и к нарушениям, которые, предположительно, могли быть допущены во время ремонта.

В частности, Светлана Игоревна утверждает, что «в 2019 году при подготовке документации на капитальный ремонт не все было учтено техническим заданием. В него не включили очень много ключевых вопросов, касающихся функционирования театра, например, внутренние отделочные работы после замены инженерных сетей. Дополнительные деньги потребовались, потому что подрядчик выполняет только те работы, которые предусмотрены в контракте и в проектно-сметной документации. Все не вошедшие работы предполагалось запроектировать в 2022 году, для чего директору ТЮЗа необходимо было подписать дополнительное соглашение с департаментом культуры на выделение денежных средств на проектирование. Вопрос решался все лето, но директор ТЮЗа отказалась подписывать соглашение по неизвестным причинам».

Кроме того, по словам Светланы Жилкиной, ей «пришлось работать автономно, без участия администрации и финансовой службы театра».

— Соответственно, я не могла принимать решения и обеспечивать необходимые мероприятия финансовыми ресурсами. 17 мая 2022 года был подписан контракт с ООО «Виннер». Специально для подписания контракта на меня оформили локальную доверенность, которая была ограничена только этим действием. Ничего более по ней я делать, конечно, не могла. Доверенность на управление всеми процессами мне выдана 31 августа 2022 года. Но оформление доверенности без подчинения финансовых служб вообще не имеет никого смысла, — цитируют Светлану Игоревну наши коллеги.

Корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ встретился с штатным юристом ТЮЗа Юлией Андреевой. По ее словам, Светлана Жилкина искажает сведения, указанные в том числе в должностных инструкциях и доверенностях, о которых она говорит.

— Мы признаем, что проект, который был для нас сделан ООО «СИНТО», не идеален, так как в ходе выполнения работ стали возникать определенные проблемы. Однако Светлана Игоревна все смешивает в одну кучу: в дополнительном соглашении речь идет о работах, которые связаны с проектированием охранно-пожарной сигнализации. Мы считаем, что они должны были быть включены в изначальный проект. Эта сигнализация неотделима от здания, и проектировщик должен был учитывать, что, если будет монтаж, то, однозначно, должны быть восстановительные работы. Но этого сделано не было, — говорит юрист. — Мы полагаем, что в рамках гарантийных обязательств, которые есть в договоре от 26 июля 2019 года, Светлана Игоревна вполне могла заставить подрядчика доработать проект и не требовать дополнительного бюджетного финансирования. Во всяком случае, полномочия для этого у нее есть. Но им захотелось денег, поэтому и родилось это соглашение.

Собеседница подчеркивает, что в документе речь идет только о ПСД, но ни о каких других работах, о которых говорит в своем ответе Светлана Жилкина.

— Еще один момент, который стоит прояснить. Светлана Игоревна утверждает, что директор ТЮЗа отказалась подписать соглашение «по непонятной причине». А она — в следующем: ТЮЗ должен воспользоваться своим правом в рамках гарантийных обязательств. Наталия Николаевна посчитала, что подписание этого соглашения о предоставлении денежных средств приведет к нецелевому использованию бюджетных средств, чего она допустить не могла, — говорит юрист.

Что касается полномочий замдиректора по строительству (или «их отсутствия»), Юлия Андреева отмечает, что должностная инструкция (документ подписан Жилкиной в декабре 2021 года) предоставляет заместителю директора по строительству все права, связанные с руководством капитальным ремонтом.

— Директор учреждения прав на такие действия не имеет в силу своих должностных обязанностей. Если посмотреть трудовой договор и устав учреждения, то директор занимается созданием и показом спектаклей. Ремонт — абсолютно чуждая ей сфера, — продолжает юрист. — Для этого специально взяли в штат Жилкину, под нее создана дирекция по капитальному ремонту. То есть у Светланы Игоревны были самые широкие полномочия: и на подписание документов, и на контроль заказчиков, утверждение смет, принятие работ и так далее. Если взять ее должностные инструкции и доверенности, которые были на нее составлены, то там четко прописано, что она вправе санкционировать платежные документы, связанные с капремонтом, модернизацией механики сцены объекта капстроительства, отвечать за согласование с компетентными органами по вопросам финансирования капитального ремонта с элементами модернизации в рамках проектной документации, обеспечивать целевое рациональное использование бюджетных средств. То есть именно она должна была проверять сметы, утверждать их, готовить документы на оплату. Не могла она лишь нажимать на кнопочку для формирования платежного документа и отправки в банк.

Юрист подтверждает, что в августе этого года Жилкиной была дана доверенность, которая дублировала уже существующие положения, но конкретно прописывала право подписания соглашения о выделении денежных средств.

Кроме того, в дирекцию по капремонту в июле была принята на должность замдиректора по экономике и финансам Светлана Козлова. В ее должностных полномочиях прописано, что она представляет интересы ТЮЗа по всем финансовым вопросам, связанным с исполнением контракта на проведение капитального ремонта.

— Хочется отметить, что до сих пор соглашение, которое «не подписала директор», почему-то не подписывает и Светлана Жилкина. Вопрос — почему? Видимо, у нас действительно разные цели. Наталия Николаевна искренне любит театр, дорожит им и хочет развития. А органы власти, видимо, заняты освоением бюджетных средств, — предполагает собеседница.

Юлия Андреева обращает внимание, что ни со стороны департамента культуры, ни со стороны подрядчика в адрес руководства театра претензионных обращений за весь период не поступало. При этом мнение Наталии Прокиной о том, как должен осуществляться ремонт здания, якобы спрашивали в самую последнюю очередь, но, скорее, для галочки — никакой фиксации предложений и пожеланий не велось.

Ответственная за капитальный ремонт Светлана Жилкина и заместитель директора по финансам Светлана Козлова продолжают работать в ТЮЗе, пока театр остается обезглавленным и на выселках.

РаспечататьТЮЗСветлана ЖилкинаНаталия Прокина

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика