СМП Банк
ЦСМР

Скандал без доказательств: кто и за что задержал жену депутата Балабаева?

Избирательная кампания в Госдуму еще толком не началась, а кандидаты уже бьют тревогу, рассказывая о «черных» листовках и «полицейской расправе с оппозицией».

На днях шум подняли «эсеры»: они рассказали, что во время встречи с будущим кандидатом от «Единой России» Александром Грибовым, которая проходила во Фрунзенском районе Ярославля, незаконно задержали с применением физической силы супругу выдвиженца от «Справедливой России» Сергея Балабаева. ЯРНОВОСТИ попытались разобраться в этом инциденте, выслушав всех участников событий.

Сам Сергей Балабаев рассказывает, что вечером 13 июля его супруга Ирина возвращалась домой от родителей и, проходя мимо встречи с кандидатом Александром Грибовым во дворе дома №55 по улице Ньютона, «остановилась послушать».

– Около 18.40 к дому подъехали два экипажа сотрудников полиции и микроавтобус, из них высыпалось 8 человек в штатском и в форме. 15 минут они стояли, ничего не предпринимая, пока к ним не подошел помощник Грибова. Собрание закончилось, к Ирине подошел человек в желтой футболке и сказал: «Попалась!» Он расставил руки, не давая ей пройти. Она напугалась и пустилась наутек, за ней кинулись люди в штатском. Через 90-100 метров ее догнал мужчина в голубой рубашке, как потом оказалось – лейтенант Волков, и сказал, что ее надо задержать. На помощь лейтенанту Волкову подскочил прапорщик полиции, мужчины стали вдвоем тащить мою супругу к автомобилю по земле на глазах у десятка людей, унижая ее честь и достоинство. Полицейские заявили, что кандидат Грибов приказал им задержать женщину за расклейку листовок, – рассказал Сергей Балабаев.

По словам Балабаева, отпустили женщину лишь после того, как на место происшествия приехал Александр Грибов и дал соответствующее распоряжение. Произошло это около 21 часа.

– В результате моя жена была задержана на три часа, ей были причинены телесные повреждения – ушиб предплечья, о чем есть справка травмпункта больницы им. Семашко, – отмечает Сергей Балабаев.

На следующий день лидер ярославских «эсеров» Анатолий Грешневиков написал обращение в областную прокуратуру с подробным описанием произошедшего и просьбой разобраться в ситуации. Сами справедливороссы заявили, что намерены проинформировать о произошедшем МВД РФ, Генпрокуратуру, главу ЦИК и даже президента.

Александр Грибов в беседе с ЯРНОВОСТЯМИ подтвердил, что инцидент с супругой кандидата Балабаева действительно имел место быть, однако сам Грибов свидетелем произошедшего не являлся. Сразу после встречи, которая завершилась в 19 часов, Грибов отправился на следующую – в соседний двор.

– Около 19.30 у меня начал разрываться телефон. В итоге я взял трубку, меня попросили вернуться во двор на Ньютона, 55 и дать свои пояснения по поводу «черных» листовок (речь идет о листовках с надписью «Я Александр Грибов, молодой богатый член «Единой России»! Хочу в депутаты! Эй, ты за меня?!» – прим. ЯРНОВОСТЕЙ). Сотрудники полиции показали мне несколько таких листовок, я ответил, что претензий к их содержанию не имею, о чем дал письменные объяснения, – рассказал Александр Грибов, отметив, что при себе листовок у Балабаевой не было.

В полиции подтвердили, что причиной задержания стало распространение листовок в неотведенном для этого месте.

– В этот вечер во Фрунзенском районе в отношении женщины был составлен административный протокол за нарушение порядка размещения наружной информации, то есть объявлений, листовок. В отделение она не доставлялась, протокол был оформлен на месте, – пояснили в пресс-службе УМВД по Ярославской области.

Кстати, после объяснений Александра Грибова и полицейских становится понятно, почему Ирину Балабаеву отпустили лишь после приезда Грибова. Действительно: если бы Грибов имел претензии к содержанию листовок, за распространение которых якобы задержали Балабаеву, то это была бы уже не административная статья, а уголовная – клевета. В данном же случае дело ограничилось «административкой».

ЯРНОВОСТИ также пообщались с жителями дома на Ньютона, 55, которые присутствовали при этом инциденте.

– Полицию вызвали люди Грибова, – рассказывает жительница этого дома. – Никаких листовок мы не видели, но женщина почему-то бежала от полиции со скоростью лошади. Ее догнали, схватили за руки и посадили в машину. Но никто ее не тащил и после посадки в машину больше не трогал.

К сожалению, восстановить реальную картину событий на данный момент не представляется возможным, поскольку в объяснениях сторон есть очевидные нестыковки, а главного доказательства – видеозаписи инцидента – не смог представить ни один участник конфликта. Что, кстати, странно. По свидетельству Александра Грибова, на встрече присутствовали сразу несколько человек, снимавших происходящее на смартфон – при этом эти люди не входят в штаб Грибова. Мы не исключаем, что Сергей Балабаев рассказывает абсолютную правду. Но в таком случае почему заведомо скандальный инцидент не зафиксировали многочисленные очевидцы, о которых рассказывают «эсеры»? Возможно, неправы в этой ситуации справедливороссы – но зачем тогда вообще вытаскивать эту историю в публичную плоскость?

При этом в отсутствие очевидных доказательств «эсеры» обращаются в прокуратуру и полицию с требованием разобраться в произошедшем. Непонятно также, как намерен подтверждать написанное в заявлении сам Грешневиков, которого на месте происшествия вообще не было – он пытался общаться с полицейскими по телефону.

Также возникают вопросы и к полицейским, которые задержали женщину «за расклейку объявлений в неположенном месте». Листовок при ней свидетели не видели. При этом, поскольку женщину никто не обыскивал, вопрос о том, были ли при ней листовки, остается открытым. Полагаем, что данный инцидент должен стать поводом для служебной проверки в УМВД по Ярославской области.

Отметим, что в Ярославской области в ходе выборов и оппозиция, и партия власти регулярно пытаются сделать пиар на весьма сомнительных историях. Хотелось бы все-таки, чтобы они предоставляли неопровержимые доказательства. В конце концов, у каждого в штабе есть целый штат людей, которые заточены на фиксацию нарушений. И весьма странно, когда скандальные нарушения они не фиксируют.

РаспечататьЯрославская областьАнатолий ГрешневиковАлександр ГрибовСергей БалабаевГосдума-2016УМВДзадержаниелистовки

Комментарии:

    Классик Стоун
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Устав Ярославля приводят в соответствие с федеральным законодательством

    Мэр Ярославля назвал руководителя САХ «жмотом» и отправил «клеить марки»

    Владимир Слепцов рассказал в Госдуме о ярославском опыте ремонта и содержания дорог

    Анатолий Грешневиков: «Инцидент с Андреем Ершовым считаю исчерпанным»

    Заглушка

    Ярославскую область посетил руководитель генсовета «Единой России»

    Александр Воробьев: «Решение об отказе от ручного подсчета на выборах – политическое»

    Ярославские единороссы рассказали о реализации партийных проектов

    Экс-глава Кировского района Ярославля возглавил администрацию Кузнечихи

    Депутаты муниципалитета войдут в состав советов директоров коммунальных предприятий

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика