апрель
Альфа_мед

Скандал на выборах в Ярославской области: почти 3500 подписей за Михаила Крупина собрали члены УИКов

Избирательная комиссия Ярославской области отказала в регистрации кандидату-самовыдвиженцу по 195-му одномандатному округу Михаилу Крупину. При проверке документов выяснилось, что порядка 3,5 тысяч подписей собрали члены участковых избирательных комиссий, не имеющих на это права.

– Я участвовал в проверке подписных листов. Наверное, впервые в истории Российской Федерации можно увидеть столько подписей, собранных членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Вы можете прогреметь на всю Россию! – удивлялся член областного избиркома Виталий Соколов. – Это нужно снимать сегодня с должностей большое количество членов комиссий. Убирать, выгонять! Не знать закон – это просто позорище! Такое впечатление, что вы привлекли к работе человека, никогда не занимавшегося выборами! Честно скажу: я ужаснулся от ваших документов.

Председатель областного избиркома Олег Килипченко отметил, что аналогичная ситуация накануне сложилась в Костромской области: там из 900 сборщиков подписей 27 оказались членами УИКов. Кандидат Роман Ванчугов заявил, что стал жертвой спланированной провокации и направил обращения в ЦИК и Генпрокуратуру. Михаил Крупин, в свою очередь, версию о провокации отверг.

В общей сложности 77 членов УИКов собрали в поддержку Михаила Крупина порядка 3,5 тысяч подписей. Причем, как отметил председатель областного избиркома Олег Килипченко, подписи собирали не только рядовые члены избиркомов, но и их председатели. Более того, в сборе подписей участвовали члены избиркомов практически от всех партий.

Михаил Крупин попытался возразить: он предоставил возможность собирать подписи всем, кто изъявил желание и подтвердил, что имеет на это право. При этом, по его словам, люди попросту не знали, что они являются членами избирательных комиссий.

– Люди, которые сказали, что готовы работать, подписали документ о том, что они имеют право быть выборщиком, и нотариально его заверили, получили возможность собирать подписи, – пояснил Крупин. – С моей стороны все было по закону. Кроме того, я созванивался с некоторыми из этих людей, и они заявили, что даже не знали, что являются членами избирательных комиссий.

Однако в областном избиркоме возразили: при включении в состав избирательной комиссии человек должен подписать сразу два документа, поэтому версия о том, что они «не знали», не подтверждается.

Более того, областной избирком взял пояснения у членов УИКов, уличенных в сборе подписей. Они заявили, что действительно являлись членами избиркомов, но не знали, что не имеют права собирать подписи.

– Все представители участковых избирательных комиссий, которые были замечены в сборе подписей, будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, они будут сняты со своих должностей. После этого они спокойно смогут собирать подписи за кого угодно, – отметил Олег Килипченко.

В регистрации Михаилу Крупину областной избирком отказал практически единогласно – за исключением одного воздержавшегося. Решение областного избиркома Крупин оставил без комментариев. Теперь у него есть возможность обжаловать это решение.

РаспечататьЯрославская областьизбиркомОлег КилипченкоГосдума-2016Михаил Крупинподписи

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика