Чернов и Партнеры
Заглушка

Тайна губернатора Ястребова: дочь, «Р-Фарм», герцептин

Проект «Муниципальный сканер» продолжает разбираться в ситуации с закупкой препарата герцептин для онкобольных жителей Ярославской области. В связи с этим коррупционные скандалы разгорелись вокруг бывшего замгубернатора Александра Сенина и главы департамента здравоохранения Сергея Вундервальда. На сегодняшний день оба чиновника оставили свои посты. Теперь «Сканер» обратил внимание на самого губернатора региона Сергея Ястребова.

«Сканер» отмечает, что каким-то странным образом в Ярославской области конкурсы на закупку ряда дорогостоящих лекарств (герцептин, ремикейд, хумира, спрайсел, гилениа, авастин, мабтера), проводимые облздравом, зачастую (26% от общего количества конкурсов) были безальтернативными. Победителем признавался единственный участник – компания ЗАО «Р-Фарм». В результате стоимость поставляемых оптом лекарств была дороже, чем розничная продажа в аптеках. Только за декабрь 2013 года ущерб для бюджета области составил не менее 17,5 миллионов рублей.

«Мы были удивлены, что в Ярославле это какая-то аномалия, так как в других регионах по аналогичным конкурсам принимало участие 3-5 компаний, и не редко ЗАО «Р-Фарм» проигрывала на этих конкурсах», – констатирует «Сканер».

Когда в адрес Александра Сенина, курирующего сферу здравоохранения, посыпались обвинения в конфликте интересов, Сергей Ястребов грудью встал на защиту подчиненного. Это упорство вызвало подозрение у авторов проекта. И вот что они выяснили:

28 апреля 2012 года Сергей Ястребов был назначен и.о. губернатора Ярославской области, а 5 мая - был назначен уже губернатором.

31 мая 2012 года Сергей Ястребов встречается с директором «Агентства стратегических инициатив» при участии Алексея Репика, владельца компании «Р-Фарм». Обсуждается создание системы подготовки кадров для будущих предприятий компании «Р-Фарм».

30 августа 2012 года губернатор Ястребов принимает участие в корпоративном празднике ЗАО «Р-Фарм» (по совместительству день рождения владельца компании Алексея Репика), который проходит в спортивном комплексе «Лужники»(Москва).

3 сентября 2012 года губернатор Ястребов принимает участие в закладке первого камня будущего завода ЗАО «Р-Фарм» в Ростове (Ярославская область).

11 октября 2012 года Ястребов встречается с Владимиром Путиным. Но не один, а с лаборантом ЗАО «Р-Фарм» Полиной Хорн.

2 ноября 2012 года губернатор Ястребов вручает государственные награды. Областная награда медаль «За труды во благо земли Ярославской» II степени от губернатора достается и председателю совета директоров и владельцу компании ЗАО «Р-Фарм» Алексею Репику.

18 ноября 2012 года Сергей Ястребов выступает на заседании правительства РФ, где рассказывает про создание кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины, в котором участвует компания ЗАО «Р-Фарм».

21 ноября 2012 года Сергей Ястребов поприсутствовал на семинаре, который проводил Алексей Репик для Японской ассоциации фармацевтических производителей (JPMA).

11 апреля 2013 года правительство Ярославской области вручает премию «Бизнес-элита Ярославии – 2012» компании ЗАО «Р-Фарм».

15 апреля 2013 года общественная организация «Деловая Россия», сопредседателем которой был Алексей Репик (а ныне уже единоличный председатель) проводит российско-японский медицинский форум, на который пригласил губернатора Ярославской области Ястребова.

5 ноября 2013 года Сергей Ястребов и Алексей Репик на молодежном форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» подписывают соглашение между Правительством Ярославской области и компанией «Р-Фарм» о взаимодействии.

22 мая 2014 на полях Петербургского экономического форума в мероприятии «Деловой России» принимает участие губернатор Ястребов.

Возможно, это просто показатель хорошей работы по привлечению инвестиций, задается вопросом «Сканер». Но почему тогда область закупает у этой компании лекарства для граждан дороже, чем они продаются в аптеках. Более того, 26 августа Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области заключил еще один контракт (конкурс формально был - участник один) с «Р-Фарм» на поставку 430 упаковок (что 2 раза больше, чем в декабре 2013) противоракового препарата герцептин на общую сумму 32,68 млн. рублей. Как так получается?

А все просто, резюмирует «Сканер»: старшая дочь Сергея Ястребова Елена  работает в центральном офисе компании ЗАО «Р-Фарм» в Москве. Как сама она указывает в соцсетях, работает с октября 2013 года. Причем занимается взаимодействием с органами государственной власти, а именно – взаимодействием с властями Ярославской области.

С учетом этого обстоятельства «Сканер» предлагает Сергею Ястребову рецепт решения проблемы:

«Знаем, что после скандала с Сениным и Вундервальдом, губернатор Ястребов решил изобразить борьбу с коррупцией и просит об этом поддержки.

Сергей Николаевич, первым вашим шагом в таком нелегком деле должно стать ваше заявление об отставке в связи с конфликтом интересов.

Напоминаем, что Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации гласит:

Статья 19. Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе

1. Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.

3. Под личной заинтересованностью гражданского служащего, которая влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего, членов его семьи или лиц, указанных в пункте 5 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов), а также для граждан или организаций, с которыми гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами. В случае возникновения у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме».

РаспечататьЯрославская областьЯстребовкоррупцияздравоохранениеМуниципальный сканергосзакупки

Комментарии:

    Заглушка
    Дом.ru июнь 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Мир Дерева

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика